"С одиночеством бой"

Тип проекта

Социальная помощь

Основной регион реализации проекта

Республика Адыгея

Охват проекта

Республика Адыгея

Цель проекта

Вовлечение учащихся в социально-значимые дела по оказанию прямой, практической помощи ветеранам труда, одиноким пенсионерам.

  • Оказать конкретную помощь пожилым людям Щовгеновского района.
  • Включить школьников в активную благотворительную деятельность, направленную на психологическую поддержку пожилых людей;
  • Пропаганда, реклама здорового образа жизни, занятий спортом.
  • Содействовать утверждению в жизни современного общества идей добра и красоты, духовного и физического совершенствования детей и подростков.
  • Воспитания бережного отношения к окружающей среде.
  • Формировать у школьников чувство милосердия, отзывчивости, сострадания, доброго отношения друг к другу.

Описание проекта

Ведущая идея проекта«Твори добро, другим во благо…».

Актуальность заключается в соответствии идеи проекта требованиям современного общества и государственного заказа на воспитание социально активной личности.

Социальный проект «С одиночеством бой » способствует формированию инициативы добра и ответственности подростков и молодежи, приобретению ими практического опыта, который усилит социальную компетенцию и интерес к социально значимой деятельности.

Главное его направление – это оказание помощи детям творить добро, всем оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в специальной поддержке и заботе.

Социальный проект «С одиночеством бой » направлен на патриотическое воспитание и социализацию личности учащихся через оказание социальной помощи ветеранам, пожилым и слабозащищенным слоям населения.

Реализация проекта имеет ярко выраженные воспитательные и деятельностные функции, позволяет формировать истинные нравственные ценности.

Проект призван учить детей не проходить мимо тех, кому трудно, делиться своим теплом с теми, кому его не хватает. Кроме  этого,  подростки  вырабатывают в себе человеческие качества, такие как: сострадание, человеколюбие, терпение, снисходительность. Волонтёрское движение – это не только свет в окне для пожилых людей, но и добрый свет в глазах  учащихся, которые осознают необходимость своего участия в жизни старшего поколения.

Добро, гуманизм, милосердие, смысл жизни – это ценности, о которых можно говорить бесконечно. Есть люди, которые говорят, а есть люди, которые делают! Результаты скажут сами за себя.

Наш проект включает в себя 3 блока:

1 блок «Милосердие»

2 блок «Спорт и здоровый образ жизни»

3 блок «Экология»

 Одной из сегодняшних задач наших волонтёров является оказание конкретной помощи и соучастие в судьбе престарелых людей, на долю которых выпали тяжелые физические и моральные испытания. А таких людей в нашем ауле, да и районе, немало. Пожилые люди по самым разным причинам, остаются один на один со своей старостью, беспомощностью. Болезни, нехватка денег, неспособность обслуживать себя - всё это делает жизнь пенсионеров безрадостной, однообразной.

Хорошо, что сейчас появились социальные работники, которые оказывают необходимую помощь пожилым людям. И всё-таки этого мало. Старикам необходимо чувствовать, что они нужны кому-то, что их опыт, знания могут ещё пригодиться молодому поколению.

Наши волонтеры –учащиеся 7-9 класов.  Дети часто навещают пожилых людей, помогают в уборке, ходят в магазины и аптеки. В праздничные дни не забывают поздравить своих подопечных и подарить им сувениры, сделанные своими руками . Ребята не только помогают пенсионерам, но и беседуют с ними о том, как жили люди раньше, какие были обычаи в то время.  Общаясь со школьниками, пожилые люди как бы молодеют душой, забывают на время о болезнях, одиночестве. А им  такое общение тоже очень полезно. Проект ««Доброволец  России» призван сплотить добровольцев из числа молодых людей для оказания помощи (социальной, психологической, бытовой, консультативной и иной) нуждающимся пожилым людям. Реализация данного проекта позволит отработать механизмы оказания адресной помощи нуждающимся пожилым людям силами волонтёров.

Результаты проекта

  • -Налажена связь и тесное сотрудничество с главами  сельских поселений района.
  • - Получена поддержка родителей волонтеров. 

"С одиночеством бой"

Тэги

Дети