«Центр реабилитации и возвращение средиземноморской черепахи Никольского в природу»

«Центр реабилитации и возвращение средиземноморской черепахи Никольского в природу»

category-iconЖивотные

Организатор проекта

organizer-photo
Елизавета Попова
Основной регион: Краснодарский край
Охват проекта по регионам:
Краснодарский край
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Главными факторами нашей деятельности (я этим проектом занимаюсь со своей подругой Гурашкиной Ангелиной и нашими родителями)  стали желание защитить таких неспешных и беззащитных перед человеком, удивительных животных черепах и активная поддержка в этой деятельности со стороны наших родителей. Однако, необходимой для нас информации о содержании черепах в искусственных условиях, приближенных к природным, не оказалось. И это понятно, ведь краснокнижных животных отлавливать и содержать в неволе запрещено законом. Поэтому и информации об этом практически нет.  В своей деятельности мы опирались на информацию о жизни, питании и условиях обитания черепах в дикой природе.

Актуальность работы: В течение трех лет накоплен опыт работы с краснокнижным видом Средиземноморская черепаха Никольского по восстановлению, реабилитации и возвращении черепах в природу. Возникла необходимость в обобщении всех материалов, систематизации собственных знаний для передачи специалистам государственных и негосударственных предприятий, которые будут заниматься или занимаются реабилитацией или разведением средиземноморской черепахи Никольского.

Мы стали делать все, чтобы как можно больше людей узнало о нашей редкой черепахе Никольского. Мы рассказывали знакомым, в школе, в детских садах, писали в местные газеты, обращались на местное телевидение, где помогали снимать об этом сюжеты. И в результате нашей деятельности к нам стали приносить черепах Никольского, а заодно и болотных черепах, которые также числятся в Красной книге Краснодарского края. Также объявления о продаже сухопутных черепах мы стали отслеживать на АВИТО и в зоомагазинах. Приезжаем по адресу и уговариваем владельцев отпустить самим в лес или, если нет такой возможности, отдать нам для последующего выпуска.

По приглашению активистов мы попали в группу всероссийской помощи черепахам. Добровольно участники этой группы собирают черепах Никольского по всей России и за свой счет отправляют их нам, а мы, после проведения обследования черепахи и нанесения меток (их делать нас научил М.Пестов, известный герпетолог России),  возвращаем их обратно в природу.

Но к нам стали попадать черепахи ослабленные, травмированные, или, наоборот, абсолютно ручные, которых нельзя было сразу возвращать в природу, где они наверняка погибли бы.  Возникла необходимость создания условий для восстановления ослабленных, лечения травмированных, приучения к природной еде и природным условиям ручных черепах.  Территория нашего «неухоженного» приусадебного участка хорошо подходила для реабилитации Черепахи Никольского. Так возник домашний центр временного содержания и реабилитации Черепахи Никольского.

Весной этого года черепаха отложила яйца, чего не происходило, по известным данным, мы ведем наблюдение за этим процессом.

Центр спасения черепахи расположен на приусадебном участке нашего жилого дома.

На участке сохранена естественная растительность, в основном это сложноцветные, представленные таким популярным и любимым черепахами представителем, как одуванчик.            Центр состоит из основного большого участка площадью около 15 соток (фото 1) и огороженного малого участка площадью 1 сотка (фото 2), который в разное время используется по-разному. На малый участок мы отсаживаем: ослабленных черепах, которым требуется наблюдение; черепах, которых мы готовим на выпуск, чтобы их можно было быстро найти при необходимости; молодых особей до 10 лет; черепах, оставленных на зимовку, которых по важным причинам мы не выпустили.

Раньше на месте малого участка была детская площадка, засыпанная песком. Толщина песка - около 1м. Примерно 1/3 часть участка всегда сильно затенена глицинией, а 2/3 - открыты для солнца. На затененной части установлен дощатый домик для зимовки черепах. Он без дна, на песке уложен слой сена. В дождь или сильную жару черепахи тоже заползают в него. Ограждение малого участка сделано из блоков, установленных на фундаменте глубиной 1м, что исключает подкоп, и облицован диким камнем. На песке есть растительность, но как писали выше съедобных растений недостаточно для питания черепах, поэтому для кормления растения собираем сами, на большом участке. Большой участок по периметру обнесен сплошным забором. Растительность дикая, много сложноцветных, есть бобовые.

Ручные черепахи, которые большую часть своей жизни прожили с человеком. Это обычно сложный случай. Сначала они содержаться на малом участке, где их переводят на эталонный рацион. И они учатся зарываться сначала в рыхлый песок. А затем, если черепаха абсолютно здорова, ее переводим на большой участок и наблюдаем как она адаптируется к условиям максимально приближенным к естественными, как отвыкает от людей. Реабилитация таких черепах может затянуться на 2 года. 4.  Невозвратные в природу черепахи - это черепахи с увечьями (отсутствующими конечностями или глазами, деформированным карапаксом и др.), которые самостоятельно не выживут в природе. В настоящее время у нас находится только одна такая черепаха. Ее поймали в районе села Раевского совсем маленькой, примерно 3-х -5 лет. И, со слов «хозяина», она жила у них в огороде более 10 лет. Но, к сожалению, на обычном огороде очень мало пригодной для питания черепах растительности, и черепашка выросла очень слабой, сильно отстает в росте от своих сверстников.

Кормление является очень важной составляющей нашего курса реабилитации, поэтому мы стараемся как можно больше наблюдать и записывать, чтобы нашим опытом могли воспользоваться, при желании, другие центры и питомники. Дело в том, что мы нашли очень мало информации по этой теме. Обычно питомники используют в качестве корма только листья салата с незначительными добавками в рацион фруктов и овощей. Нам такой опыт не подходил, так как конечная наша цель абсолютная адаптация черепах к дикой природе, куда, в последствии, они все должны быть выпущены. Поэтому нам пришлось самим, путем наблюдения, организовывать питание.

Выпуск черепах в их естественную среду обитания - важная часть нашей деятельности. Если неправильно оценить состояние черепахи или неправильно выбрать время и место выпуска, то это перечеркнет все предыдущие наши усилия, и черепаха может не выжить. Поэтому к каждому выпуску мы подходим очень тщательно. К выпуску допускаются, в первую очередь, свежевыловленные природники. Их выпускаем в течении всего лета и ранней осенью. Стараемся это сделать сразу, как только черепаха к нам попала. Вторая группа это реабилитированные черепахи. Их выпуск происходит весной, когда воздух достаточно прогревается, а черепахи полностью восстанавливаются после зимней спячки и становятся активными. Так как выпуск черепах на территорию заповедника «Утриш» запрещен по закону, то мы выпускаем наших черепах у границы с заповедником, в труднодоступном месте, где нет туристов и при условии согласования с сотрудниками заповедника.

  Зимовка для черепах очень важна. Поэтому мы готовим к спячке всех черепах, которые были не готовы к выпуску и остались на зиму у нас. Надо отметить, что зимовка - это серьезное испытание для черепах. К зимовке, в обычных условиях допускаются только здоровые черепахи. В свое время, место для зимовки выбрали природники, которые оставались у нас на зимовку потому, что резко похолодало, и мы побоялись, что черепахи не успеют найти в природе убежище для зимовки, и оставили их в центре до весны. В последствии, если природники попадали к нам осенью, мы тоже их оставляли до весны, и они тоже всегда выбирали для зимовки малый участок. Видимо им нравится там состав почвы: песок+земля+сено+листья.

  Для ослабленных и очень молодых (до 3 лет) осуществляется контролируемая зимовка. Она заключается в том, что, когда черепахи начинают готовиться к спячке (снижается активность, почти полностью пропадает аппетит), мы такие особи кладем в коробки, в которые насыпаем грунт с участка где зимуют остальные черепахи. В середине осени, в октябре еще достаточно тепло. Черепашки еще не спят, выползают по 2-3 через день погреться на солнышке. Но уже активность снижена, почти не едят. В это время мы им предлагаем только лакомства - цветки сложноцветных (одуванчик, кульбаба, цикорий...). И, когда наши черепахи к обеду выползают, мы выносим и коробки с молодыми и слабыми черепахами тоже на солнце. Они уже, как и все остальные, почти не едят, становятся вялыми. А когда здоровые черепахи прикапываются, мы коробки с черепахами забираем в дом и ставим в прохладное место. Так мы добиваемся того, что все черепахи засыпают почти одновременно.

Наша деятельность не ограничена рамками центра. В процессе своей работы мы сделали неутешительные выводы: даже местные жители понятия не имеют, что наша сухопутная черепаха – вид, занесенный в Красную книгу с сокращающийся численностью.

Было принято решение вести просветительскую деятельность, чтобы сократить отлов черепахи Никольского. Для этого мы, совместно с нашими консультантами: сотрудником экологической станции «Маленький принц» Логвиненко Ириной Альбертовной, сотрудниками отдела экологического просвещения государственного природного заповедника «Утриш» Письменной Аллой Евгеньевной и Артеменко Татьяной Алексеевной подготовили беседу, которую проводили с учащимися школ и воспитанниками детских садов. Были подготовлены и опубликованы в местных газетах статьи - обращения к анапчанам и гостям курорта. Наша просветительская работа осуществляется и благодаря нашему учителю гимназии «Эврика» Поповой Елене Вячеславовне. С ее помощью были успешно ознакомлены с черепахами Никольского большое количество школьников.

Показать полностью

Цели проекта

Продолжить работу по созданию центра; систематизировать, обобщить и представить опыт создания условий и деятельности по восстановлению незаконно изъятых из природы черепах вида средиземноморская черепаха Никольского и возвращению их в природу

Показать полностью

Результаты проекта

В 2017г. в новостях на местном телевидении с нашим участием вышли три видеосюжета, в которых мы говорили, что место нашей черепахи Никольского, краснокнижного вида, - в природе, и ни в коем случае нельзя их забирать домой, это – противозаконно и негуманно.  И еще мы оказали помощь в создании замечательного фильма о черепахе Никольского Первому каналу РТ. В съемках приняли участие наши спасенные черепахи. Часть съемок этого фильма, все сцены с крупным планом прошли у нас в центре.

Нам бы очень хотелось:

-Ограничить въезд автотранспорта на прилегающую территорию;

-Запретить использовать территорию «Большого Утриша» для автокемпинга;

- Провести комплекс мероприятий по предотвращению присутствия на территории заповедника домашних и одичавших животных (собак, кошек);

- Организовать постоянное ведение эколого-просветительской работы с местным населением и приезжими туристами и отдыхающими, особенно молодежью, в разных населенных пунктах полуострова с целью популяризации и пропаганды охраны средиземноморской черепахи, как редкого и исчезающего вида;

- Создать на базе заповедника «горячую линию» (телефон и интернет), по которой граждане могли бы сообщать о случаях отлова, содержания, продажи и использования в пищу черепах, их незаконного использования в коммерческих целях (например, фотографирование с черепахами), о появлении черепах в населенных пунктах и о случаях гибели черепах на дорогах под колесами автотранспорта;

- Создать реабилитационный центр на базе Заповедника, в который могли бы быть помещены раненные черепахи, молодняк, а также, найденные особи у дорог и других ненадлежащих местах. Подобные черепашьи питомники существуют во многих странах мира, а в Турции, Франции и Италии успешно работают питомники именно для средиземноморских черепах. Питомники хорошо зарекомендовали себя, как надёжный способ сохранения редких видов черепах в условиях растущей антропогенной нагрузки. Они являются отличным способом для популяризации идей сохранения черепах и привлекают множество туристов. Подобный питомник создан в г. Геленджик в«Сафари-парке», однако, наших черепах этот питомник не принимает и не ведет активной деятельности.

    Реабилитационный центр мог бы расположиться на территории, где в настоящее время  проходит«Экологическая тропа здоровья», это в свою очередь, привлечет большее внимание для сохранности акватория и уважения со стороны туристов.

http://anaparegion.ru/ https://vk.com/utrishgpz

Показать полностью

Теги

центр
черепаха