21 марта 2020 г.

Фонд президентских грантов поддержал ряд проектов взаимопомощи в разных регионах страны

Фонд президентских грантов оказывает ресурсную и информационную поддержку объединениям-грантополучателям из разных точек России.

Так, благотворительный фонд #ДоброДомик в Санкт-Петербурге организовал адресную помощь пенсионерам. Уже более 150 адресов добавлено в волонтерский маршрут: по ним жители северной столицы развозят продуктовые наборы. В него входят гречка, рис, макароны, хлеб, подсолнечное масло, огурцы, банка горошка, тушка курицы и печенье. Тем, у кого нет возможности приобрести такой набор самостоятельно, #ДоброДомик компенсирует деньги по чеку (не более 600 рублей).

Для подопечных «Старость в радость» добровольцы организуют регулярные сеансы видеосвязи, чтобы всегда оставаться на контакте, оказывать моральную поддержку. 17 марта прошел первый вебинар о том, как стать видео-волонтером. Также в рамках всероссийской акции «Мы рядом» фонд налаживает взаимодействие с операторами сотовой связи и провайдерами интернета, чтобы обеспечить отделения интернатов качественным соединением.

Помощью бездомным и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, занимаются сразу несколько объединений. На сайте благотворительного проекта «Дари еду» можно оформить ежемесячную подписку и регулярно жертвовать сумму, равную пачке крупы или недельному запасу продуктов. Помощь получают семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, родители-одиночки, сироты, пожилые люди, инвалиды, бездомные. Команда проекта срочной социальной помощи бездомным людям в Санкт-Петербурге «Ночной приют» скорректировала деятельность, временно закрыв очные консультации. Однако основные направления – пункты обогрева, ночной приют и ночной автобус – продолжают работать: бездомные могут получить еду и место для ночлега. В Челябинске подобную деятельность обеспечивает центр социальной помощи «Жизнь»: его «Автобус жизни» курсирует по городу и раздает горячие обеды нуждающимся.

О здоровье и физической форме жителей Чувашии позаботилась команда проекта «Будь в движении»: участники дважды в неделю занимаются спортом дистанционно. А в Ульяновске во время самоизоляции предлагают найти работу мечты и повысить свои навыки на рынке труда. С 1 апреля Ульяновский клуб гражданского образования запускает бесплатный курс в школе удаленных профессий «АРС». Пройти его могут жители регионов Приволжского федерального округа. В рамках трехнедельной программы слушатели получат информацию о soft skills, секретах трудоустройства, изучат основы удаленных профессий. 

Присоединиться ко Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» может любой желающий, будь то компания или отдельный человек. Для этого на сайте мывместе2020.рф можно подать заявки в разделах «Хочу помочь» и «Стать волонтером!».