21 февраля 2020 г.

Опубликован план мероприятий Ассоциации волонтерских центров​ на 2020 год​

План мероприятий Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) на 2020 год включает в себя 118 пунктов и определяет работу организации по нескольким направлениям.

В начале 2020 года будет перезапущена Единая информационная система DOBRO.RU, объединяющий более миллиона добровольцев и тысячи организаций. Проект будет  превращен в систему полезных сервисов для развития волонтерства в стране. В конце 2019 года АВЦ уже запустила два других сервиса глобальной экосистемы DOBRO.RU: “Добро.Университет” и “Добро.Журнал”.

Еще одно направление работы АВЦ — развитие инфраструктуры поддержки добровольчества подразумевает создание необходимых условий, при которых добровольчество становится нормой жизни для граждан в каждом регионе России. Один из важных пунктов этого блока работы — это сопровождение различных волонтерских центров со стороны АВЦ.

Методическое сопровождение включает в себя активности, призванные собрать, категоризировать, разработать и представить научные материалы, рекомендации и блага, которые станут полезным инструментом для всех сторон, заинтересованных в развитии добровольчества: представителей волонтерского сообщества, бизнеса, НКО и власти. Отдельным блоком работы станет выявление и поддержка социальных практик, а также работа с лидерами. В рамках этого направления АВЦ проводит Программу акселерации лучших социальных практик, которая помогает лидерам инициатив развивать и усиливать свои проекты. Для поддержки проектов «серебряного» волонтерства АВЦ и Благотворительный фонд «Память поколений» проведут Всероссийский конкурс поддержки социальных проектов «Молоды душой» среди граждан в возрасте старше 55 лет.

Массивный и разнопрофильный блок работы, связанный с проведением мероприятий и акций, включает в себя акции, форумы, презентации, лектории и другие мероприятия, объединяющие добровольцев, представителей власти, общественность и неравнодушных граждан. Ключевым событием года станет юбилейный десятый Всероссийский грантовый конкурс «Доброволец России – 2020».В 2020 году грантовый фонд вырастет до 90 млн рублей.

Блок деятельности АВЦ по формированию позитивного образа волонтерства связан с воспитанием положительного восприятия добровольцев, распространения философии добровольчества, раскрытия его смыслов через различные инструменты — от содействия в продвижении фильмов про волонтеров до создания музея истории волонтерского движения.

Международная деятельность АВЦ связана с реализацией профильной программы «Волонтеры мира», а также вовлечением иностранных граждан, обучающихся в России, в волонтерскую деятельность через волонтерские центры программы «СВОИ». Помимо этого, АВЦ примет участие в разработке Концепции сотрудничества стран ШОС и стран БРИКС в развитии добровольчества.

Программа мобильности волонтеров — проект АВЦ по привлечению волонтеров к участию в крупных всероссийских и международных событиях и образовательных стажировках с целью обмена опытом и развития компетенций.  В рамках Программы мобильности планируется ежегодно обеспечить участие более 2000 граждан в крупных событиях, а также организовать образовательные стажировки для более чем для 300 участников в восьми регионах России и трех иностранных государствах. Ключевым событием 2020 года года в рамках реализации Программы мобильности станет привлечение волонтеров к участию в XXXII Летних Олимпийских игр 2020 в Токио.

Перечень мероприятий, реализуемых АВЦ в 2020 году

#новостиавц