Воскресный День

Воскресный День

category-iconДругое

Организатор проекта

organizer-photo
Качанкин Вячеслав
Основной регион: Красноярский край
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Кто мы

Мы — обычные люди, разных национальностей, разных профессий, разных политических взглядов и социального статуса. Нас объединяет одно — мы носим православные крестики. Для нас не важно, как давно ты был в храме. Мы не делим людей на «прихожан» и «захожан». У каждого своя дорога к Богу.

Мы против всякого рода крайностей, придерживаясь принципа: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12).

На практике это значит ровно то, о чём говорил преп. Серафим Саровский. Способствует, например, нашему богообщению пост – постимся. Наводит тоску понуждение себя к учащённому посещению храма – определим себе такую, опять же, свою, меру, чтобы тоски не было, а была радость. И так далее. Возразят: но так человек совсем распустится. Нет, если он ищет Христа, то не распустится, а именно найдёт свою меру.

Православный активизм — не про нас. «Ревность, хотящая истребить всякое зло, сама есть великое зло» ( Преп. Иосиф Оптинский)

Наша миссия

Мы собираемся вместе по воскресеньям, чтобы отдохнуть, пообщаться, сделать добрые дела и кому то помочь. Одним словом, чтобы исполнить четвертую заповедь: «Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему».

Мы хотим показать, что православные люди — это не только угрюмые бородатые мужики и «старушки в платочках». Собственным примером и делами хотим сделать так, чтобы добра и света в мире было больше. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:16)

Наши правила

По сути, главное правило, это взаимоуважение друг к другу. А еще, в нашем клубе — без политики и без алкоголя.

Наш распорядок

Воскресный день — это малая Пасха. Поэтому на нашем логотипе есть шесть секций по окружности, как шесть дней недели. И центр всего — это седьмой день — воскресенье, с монограммой ХВ — Христос Воскресе!

Воскресение Христово – центр жизни христианина не только в течение 40 дней пасхального периода, но и каждый день всего года. Лучшее доказательство тому приводит великий русский язык, ведь только в нем еженедельная Малая Пасха получила название «воскресенье».

Действительно, в основных европейских языках этот день называется совсем по-другому. Sunday, Sontag – «день солнца» в английском и немецком, Dimanche, Domenica – «Господень» («День Господень») – во французском, испанском и других языках романской группы, как и в греческом – Kiriaki. Именно так называли его первые христиане – День Господень – день, когда Господь воскрес, когда мы собираемся вместе и совершаем Евхаристию.

В идеале, утро воскресного дня для православного человека должно начинаться в храме.

Воскресная служба – лучшее средство против тех бесчисленных депрессий и печалей, которые обитают в «сером быте». Это – сверкающая радуга Божьего завета среди туманов всеобщей суеты. И это та малая Пасха, которая так необходима всем нам.

Если говорить совсем просто, то мы, по заповеди, должны отдавать десятину Богу. За всё в мире нужно платить и с этим не поспоришь. Сейчас речь не про деньги. Сейчас — про время. Богу, естественно ничего не надо от нас, но Он настолько мудро все устроил, что казалось бы отдавая Ему малую часть своего времени— мы получаем гораздо больше. В виде помощи, защиты, а иногда и каких то испытаний. Святые отцы говорили: «Если давно не было трудностей, значит Бог забыл про нас». Потому что Он «страданиями отрезвляет нас от угара страстей»

Литургия — это образно десятая часть недели по времени. Великий пост (по времени) примерно десятая часть года. Поэтому, не заходя в дебри богословия — просто отдай, ну или посвяти это время Богу! Попроси прощения, поблагодари, помолись за ближних, как живых так и усопших…причастись.

Делаем добрые дела, ведь посвятить воскресный день Богу можно добрыми делами.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. (Мф.25:37-40)

И отдыхаем! Обязательно нужно отдыхать!

Господь сотворил этот мир за шесть дней и, окончив творение, благословил седьмой день как день покоя: освятил его; ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал(Быт 2, 3).

Шесть дней созидал Творец, а на седьмой день почивал от трудов Своих. Шесть дней временны, суетны и недолговечны, а седьмой — вечен, мирен и долговечен. (Святитель Николай Сербский)

Можно отдыхать пассивно на диване у телевизора, а можно и активно, вместе с семьей и друзьями, что мы и делаем)))

Показать полностью

Цели проекта

Популяризация в обществе православного и здорового образа жизни.

Показать полностью

Теги

добрыедела
православие
Вера
ВоскресныйДень