25 марта 2020 г.

Компании и волонтеры присоединяются к акции взаимопомощи #МыВместе

Более 700 компаний и 8 тыс. волонтеров заявили о желании присоединиться к общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Акцию инициировали Общероссийский народный фронт, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров и платформа DOBRO.RU. 

Организаторы и партнеры акции на онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» рассказали о работе горячей линии, деятельности волонтерских штабов помощи пожилым и маломобильным гражданам и интересных кейсах, происходящих в рамках объединения россиян против распространения коронавируса. 

Председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев сообщил, что за три дня работы проекта получена 1231 заявка от желающих помочь – предоставить транспорт, грузовики, продукты, деньги, медицинский инвентарь, оказать юридическую или психологическую поддержку.

«То, что происходит сейчас в рамках акции – это одновременно и чудо, и нормальная реакция здорового общества, которое сближается в трудную минуту. Весь этот ресурс мы будем направлять на помощь людям и учреждениям, у которых есть потребности, дефицит необходимого и другие сложности, вызванные пандемией. Мы призываем всех предпринимателей принять участие в акции. На сайте также доступна 91 возможность бесплатного обучения, просмотра уникальных культурных проектов, развлечений. В ближайшие дни там появится категории возможностей от НКО и различных конкурсов», – добавил Метелев.

 Руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов сообщил, что на горячую линию помощи пожилым и маломобильным людям поступило более 4,5 тыс. обращений и их количество растет. Кроме того, к акции уже присоединились 150 некоммерческих организаций. Основную нагрузку взяли на себя «Волонтеры-медики», которые сформировали волонтерское сообщество, которое оказывает помощь людям старшего возраста, находящимся на изоляции.

Для подтверждения личности волонтеры, которые хотят принять участие в акции, используют паспорта и специальные бейджи с номерами телефонов, по которым можно подтвердить принадлежность добровольца к региональному волонтерскому штабу. «Мы стараемся беречь волонтеров и тех людей, которым они помогают. Безопасность для нас превыше всего», – говорит председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров призвал участников двух сезонов флагманского конкурса «Цифровой прорыв» делиться идеями и IT-проектами, которые могут внести свой вклад в борьбу с COVID-19. Инициативы в области здравоохранения, медицины, анализа данных и статистики, дистанционного образования и дистанционной помощи можно присылать на info@leadersofdigital.ru. Лучшие предложения передадут в оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом, а также в Минкомсвязь и Минобрнауки. В апреле на базе мастерской управления «Сенеж» также будут запущены образовательно-информационные продукты, связанные с организацией удаленной работы.

Сегодняшняя ситуация дает возможности для IT-бизнеса, считает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко: «Существует большое количество приложений и онлайн-сервисов, которые помогают поддерживать комфортную жизнь в условиях самоизоляции, подобные приложения помогают контролировать состояние здоровья или связаться с врачом, заказать на дом еду или заняться онлайн-образованием. Мы предложили создать команды-IT-добровольцев из числа участников “Цифрового прорыва”, которые в регионах смогут оказать жителям страны консультационную помощь при решении вопросов, связанных с IT».

Фонд продовольствия «Русь» во время пандемии сосредоточился на помощи одиноким пожилым людям. На сайте фонда можно пожертвовать средства на закупку продуктов нуждающимся. Списки нуждающихся формируются совместно с центрами социальной защиты населения, а также с партнерскими региональными организациями.

К акции #МыВместе продолжают присоединяться компании и НКО. Свои ресурсы уже предоставили Росконгресс, Ростелеком, «Волонтеры Конституции», ведутся переговоры с «Тинькофф-банком».

Справка

Всероссийский проект взаимопомощи #МыВместе был запущен 21 марта. Это платформа для граждан и организаций, которые хотят помогать другим в период эпидемии коронавируса, агрегатор, где каждый может предложить свою помощь, стать волонтером и узнать полезные новости. Крупные компании организуют горячие линии, предоставляют юридические консультации, обеспечивают доступ к бесплатным сервисам для удаленной работы и онлайн-обучения. Сформированная в обществе культура добрых дел сегодня реализуется в конкретных проектах: это общие усилия и новые возможности, открывшиеся вопреки эпидемии. На сайте мывместе2020.рф эта информация собрана вместе и разбита на тематические блоки, позволяющие воспользоваться услугами компаний и принять участие в акции в качестве волонтера.

#новостиавц