Помощь на событиях

Свеча памяти (волонтерское сопровождение)

город Орёл, ул. Ленина 9 (рядом с МФЦ)
15.02.2019 - 15.02.2019
13:30 - 15:00
17/20 добровольцев
21 зарегистрированный доброволец

Волонтеры Победы окажут помощь в проведении акции "Свеча памяти", посвященной Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля 1989 года из Афганистана была выведена последняя колонна советских войск. Длившаяся более 9 лет война, через которую прошли свыше 700 тысяч советских военнослужащих, завершилась.

15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Она была установлена законом "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" (подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 29 ноября 2010 года).

История памятной даты

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тыс. советских военнослужащих. До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.

Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки - Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.

Операция ВС РФ в Сирии

По данным официальных публикаций Минобороны и представителей российских региональных властей, во время военной операции в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года, в результате боевых действий погибли 44 российских военнослужащих (единого списка военное ведомство не публикует).

Пятеро из них посмертно удостоены звания Героя Российской Федерации (подполковник Олег Пешков, старший лейтенант Александр Прохоренко, капитан Марат Ахметшин, полковник Ряфагать Хабибуллин, майор Рмоан Филипов). Самый высокопоставленный российский военный, погибший в Сирии, - генерал-лейтенант Валерий Асапов, старший группы российских военных советников, который в сентябре 2017 года получил смертельное ранение при попадании минометной мины в командный пункт.


нетолько9мая
свечапамяти
волонтерыпобеды
волонтерыпобеды57
молодежь57
мыпомним
памятивойновинтернационалистов

Роли

Ассистент мероприятия

17/20 занятоПросмотреть

Добровольцы

Отзывы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв.
У мероприятии пока нет отзывов.

Все мероприятия

НовыеЗавершенные
Нет мероприятий

Добавление
роли

Свеча памяти (волонтерское сопровождение)

   
 : 
   
   
 : 
   

Дополнительная информация для участия в роли

Вы можете выбрать дополнительные обязательные поля необходимые для подачи заявки на роль