Крашенининская ООШ СП МАОУ Пятковская СОШ
Написать

Крашенининская ООШ СП МАОУ Пятковская СОШ

Регион присутствияТюменская область
Населенный пунктКрашенинино
Контактный emailsvetlanka.gridina1990@mail.ru
Телефон+73454140356
Описание

         В Крашенинино основная школа открыта в 1983 году.  До этого в нашем селе работала начальная школа. Из рассказов старожилов мы узнали, что она была открыта около 1926 года. Первого учителя, к сожалению, никто не помнит, известно только,  что это был мужчина, и работал он примерно до 1935 года. Вместе с ним с 1932 года трудилась  учительница Дора Гермогеновна (фамилию никто не помнит).  Трудно было учиться в те тяжёлые годы. В классах дети были разновозрастные, так как многие учились в одном классе по нескольку лет. Детям нечего было надеть, и поэтому обучение в школе для них заканчивалось с первыми заморозками. В 1939 году в Крашенининской начальной школе училось около 20 учеников.

       Трудно было в школе работать в военные годы. Занятия начинались, как и сегодня у нас, с 8.30 утра. Конечно, в те годы ни о какой столовой  не было и речи. Но как учить голодных детей? Понятно было учителям, что дети  и дома не едят досыта. Нашли возможность  кормить детей в школе. В колхозе «Земледелец»,  председателем которого был Кушнарёв Арсентий Кузьмич, сажали картофель. Колхоз бесплатно давал картошку в школу. И каждый день детей кормили варёной картошкой в мундирах.   С 1943 по 1945 год в селе у нас работала учительница из Киселёво - Никитина Ольга Степановна.

         В победный 1945 год  на селе появились молодые учителя Сысолятина Ольга Петровна и Курчуев Дмитрий Григорьевич. Ольга Петровна работала до 1952 года, Дмитрия  Григорьевича заменил в 1949 году Гусев Андрей Семёнович, который посвятил нашей школе многие годы и выпустил десятки учеников. А  детей в послевоенные годы в школе было много, так как учились  дети, которые не учились во время войны. В 1949  году в Крашенининской школе получали начальное образование 64 ученика.

        С 1965 по 1971 год с Андреем Семеновичем работала Бибикова Таисья Прокопьевна. С 1971 по 1976 год Андрей Семенович Гусев работал один.

В 2016 году МАОУ Крашенининская ООШ  была реорганизована и стала структурным подразделением МАОУ Пятковская СОШ