Социальный проект ГавВрач

Тип проекта

Социальная помощь

Основной регион реализации проекта

Ярославская область

Охват проекта

Владимирская область Москва Московская область Рязанская область

Цель проекта

Проведение занятий по социальной и физической адаптация детей с ОВЗ, взрослых с ОВЗ, нормотипичных пожилых людей, а также пожилых людей с инвалидностью, повышения их когнитивного статуса и улучшения психо-эмоционального состояния по средствам методики канистерапии.

Описание проекта

В основе данной программы лежат элементы канистерапии и ее благотворного влияния на людей с особенными потребностями, людей пожилого возраста. Проект включает в себя, как использование уже отработанных методов нашей команды, так и разработку новых приемов работы.

Канистерапия – тип энималтерапии, метод социальной адаптации, с использованием подготовленных собак-ассистентов.

Эффективность включения метода канистерапии в любой вид работы заключается в том, что собака-ассистент является мощнейшим мотиватором к действию для детей и взрослых, что облегчает процесс их интеграции в общество.

Включение собаки-ассистента в общение волонтера с пожилым человеком позволяет быстрее наладить контакт, собаки мотивируют постояльцев к физической активности. У пожилых людей улучшается эмоциональный фон, работа с собакой помогает наладить взаимоотношения между постояльцами домов престарелых, что делает их пребывание в данном учреждении более комфортным.

Основные программы работы разрабатывают специалисты канистерапевты. Под их руководством работают волонтеры со своими животными. Перед работой каждое животное проходит проверку на устойчивость психики, адекватность поведения, проверяется контакт вожатого и собаки.

Волонтеры проекта на постоянной основе посещают геронтопсихиатрический центр города, пансионат для ветеранов войны и труда, также велась систематическая работа с интернатом для детей с умственной отсталостью.

Формы проведения канистерапии в рамках проекта

1.         Встреча с Собакой (ВС)

Занятия с собакой с целью создания позитивного контакта между участниками и собакой. Во время спонтанной, весёлой игры (под руководством ведущего-специалиста) участники привыкают к контакту с собакой, гладят её, дают команды. Задачей «Встречи с собакой» является передача положительных эмоций участникам, получение удовольствия от общения с собакой, преодоление страха в отношениях с собакой и с окружающей средой. Занятия стимулируют развитие органов чувств и восприятия. В зависимости от потребностей подопечных, занятия имеют форму индивидуальных встреч или групповой работы. Могут проходить в форме одноразовых встреч или цикличных занятий. Длительность обычно не определяется однозначно и корректируется в зависимости от потребности и возможностей благополучателей.

2.         Обучение с Собакой (ОС)

Целью занятий является улучшение интеллектуальной и познавательной сферы развития ребёнка, что требует определённой подготовки (сценария), а также знаний и умений, выходящих за пределы ВС. Собака выступает в качестве «научного помощника», мотивирует к обучению и, благодаря созданию благоприятных условий, увеличивает возможность усвоения знаний. Ребёнок охотнее запоминает содержание, героем которого является его новый друг – собака. Занятия проходят в группах или индивидуально. Они имеют определённый сценарий, реализующий программу обучения и разрабатывающийся индивидуально под каждую группу детей или каждого ребенка.

Помимо обучающих и развивающих занятий волонтеры также готовят представления с участием своих четвероногих собак, принимают активное участие в благотворительных акциях и мероприятиях города.

На данный момент активная партнерская работа в виде обмена наработанными материалами, проведением совместных мероприятий ведется с коллегами г. Москвы, Владимира, Рязани. 

Результаты проекта

За этот год курс занятий по канистерапии прошли 45 детей с основным диагнозом Умственная отсталость (F 70-79 МКБ 10). Ежемесячно волонтеры проекта посещают пансионат для ветеранов войны и труда, где данную услугу получают около 45 человек, в том числе немобильные постояльцы отделения Милосердие. Также возобновляется на постоянной основе работа с геронтопсихиатрическим центром г. Ярославля. Также в этом году волонтеры проекта совместно со специалистами Национальной ассоциации «Объединенные энималтерапевты» посетили порядка 80 детей с ремиссией онкологии в благотворительном фонде Шередарь.  

Информация для ознакомления

Презентация проекта

Скачать

Материал проекта

Скачать

Видео проекта

https://youtu.be/5DXN30zMdeQ

Смотреть

Социальный проект ГавВрач

Тэги

энималтерапия
канистерапия
собаки
пожилые
люди
дети
людисОВЗ