Волонтерский центр Усть-Вымского района

Тип проекта

Поддержка волонтерства

Основной регион реализации проекта

Республика Коми

Охват проекта

Республика Коми

Цель проекта

Проблема. Решение создать единый ресурсный волонтерский центр назрело давно. На территории района добровольческое движение носило бессистемный характер, популяризация и развитие волонтерства практически не велась, волонтерские акции имели единичный характер, система воспитания подростков с помощью добровольчества отсутствовала.

Цель проекта Волонтерский центр – систематизация и развитие добровольчества в Усть-Вымском районе.

Задачи – повышение у школьников интереса к волонтерству, создание во всех населенных пунктах района отрядов добровольцев, повышение уровня гражданской активности школьников.

Развитие волонтерского движения. Распространение практик добровольчества. Поддержка волонтерских отрядов.Раскрытие личностных качеств школьников района, стимуляция социальной активности населения.

Описание проекта

С 19 по 21 января на территории туристической базы «Незабудка состоялся районный слет «Школа волонтера». В течении трех дней ребята из Жешарта, Микуни, Айкино, Кожмудора, Усть-Выми и Мадмаса  проходили тренинги на командообразование, изучали направления добровольчества, учились быть волонтерами. На слет в качестве лекторов и тренеров были приглашены сотрудники Республиканского центра молодежных инициатив, которые провели качественные мастер-классы и мотивировали наших ребят. По итогам этого слета было принято решение о создании Единого Волонтерского центра района, скоординирована структура волонтерского движения, выбраны лидеры волонтерских отрядов.

Структура волонтерского центра – руководитель Колесников Антон Викторович, кураторы направления добровольчества, лидеры волонтерских отрядов. Созданы единые волонтерские отряды в городе Микунь, населенных пунктах Айкино, Кожмудор, который закрывает всю Коквицкую гору, Жешарт, Усть-Вымь, Мадмас, Казлук. Хочется отметить, что волонтерские отряды действуют не на базе образовательных учреждений, а являют собой общий отряд населенного пункта. Так, например, в поселке Жешарт отряд объединяет собой три школы и руководит им ученица восьмого класса первой школы. Также, проведена системная работа и в каждый отряд влились серебряные волонтеры, что позволило разработать определенную систему наставничества и качественно улучшить реализацию волонтерских акций. Помимо структуры центра разработаны и методические составляющие. Добровольцы сами разработали ценности, которые поставили во главу угла организации, сформулировали для себя и центра цели, нормы и правила.

Основные направления работы Волонтерского центра.

Первое и самое значимое направление – социальное. Сюда входит огромный спектр работы – уборка улиц, детских и дворовых площадок от снега в зимний период, сотрудничество с службой социальной защиты населения, проведение мастер-классов в детских садах и тд.

Второе направление Волонтеры Победы.

Третье направление – самое массовое – событийное. Это работа наших волонтеров на мероприятиях культурных или спортивных. Эта работа самая регулярная. Почти каждые выходные проходят спортивные мероприятия и наши ребята помогают в их проведении.

Кроме того, активно вливается в  добровольчество семейное  и корпоративное волонтерство.

На данный момент совместно с центральной районной больницей идет работа по созданию отряда волонтеров-медиков по совместному проекту РДШ и российского движения волонтеры-медики.

Подобная структура центра в первую очередь позволяет проводить масштабные районные акции, одновременно выполняя поставленные задачи. Пример – акция снежная площадка, когда добровольцы в один день и час выходят на улицы всех населенных пунктов района и чистят детские площадки от снега. Ну а самый яркий пример – благотворительная акция конфетка добра, которая по району позволила за два дня собрать 25 000 рублей благополучателю, а за неделю –более 80 тысяч

Результаты проекта

Количественные - создание отрядов добровольцев в 8 крупных населенных пунктах Усть-Вымского района. Привлечение в ряды волонтеров не менее 100 человек.

Качественные - повышение уровня социальной активности молодежи и серебряных волонтеров, развитие личностных качеств у школьников, рост уровня экологического воспитания, патриотизма, ответственности. Также качественным показателем считаем 8 проектов на конкурс Доброволец России - 2018 от Волонтерского центра Усть-Вымского района и победу трех из них на региональном этапе

Информация для ознакомления

Презентация проекта

Скачать

Волонтерский центр Усть-Вымского района

Тэги

волонтеры
школьники
добровольчество