Помощь детям

«Жизнь прекрасна, не трать её напрасно»

ул. Комарова, 1, р.п. Нововаршавка, Омская обл.
12.07.2019 - 12.07.2019
03:00 - 04:00
11/1 подтвержденных добровольцев
11 зарегистрированных добровольцев

ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ЗАЯВОЧНОМ ЭТАПЕ КОНКУРСА!

Цель мероприятия: Пропаганда здорового образа жизни. Задачи:формирование мотивации к здоровому образу жизни, сознательному отказу от вредных привычек и зависимостей;систематизация и обобщение знаний школьников о здоровом образе жизни;формирование активной жизненной позиции.Участники мероприятия: 11 "Серебряных волонтёров", 45 детей младшего  и среднего школьного возраста, находящиеся в трудной жизненной ситуации,посещающих детскую оздоровительную площадку, 5  педагогов МБОУ "Нововаршавская гимназия", специалисты БУ "КЦСОН Нововаршавского района". В ходе мероприятия ведущие -волонтеры проведут организационный момент, в котором нацелят ребят на мероприятие.  В ходе мероприятия серебряные волонтеры представят театрализованный мини – спектакль "Сон Орла" (собственного сочинения), в котором  отразили свое отношение к вредным привычкам и мотивировали детей на занятие волонтерской деятельностью. Ведущие -волонтеры  зачитают детям высказывания знаменитых личностей  о вредных привычках и закрепят их стихотворением  В. Познанского "Страшна губительная влага". Волонтеры введут детей в краткий исторический экскурс о развитии табакокурения на Руси. Чтец - волонтер эмоционально  поведает в стихотворении "О табачной мафии" о вреде курения. Ребятам будет предложен еще один спектакль, поставленный  на основе басни  С. Михалкова  "Как медведь трубку нашел", в котором главные герои волонтеры и  девочка - подросток наглядно отражают губительное  воздействие на живой организм   табака. Детей поразит чудесная игра немолодых актёров, особенно главная   роль  медведя, волка, лисицы  и лесника. Серебряные волонтёры с воодушевлением будут играть свои роли, как будто реализуя свои несбывшиеся детские  мечты.  Все дети стараются коснуться  натурального муляжа  головы  лошади лесника, эмоционально выражая живой интерес к театральной атрибутике. Волонтеры закрепят знания детей о здоровом образе жизни поговорками и блиц -  вопросами  о здоровье. В финале мероприятия волонтеры проведут  конкурс "Приседание" и вручат каждому ребёнку сладкие подарки.

Сценарий внеклассного профилактического мероприятия «Жизнь прекрасна, не трать её напрасно»

Цель мероприятия: Пропаганда здорового образа жизни

Задачи:

  • формирование мотивации к здоровому образу жизни, сознательному отказу от вредных привычек и зависимостей;
  • систематизация и обобщение знаний школьников о здоровом образе жизни;
  •  формирование активной жизненной позиции.

Участники мероприятия: "Серебряные волонтёры",  дети младшего школьного возраста, педагоги МБОУ "Нововаршавская гимназия", специалисты БУ "КЦСОН Нововаршавского района"

Ход мероприятия:

Ведущий: Здравствуйте, ребята! Я вам говорю "Здравствуйте", а это значит, что я всем вам желаю здоровья! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Здоровье для человека – одна из главных ценностей.

Ведущий: И наша цель сегодня пробудить в вас устойчивое желание следовать здоровому образу жизни.

Ведущий: А сейчас, ребята, предлагаем Вам познакомиться с героями мини – спектакля "Сон Орла", в котором действующие лица – волонтеры  отражают свое отношение к вредным привычкам.

Сказка – экспромт "Сон Орла"

Действующие лица:  

Орел,  Зайчиха,  Синица:  Медведь,  Лиса,   Волк

Ведущий: Однажды Орлу приснился удивительный сон. Летит он, Орёл, над бескрайними нововаршавскими степями и лесами. Летит спокойно, никому не мешает, немного медитирует, немного философствует, и время от времени восклицает: "А ты записался в волонтёры?"  Вдруг под ним с шумом проносятся две шустрые Зайчихи. У Зайчих настроение отменное - скандинавской ходьбой увлечены. Орёл только клюв открыл, поприветствовать их, а Зайчихи уже вперёд ушли, бешено работая палками. "Не сбивай с темпа! Нам ещё хромого зайчонка навестить надо!"- на ходу бросили они. В это время подлетела маленькая Синичка, усилено махая своими крылышками, приветствуя Орла. Полетела она в лесную школу, детишек игре в шахматы обучать. "Я веду кружок "Ход конём". Шахматы развивают смекалку" Не успел Орёл оглянуться, прийти в чувства, отдышаться, как увидел Медведя. Он издавал громкие звуки, репетирую свою роль для спектакля "Как медведь трубку нашёл". – "Минздрав предупреждает: Куренье – это яд!"  На Орла не обращал никакого внимания, думал о своём - как уберечь молодёжь от пагубной привычки. Громко топая, Медведь  удалился. Орёл завис в бреющем полёте над лесом, высматривая добычу – кого бы ещё в волонтёры завербовать? Мимо важно проплыла рыжая Патрикеевна, наряженная, припомаженная. Лиса делала вид, что она первая красавица леса. Бесконечно смотрела в зеркальце, приглаживая шерстку, строила глазки и восклицала: - "Моя тема фандрайзинг! Подайте на развитие нашей театральной студии?!" После этого красавица посмотрела на часы, схватилась за голову, взяла ноги в руки и помчалась на встречу со спонсорами, в десятки раз превышая среднестатистическую скорость немолодых лис. Мимо прошествовал серый Волк, по – хозяйски оглядывая лес, был он не просто Волк, а эковолонтёр, охраняющий природу. Сначала Волк оскалился на Орла, затем присел на задние лапы и стал, как кошка, лапой мыть морду и дружелюбно замяукал. Настроение у Волка было весьма веселое, пару раз он выразительно мяукнул.- "Чистота – залог здоровья!"  А затем и говорит выразительно Орлу: «Чего ты тут  кружишь, крылатая особь? Все уже давно на профилактическом мероприятии собрались, а ты тут ещё кого – то высматриваешь! Нечего от коллектива степного  - лесного отрываться

Тут Орёл и проснулся.

И вот уже Волк, Лиса, Орёл, Зайчихи с Зайчонком, Медведь, Синичка дружной ватагой пришли на встречу с ребятами.

 Волонтёры читают стихотворение:

Серебряный возраст нам не помеха.

У нас ведь душа молода.

И тем, кто нуждается в помощи нашей

Готовы помочь мы всегда.

Волонтер 1. Итак, ребята, наше отношение к вредным привычкам вы увидели, а сейчас предлагаем вам высказывание других знаменитых личностей к ним:

- Более 100 лет назад Отто Бисмарк, первый канцлер Германской империи, сказал "Русских нельзя победить, мы в этом убедились за сотни лет. Но русским можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя". Такими ложными ценностями являются наркотики, курение и алкоголизм.

Волонтер 2. Известный хирург Федор Углов утверждал, что после приема спиртного в коре головного мозга остается кладбище нервных клеток. Этиловый спирт арабские ученые  назвали “величайшим обманщиком из-за того, что сначала, после его принятия, поднимается настроение, а затем наступает тяжелое отравление.

Волонтер 1.На организм подростка  алкоголь влияет крайне негативно. Задерживает его умственное,  психическое и физическое развитие.  При алкоголизме возникает обман зрения, слуха, галлюцинации. Это возникает острый алкогольный психоз – белая горячка.    

Волонтер 3. Стих Василия  Познанского "Страшна губительная влага"

Ведущий: Родиной табака является Южная Америка. В Италии табак в 16 веке был объявлен "забавой дьявола? Большие дозы никотина действуют подобно яду кураре. Тех, кто находится в обществе курящих называют "курильщиками поневоле". Табачный дым содержит ядовитые вещества, разрушающие организм: синильную кислоту, сероводород, никотин, угарный газ, бензпирен, мышьяк, и др.

Волонтер 3. Стих о табачной мафии

Ведущий: А теперь, ребята, мы предлагаем Вам наглядно убедиться о губительном  воздействии на организм  табака и представляем Вашему вниманию мини - спектакль "Как медведь трубку нашел"

Сказка "Как медведь трубку нашел"

Действующие лица:

Лесник, Лесничиха, Медведь, Лиса, Волк, Дятел.

Ведущий: Решил  лесник бросить курить. Выбросил в лесу свою трубку, кисет с табаком и самодельную зажигалку. А Медведь их нашёл. С этого всё и началось! Стал Медведь трубку курить. И так он к этой трубке привык, что, когда лесников табак в кисете весь вышел, решил Медведь в лесу сухой лист собирать и вместо табаку трубку им набивать.

Раньше, бывало, Медведь с солнышком проснётся, в траве покувыркается разомнётся, на реку бежит: купаться да рыбку ловить, а потом в малинник — за малиной или по дуплам лазать — мёд искать, а теперь чуть свет глаза продерёт, сухим листом трубку набьёт, сунет её в пасть, чиркнет зажигалкой и лежит под кустом: кольцами дым пускает. Так целый день с трубкой в зубах и проваляется.

И все бы ничего, да стал Миша прихварывать.

Шёл как-то опушкой, встретил Лису. Увидала Лиса Медведя, так и ахнула.

Лиса (удивлённым голосом):

Миша! Друг мой! Ты ли это?

Не видались мы всё лето.

Как ты, бедный, похудел,

Будто целый год не ел!

Что с тобою? Ты больной?

Медведь (нездоровым голосом):

Сам не знаю, что со мной!

Нездоровится мне что-то:

Лезет шерсть, в костях ломота,

Ничего почти не ем

Аппетита нет совсем!

Стал я раньше спать ложиться,

Да не сплю! Никак не спится!

Кашель душит по утрам,

Дурнота по вечерам:

Колет в сердце, в лапах дрожь.

Лиса (добрым голосом)

Что ж ты к Дятлу не пойдёшь?

К Дятлу надо обратиться!

Он у нас такая птица:

Сразу скажет, что к чему.

Не ленись, сходи к нему!

Медведь

Вот недельку обожду,

Станет хуже, так пойду!

Вот прошла неделька, прошла другая. Стало Медведю хуже. Шёл он как-то оврагом, Волка встретил. Увидал Волк Медведя, так и присел на задние лапы.

Волк (удивлённым голосом)

Слушай, Миша-Михаил!

Что ты делал? Как ты жил?

Провалилися бока

Шкура стала велика!

Ты хвораешь?

Медведь (грустным голосом)

Да. Хвораю.

Волк

Что с тобою?

Медведь (нездоровым голосом)

Сам не знаю…

Нездоровится мне что-то:

Лезет шерсть, в костях ломота.

Ничего почти не ем

Аппетит пропал совсем!

Начал раньше спать ложиться,

Да не сплю! Никак не спится!

Душит кашель по утрам,

Дурнота по вечерам:

Сердце колет, в лапах дрожь…

Пропадаю!

Волк (добрым голосом)

Пропадёшь,

Если к Дятлу не пойдёшь!

Надо к Дятлу обратиться!

Он у нас такая птица:

Разберётся, даст совет.

Да, так да! А нет, так нет!

Медведь

Завтра я к нему пойду!

Волк

А найдешь его?

Медведь

Найду!

Разыскал Медведь Дятла в лесу. Тот на старой сосне дупло себе на зиму готовил. Подошёл Медведь к сосне, голову кверху задрал.

Медведь (жалобным голосом)

Дятел, Дятел! Старый друг!

Ты спустись на нижний сук!

Дятел (весёлым голосом)

Ба! Топтыгину привет!

Ты здоров ли?

Медведь (нездоровым голосом)

Видно, нет!

Нездоровится мне что-то:

Лезет шерсть, в костях ломота,

Ничего-то я не ем

Аппетит пропал совсем!

Начал раньше спать ложиться,

Да не сплю! Никак не спится!

Страшный кашель по утрам,

Дурнота по вечерам:

Сердце колет, в лапах дрожь…

Дятел

Верно, куришь, коль не пьёшь?

Медведь

Да, курю. Откуда знаешь?

Дятел (строгим голосом)

Больно дымом ты воняешь!

Ну-ка, сядь под этот сук!..

Дай-ка спину!.. Тук-тук-тук!..

Да-с! Выстукивать не просто

Медведей такого роста!

Не дышать и не сопеть:

Ты больной, хоть и Медведь!

Ну-с… Мне всё как будто ясно…

Медведь (испуганным голосом)

Не смертельно? Не опасно?

Дятел (строгим голосом)

Накопилась в лёгких копоть

От куренья вся беда!

Ты, Топтыгин, хочешь топать?

Брось куренье навсегда!

Медведь (жалким голосом)

Бросить? Трубку? Зажигалку?

И с сухим листом кисет?

Не могу! Не брошу! Жалко!..

Дятел (строгим голосом)

Выполняй-ка мой совет!

А не то в своей берлоге

Ты протянешь скоро ноги!

Ведущий: Поблагодарил Медведь Дятла за совет и поплёлся домой. Приплелся, присел на пенёк, достал трубку, набил её сухим листом, хотел было закурить, да вспомнил, что ему на прощанье Дятел сказал, и забросил трубку в овраг подальше.

День не курит. Два не курит. На третий день не вытерпел, полез в овраг искать трубку. Искал, искал — насилу нашел. Нашёл, о шкуру вытер, сухим листом набил, сунул в пасть, чиркнул зажигалкой — закурил. Только начал дым кольцом пускать, вдруг слышит: за оврагом Дятел сосну выстукивает: «Тук-тук-тук! Тук-тук-тук!» Тут опять вспомнил Медведь, что ему Дятел на прощанье сказал, вынул трубку из пасти и забросил в овраг дальше прежнего.

Ведущий: День не курил. Два не курил. Три не курил. На четвертый день не вытерпел, полез в овраг за трубкой, искал её, искал, искал — насилу нашёл. Вылез из оврага весь в колючках и репьях, сел на пенёк, вытер трубку о шкуру, сухим листом ее набил — закурил! Сидит, дым пускает, а сам прислушивается: нет ли где Дятла поблизости?

Всё лето и всю осень, до самой зимы, бросал Медведь трубку курить, да так и не бросил.

Наступила зима. Поехал как-то лесник в лес за дровами и собачонку с собой взял. Едет лесник по дороге, а его Заливай по лесу бегает: заячьи следы разбирает.

Вдруг слышит лесник, Заливай голос подаёт: «Тяв-тяв! Тяв-тяв!» Не иначе, нашёл кого-то! Остановил лесник лошадь, вылез из саней, встал на лыжи и пошёл прямо на Заливайкин лай. Продрался сквозь чащу, выбрался на полянку, видит: лежит большая ель, бурей поваленная, из земли с корневищами вывороченная, а у самого корневища снежный бугор — медвежья берлога. А из берлоги синий дымок вьётся… И Заливай на него лает-заливается: «Тяв-тяв! Тяв-тяв!»

Ведущий: Удивляется лесник: из медвежьей берлоги дым валит! Поднял лесник Медведя в берлоге, а Медведь от куренья так ослаб, что его и вязать не надо, — голыми руками бери! Стоит бедняга против лесника, на своих четырёх лапах качается. Глаза от дыма слезятся, шерсть клочьями, а в зубах трубка!

Узнал лесник свою трубку, вынул её у Медведя из пасти, заглянул в берлогу — ещё кисет с зажигалкой нашёл. Вот уж не ждал, не гадал!

Спрятал лесник находку в карман тулупа, Медведя на сани взвалил и поехал домой. Увидала лесничиха, что муж из леса приехал, выбежала на крыльцо.

Лесничиха (с любопытством)

Что привёз из леса, Федя?

Лесник

Посмотри! Привёз Медведя!

Лесничиха (смотрит)

Настоящий?

Лесник

Настоящий!

Да к тому ж ещё курящий!

Лесничиха (испуганно)

Что ж теперь нам делать с ним?

Лесник (спокойно)

Как что делать? Продадим!

Завтра утром на возу

В город, в цирк его свезу!

Ведущий: И отвёз лесник Медведя в город.

В нашем цирке есть Медведь.

Приходите посмотреть.

Смел и ловок Мишка бурый;

И ребята говорят,

Что артист с мохнатой шкурой

Самый лучший акробат!

Если кто проходит мимо

С папиросою во рту

Или с трубкой — запах дыма

Мишка чует за версту

И, топчась на задних лапах,

Начинает вдруг реветь,

Потому что этот запах

Не выносит наш Медведь!

Ведущий:

- А, теперь, вспомним какие есть поговорки о вредных привычках:

  • Целовать курящую женщину все равно, что целовать пепельницу.
  • С пьяным водиться, что в крапиву садиться

·         Вино входит – разум выходит.

·         Муж пьет – полдома горит, жена пьет – весь дом горит.

·         Пьяному море по колено, а лужа по уши.

·         В вине тонет больше людей, чем в море.

Блиц – турнир о здоровье

Ведущий: Сегодня мы попробуем вместе ответить на вопрос о том, что же такое здоровый образ жизни.

Ребята, ответьте, пожалуйста,  на вопросы:

1.   Как называется наука  о чистоте тела?  (Гигиена).

2.  Как называется тренировка  организма холодом?  (Закаливание).

3.  Что даёт человеку энергию?  (Пища).

4.   Какие фрукты, овощи, и растения используют для лечения простуды?  (Малина, лимон, чеснок, липа, ромашка, шалфей).

5.  Что нельзя купить ни за какие деньги?  (Здоровье).

6.  Как называются мельчайшие организмы, переносящие инфекцию?  (Бактерия).

7. В этом состоянии люди проводят треть своей жизни. В Древнем Китае одной из страшнейших пыток было лишение человека этого состояния.  Что это за состояние?  (Сон).

8.  Назовите витамин, который вырабатывается в организме человека только под воздействием солнечных лучей?  (Витамин Д)

9.   Какое заболевание чаще всего связывают с курением? (Рак лёгких.)

10. А делаете ли вы зарядку?  А для чего ее необходимо делать! Давайте заставим наши мышцы работать  всем известным упражнением  "Приседание" (в количестве 20 раз).

Ведущий: Молодцы! Все справились с этим простым заданием.

Ведущий:

- На этом наша встреча подходит к концу. Надеемся, что вы сегодня получили новые, интересные знания о вредных привычках и  о сохранении вашего здорового образа жизни.  Желаем вам здоровья, телесных сил и хорошего летнего отдыха! До новых встреч! (Дети получили маленькие сладкие подарки).

серебряныеволонтёры
дети
труднаяжизненнаяситуация
методикатеатрализации
профилактика

Роли

Ассистент мероприятия

11/1 занятоПросмотреть

Добровольцы

Отзывы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв.
У мероприятии пока нет отзывов.

Все мероприятия

НовыеЗавершенные
Нет мероприятий

Добавление
роли

«Жизнь прекрасна, не трать её напрасно»

   
 : 
   
   
 : 
   

Дополнительная информация для участия в роли

Вы можете выбрать дополнительные обязательные поля необходимые для подачи заявки на роль