Артем Петернев

Волонтерский лагерь «PROДОБРО»

Тип проекта

Поддержка волонтерства

Основной регион реализации проекта

Иркутская область

Охват проекта

Красноярский край

Цель проекта

ЦЕЛЬ

Развитие в Нижнеудинске и Нижнеудинском районе среды для качественного развития волонтерства и добровольчества через организацию и проведение добровольческого лагеря.

ЗАДАЧИ

  •  подготовка материально-технической базы проекта;
  •  проведение конкурсного отбора участников лагеря;
  •  организация образовательных, спортивных, творческих занятий в рамках проведения лагеря;
  •  развитие проектного мышления и популяризация технологий социального проектирования среди молодежи;
  •  внедрение среди молодежи современных технологий: фандрайзинг, ивент-менеджмент, agile-менеджмент, краудфандинг и т.д.
  •  развитие среди молодежи технологий взаимодействия со СМИ и органами власти;
  •  создание и применение инструмента для использования полученных в рамках лагеря знаний – конкурса мини-грантов;
  •  осуществление общего для участников социально значимого дела для сообщества. 

Описание проекта

Если коротко, то PROДОБРО - это пятидневный лагерь для молодежи с полным погружением. Ребята живут и питаются на территории загородного лагеря. С утра и до вечера – большая образовательная программа по социальному проектированию, волонтерству, фандрайзингу, краудфандингу, ивент-менеджменту и многим другим дисциплинам. Также в программу включены спортивные занятия, фитнес, кинопоказы, культурные мероприятия, концерты. В рамках обучения ребята разрабатывают проекты, лучшие из которых получают грантовую поддержку. Все участники лагеря также выполняют общие добрые дела на благо города. После завершения лагеря участники реализуют проекты, поддержанные в  рамках PROДОБРО

Ну а если не коротко, то...

Немного подробнее о PROДОБРО

Немного фото с PROДОБРО

Результаты проекта

За два года проект достиг серьезных результатов, которыми мы очень гордимся. Мы делим их на количественные и качественные:

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Количество благополучателей:

- прямых: 45 человек целевой группы – участников лагеря из трех городов Иркутской области и ряда поселений Нижнеудинского района

- косвенных: не менее 1 000 человек (с учетом благополучателей проектов, получивших в рамках лагеря мини-гранты, и благополучателей от благого дела, совершенного участниками лагеря для сообщества)

Количество разработанных проектов: 7 проектов, из которых 1 реализован и 3 в стадии реализации

Количество поддержанных финансово проектов: 4 на общую сумму чуть более 48 000 рублей

Количество экспертов:

- федерального уровня: 1

- регионального уровня: 5

- районного уровня: 7

Эксперты представляли общественные организации Нижнеудинска и Нижнеудинского района, Иркутской области, Красноярского края а также Общественные Палаты Иркутской области и Российской Федерации.

Количество публикаций в СМИ:

- интернет СМИ и социальные сети: более 15

- муниципальные СМИ: более 5

Количество отзывов о работе лагеря: более 30

Количество субъектов федерации, принявших участие в проекте в том или ином виде: 2

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Значительно вырос уровень социального проектирования. Ребята теперь готовят проекты и вне лагеря. В частности, участники лагеря попадают на международный молодежный форум «Байкал» через сито конкурсного отбора.

Выпускники лагеря из села Мельница привлекли более 70 000 рублей на реализацию своего проекта «16+», в рамках которого в селе построена молодежная беседка, ставшая точкой притяжения для сельской молодежи. Сегодня выпускники PROДОБРО реализуют три проекта: благотворительные концерт в пользу городских НКО, создание шахматного кружка в поселении и строительство спортивной площадке в одном из сел района. Каждый проект привлекает на территорию дополнительные и мобилизует местные ресурсы.

В процессе реализации у участников лагеря завязываются горизонтальные связи, появляется практика добровольчества. Например, в 2018 году участники лагеря чистили набережную реки Уда, откуда было вывезено несколько сотен килограмм мусора. Многие выпускники лагеря становятся волонтерами районных НКО, помогают в проведении муниципальных мероприятий и проводят собственные акции. Благодаря лагерю в районе запущен процесс создания молодежной районной общественной организации.

Информация для ознакомления

Презентация проекта

Скачать

Материал проекта

Скачать

Видео проекта

https://www.youtube.com/channel/UCtT1YOLZkDe8P88ORv9PN5g

Смотреть

Волонтерский лагерь «PROДОБРО»

Тэги

Доверие
Нижнеудинск
волонтерство
добровольчество
лагерь
молодежь