13 марта 2020 г.

В России стартует волонтерская акция по утилизации вредных отходов​

20 марта сотрудники компаний в 55 городах России смогут сдать использованные вредные для природы батарейки и получить взамен зелёные яблоки – символическую награду за экологическую сознательность. Старые батарейки будут отправлены на переработку. Акцию проводят Центр корпоративного волонтерства «ДаДобро» и Центр поддержки гражданских инициатив. Цель акции - привлечь внимание малого и среднего бизнеса к проблемам окружающей среды и рассказать, что могут сделать управляющие и сотрудники компаний, чтобы внести вклад в их решение.

В Москве волонтеры уже установили восемь боксов для сбора использованных элементов питания, каждый вмещает 600 пальчиковых батареек. Боксы стоят в офисах компаний-партнеров «ДаДобро».

Акция «Яблоко за батарейку» проходит уже четвертый год подряд. В 2029 году за один день в 30 городах участники акции собрали 2,5 тонны батареек. В этом году планируется собрать пять тонн. Об участии в акции заявили 100 компаний. Все собранные отходы отправят в Челябинск на завод «Мегаполисресурс».

Для участия в акции достаточно поставить специальный бокс для сбора в своем офисе. Все технические вопросы, логистику, сбор и пересылку батареек Центр корпоративного волонтерства «ДаДобро» возьмет на себя. Всего в стране планируется поставить 250 таких боксов.

В связи с эпидемиологической обстановкой открытых точек в городах не будет, но любая компания может написать на почту help@dadobro.com или позвонить в офис +7 (495) 665-10-17 и установить у себя в офисе бокс для сбора батареек среди сотрудников.

«В 2018 году Счетная палата проводила опрос россиян, и оказалось, что 40% опрошенных не знают, куда сдавать батарейки в своем регионе. Мы хотим рассказать сотрудникам компаний-партнеров, что значит перечеркнутый значок урны на батарейке, что случится, если элементы питания попадут на свалку и как это влияет на нашу повседневную жизнь. Мы надеемся, что компании начнут проводить подобные акции у себя в компании каждый месяц − ведь так легко в игровой форме поощрить сотрудников собирать батарейки, раздельно утилизировать мусор, экономить бумагу, воду и электричество», - говорит Оксана Богданова, президент центра корпоративного волонтерства «ДаДобро».

«Для многих сдача батареек становится первым шагом к осознанному отношению к отходам. И то, что участники акции в прошлом году за один день смогли собрать 2,5 тонны элементов питания, является очевидным подтверждением  этой идеи. В каждом килограмме содержится порядка 40 батареек и, сдавая их в переработку, люди фактически голосуют каждой штукой. Хотя в России сейчас уже более 3000 постоянных пунктов, куда можно принести севшие элементы питания, этого ещё недостаточно, чтобы каждый житель России смог сдавать батарейки в шаговой доступности. Наши совместные с «ДаДобро» проекты, подобные акции «Яблоко за батарейку», в игровой форме объясняют людям, почему важно утилизировать опасные отходы и, например, сдавать на переработку вторсырьё - это путь к осознанному потреблению, ответственному отношению к исчерпываемым ресурсам нашей планеты», - говорит Владимир Мацюк, генеральный директор группы компаний «Мегаполисресурс».

На заводе от батарейки отделяются те части, которые можно использовать еще раз.  Марганец, цинк, графит и железо, извлеченные из батарейки, ничем не отличаются от рожденных в природе, их можно пускать на производство. Так, из тонны марганцево-цинковых батареек получают 958 кг полезных материалов, которые используют еще раз. Из собранных во время прошлогодней акции 2,5 тонн батареек на заводе «Мегаполисресурс» получили 750 кг диоксида марганца - пигментами из него красят тротуарную плитку. Из порошка цинка изготовили 250 кг антикоррозийной краски для металлических изделий. 500 кг стальной оболочки полностью использовали в чёрной металлургии, там из металлолома, в частности, сделали арматуру и стальную проволоку.