Татьяна Максимова

Информационное обеспечение для проектов в области краеведения и составления родословной

Тип проекта

Другое

Основной регион реализации проекта

Москва

Цель проекта

  1. Создание информационной среды для людей, желающих самостоятельно составить свою родословную или делать проекты в области исторической географии, краеведения, персональной истории.
  2. Составление справочников для интересующихся историей семьи и малой родины по Звенигородскому и Подольскому уездам Московской губернии.
  3. Передача опыта по составлению справочников.
  4. Содействие составлению аналогичных справочников по каждому региону России. 

Описание проекта

Идея проекта

Большинство россиян хотели бы знать больше о своих корнях и исследовать историю своей семьи. Но в стране нет государственного проекта, помогающего этим устремлениям. Многие люди отказываются от идеи составления родословной, впервые попав в архив, или еще раньше. Этому способствует, в первую очередь, низкая информатизация архивов (необходимость просматривать все документы лично и целиком) и отсутствие научно-справочного для генеалогических исследований. 

В процессе реализации своего проекта я создала такой научно-справочный аппарат для территории 4,7 тыс.км² (Подольский и Звенигородский уезды Московской Губернии). И теперь сотни тысяч людей могут составить свою родословную до 17 века, не имея глубоких знаний, и не тратя в архиве многие часы на поиск нужных документов.

Проект состоит из этапов:

  1. Составление справочников по населенным пунктам, церквям и архивным источникам по регионам, в которых жили предки нашей семьи – Звенигородский и Подольский уезды Московской губернии (сейчас – город Москва и Московская область) в электронном виде
  2. Вовлечение других людей в создание и редактирование материалов архивов, документы из которых, внесены в справочники (федеральные, региональные и муниципальные архивы)
  3. Издание печатной версии справочников
  4. Тиражирование опыта составления справочника и разработанной методологии на другие регионы

Социальный эффект

  • Эффекты на государственном уровне:

Создается интерес к своему прошлому и формируются патриотические чувства. Укрепляется институт семьи и желание общаться со старшим поколением. Проект позволяет занять полезным делом десятки тысяч человек на стадии создания справочников, миллионы на стадии использования. Это базовый материал для новых фундаментальных и прикладных исследований в области истории и смежных дисциплин.

  • Эффекты на региональном уровне:

Справочники стимулируют развитие внутреннего туризма, увеличивают посещаемость музеев и библиотек. 

Справочники – катализатор краеведческих проектов детских патриотических отрядов и объединений пенсионеров.

  • Эффекты на индивидуальном уровне:

Справочники дают возможность исследовать свою родословную самостоятельно. Они увеличивают интерес детей и молодежи к родной истории и географии. Они отвлекают молодое поколение от провождения жизни в телефонах и приставках на полезные и интересные проекты. Они открывают людям новые возможности для самореализации, дают возможность найти новых друзей и родственников, что сделает многих людей счастливее. 

Результаты проекта

Текущие результаты:

  1.  Выпущены первые редакции 4 справочников (доступны бесплатно на сайте www.maximovy.ru): 
  2. «Звенигородский уезд. Приходы и метрические книги» 512 с., «Звенигородский уезд. Источники»  137 с., «Подольский уезд. Приходы и метрические книги» 586 с., «Подольский уезд. Источники» 122 с.
  3.  Сделаны карты церквей Звенигородского и Подольского уездов - https://clck.ru/FZzYt и https://clck.ru/Fpu7F
  4.  На 80% готовы к выпуску еще 2 справочника, по населенным пунктам уездов, планируются к выпуску в июне 2019 г.
  5.  Сделан доклад о справочниках на краеведческой конференции «История и Современность» (видеозапись https://vk.com/odinkonf?w=wall-142872633_107)
  6.  Сделан доклад о справочниках на крупнейшей генеалогической конференции «Гентех 2019»
  7.  Написан цикл статей про справочники и составление родословной по региону (Звенигородская губерния) для публикации в местной газете (60 тыс.экз), готовится выход первой статьи
  8.  Информация поддержка проекта осуществляется в моей группе на Facebook «Клуб генеаголиков», участниками которого являются известные генеалоги, активисты архивного движения, люди осуществляющие другие проекты в области персональной истории и исторической географии (более 300 подписчиков на июнь 2019 года)

Информация для ознакомления

Презентация проекта

Скачать

Материал проекта

Скачать

Информационное обеспечение для проектов в области краеведения и составления родословной

Тэги

история
краеведение
родословная
генеалогия
память
москва
документы
архивы
поиск

Все мероприятия

НовыеЗавершенные
Нет мероприятий