Волонтер в музее

Тип проекта

Культура и искусство

Основной регион реализации проекта

Москва

Связаться с автором проекта

gzubenko@mosgortur.ru

Охват проекта

Москва Московская область

Цель проекта

Создание системы волонтерства на базе музеев Москвы

Описание проекта

Летом 2017 года было принято решение объединить «Московское агентство организации отдыха и туризма» (МОСГОРТУР) и Московский центр музейного развития. Среди появившихся в связи с этим задач были те, что связаны с новыми подходами к обслуживанию посетителей, повышением открытости и гостеприимства музеев, а также участи-ем музеев в городских проектах и программах.
Волонтерство – один из инструментов, который помогает в решении вышеперечисленных задач. Волонтеры дают новую ценность музею, расширяют его границы в городском и общественном пространстве. Нам показалось важным изучить практики, технологии и в целом опыт работы музеев с волонтерами, чтобы в дальнейшем тиражировать успешные кейсы и помочь другим музеям наладить работу с добровольными помощниками.


В начале 2018 года МОСГОРТУР провел опрос среди 33 музеев, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, чтобы проанализировать существующий опыт взаимодействия с волонтерами и оценить потребность музеев в волонтерах.
Результаты опроса показали, что:
• 33% не имеют опыта работы с волонтерами;
• 48% работают с волонтерами только на мероприятиях;
• 19% имеют свой волонтерский корпус.
• Потребность в волонтерах на различных мероприятиях составляет более 1500 человек в год, а кроме «событийных» волонтеров музеям требуется более 1000 человек для повседневной помощи. Однако допускать волонтеров к выполнению таких задач готов не каждый музей, особенно без необходимой подготовки.


По итогам опроса определилось несколько ключевых проблем:
• музеи готовы и хотят привлекать волонтеров, но отсутствие опыта становится для них барьером;
• музеи чаще всего воспринимают деятельность волонтеров как помощь на мероприятии («событийные волонтеры»), не всегда понимая, в чем еще им могут быть полезны добровольцы;
• москвичи не знают, как стать волонтером в музее и как они могут помочь музею.


Проект «Волонтер в музее» направлен на создание волонтерских сообществ в московских музеях, при этом мы выделяем для себя два равнозначных направления в проекте:
• помочь музеям, научить их работать с волонтерами;
• подготовить волонтеров к встрече с музеем через информационную поддержку, общеобразовательный модуль и практическое знакомство с музеем.

Результаты проекта

Что уже сделано? Мы обобщили существующий опыт работы музеев с волонтерами; составили общий портрет волонтера; разработали программу подготовки «Волонтер в музее»; открыли набор и обучение первой группы волонтеров; запустили подготовку сотрудников музеев по работе с волонтерами; приступили к формированию единой системы мотивации для волонтеров.

Портрет волонтера в музее во многом схож с портретом волонтера в целом, основной отличительной чертой, скорее, являются цели, которые будут меняться в зависимости от возрастной категории, например, школьникам важно узнать что-то новое и получить рекомендации для поступления в вузы, а взрослые люди (50+) хотят поделиться опытом и восполнить недостаток общения.


Понимание того, что двигает волонтерами, позволило нам сформировать для них программу подготовки и систему дальнейшей мотивации. 

Курс состоит из трех частей: базовая волонтерская, профильная теоретическая и профильная практическая. В разработке базовой волонтерской части курса приняли участие эксперты и тренеры Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Мосволонтер», целью которых стало подготовить волонтеров к встрече с музейной аудиторией. Профильная-теоретическая часть предназначена для введения волонтеров в специфику музейной деятельности, а профильно-практическая закрепляет полученные знания и позволяет познакомиться с музеями изнутри.


Программа «Волонтер в музее» — это «точка соединения» музея и волонтера, пространство, открытое для общения, в котором можно задавать любые вопросы, в котором эксперты и новички будут действовать сообща. Мы надеемся, что программа поможет музеям наладить работу с сообществом волонтёров, даст им представление о специфике музейной деятельности, научит музеи правильно определять потребность в волонтерах и определять для них задачи.


Набор пилотной группы волонтёров из 100 человек стартовал в феврале. Молодых людей и людей пенсионного возраста в группе было примерно поровну, при этом у каждого второго имелся опыт волонтерской деятельности. На тот момент это стало несколько неожиданным, поэтому по мере проведения программы мы вносили небольшие корректировки. В целом по итогам пилота мы проанализировали отзывы волонтеров, что помогло нам улучшить образовательный модуль, сократив теоретический блок и сделав основной упор на отработку практических навыков.

Уже на старте к проекту присоединились шесть музеев, готовых развивать у себя волонтерское сообщество. Это было важным условием для запуска программы «Волонтер в музее»: во-первых, волонтерам нужно сразу отрабатывать знания на практике, во-вторых, только понимая сущность музея, разделяя его ценности, волонтёр может быть максимально эффективным, а для этого необходимо было познакомить волонтёра с музеем в самом начале. Стоит отметить, что для любой культурной площадки (музей, библиотека, культурный центр, парк и т.д.) прослеживается прямая корреляция между заинтересованностью сотрудников и руководства в работе с волонтёрами и их непосредственным присутствием и эффективностью. Если говорить простыми словами, если сам музей считает работу с волонтёрами скучной, не верит в ее пользу, то волонтеров в таком музее не будет. Можно совершать попытки, но, как правило, они заканчиваются тем, что люди быстро уходят. Именно поэтому первое, что мы говорим – подумайте, действительно ли вы хотите видеть у себя в музее волонтеров? Готовы ли вы для этого постараться и даже в чем-то изменить привычный формат работы? Часто для музея работа с волонтерами становится новым вызовом.

Информация для ознакомления

Презентация проекта

Скачать

Материал проекта

Скачать

Волонтер в музее

Тэги

музей
культурное
культурноеволонтерство
искусство
культура