Выходи играть во двор

Тип проекта

Помощь детям

Основной регион реализации проекта

Тюменская область

Охват проекта

Тюменская область

Цель проекта

Возрождение дворовых игр и традиционных форм организации детского досуга по месту жительства

Описание проекта

«Конвенция свободной детской игры» гласит: дворовые забавы с ровесниками и дружелюбное к ребенку пространство около дома чрезвычайно важны для нормального эмоционального развития. Именно здесь дети тренируют многие физические, умственные и социальные навыки — дома или в школе это будет сделать невозможно. Они учатся управлять страхом и гневом, контролировать эмоции и взаимодействовать в команде. «Прирожденные лидеры», «креативные персоны» или «просто гении» зачастую рождаются не у потомственных деятелей искусства или докторов наук, а вырастают именно здесь, в правильном «играющем» дворе. Игра — это вовсе не праздное и шумное развлечение, а процесс настоящей эволюции личности. Это моделирование бытовых, житейских и даже рабочих ситуаций, максимально приближенных к настоящим, но без ограничений и ответственности за принятие решений. Как не крути — это самая эффектная и эффективная тренировка к взрослой жизни! Ребенок во дворе, по сути, должен сам пройти тот же путь, который прошло человечество от первобытного строя до современности. Ведь детки во дворе не просто играют — они ранжируются, уверенно занимают определенное место в коллективе.

Самым благоприятным временем года для реализации нашего проекта является летний период. Незанятый ребенок – это источник повышенной опасности, как для самого себя, так и для окружающих. Поэтому нужно серьезно подумать, чем можно занять детей в летний период и не только в специально организованных местах, но и в собственном дворе.

И в этом деле готовы оказать своё содействие специально подготовленные подростки – волонтёры, которые помогут детям культурно организовать свой досуг. Волонтерское движение-часть общепрофилактической работы, которая проводится в течение всего года.  Но особенно профилактическая работа необходима в каникулярный период, потому что у подростков появляется много свободного времени и нужно помочь правильно воспользоваться им.

Результаты проекта

В ходе подготовительного этапа была проведена следующая работа: знакомство и разучивание игр, выбор и покупка сувениров, футболок с тематической надписью «Выходи играть во двор!». Афиши с местом и временем встреч, были размещены на дверях подъездов, в школах, на досках объявлений магазинов. Кроме этого о проекте люди узнавали из эфира местного радио.     

Игры были подобраны самые разнообразные: на знакомство, подвижные (прятки, казаки-разбойники, путаница, третий – лишний, разрывные цепи, штандер-стоп, выше ноги от земли, ручеёк и т.д.), интеллектуальные (викторины, загадки). Сначала нас принимали немного настороженно, с некоторой долей скептицизма, но после знакомства с ребятами доверие начинало расти. Самое примечательное то, что мы играли с большим удовольствием не только в наши игры, но и в игры, предложенные  самими детьми. Выходя во дворы, мы играли с разными компаниями, как с большими, так и с маленькими. Могли в один вечер пройти три двора и занять ребят, находящихся на местных игровых площадках.

Самая, запоминающаяся встреча была с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Эти ребята живут в частном секторе и собраться где-то в одном дворе у них не возможности и поэтому встречу с ними нам организовали на территории «Комплексного центра социального обслуживания населения». Ребятишки оказались очень активными, весёлыми, поддерживали нас во всех наших предложениях по играм. Казалось, совсем не уставали и были несказанно рады нашим памятным сувенирам, которые они получили в конце нашей встречи.

Своей деятельностью мы организовали ребят, проживающих по следующим адресам: ул. Сибирская, ул. Глазуновская, ул. Шоссейная, ул. Садовый переулок, ул. Полевая, ул. Энергетиков. Всего волонтёрами проведено 18 выходов. Охват составил 265 человек. 

Информация для ознакомления

Презентация проекта

Скачать

Материал проекта

Скачать

Выходи играть во двор

Тэги

лето
дети
подростки
двор
каникулы