7 февраля 2020 г.

Шесть лет вместе с АВЦ: куда приводят мечты

Ровно шесть лет назад, 7 февраля 2014 года, в Сочи состоялась торжественная церемония открытия XXII Олимпийских зимних игр. Миллионы зрителей по всему миру, затаив дыхание, не отрывали глаз от зрелищного и масштабного праздника, который происходил на стадионе «Фишт».

Успех этого уникального события мирового уровня невозможно представить без волонтеров, которые активно помогали в подготовке и проведении Олимпийских игр, даря всем участникам положительные эмоции и создавая настоящую атмосферу сплоченности, гостеприимства и радости. Оргкомитетом «Сочи – 2014» было отобрано порядка 25 тысяч добровольцев для оказания помощи на мероприятии. Волонтерская сборная включала в себя представителей из всех регионов России, а также из 60 зарубежных стран. 

Еще одним значимым событием 2014 года стало создание Ассоциации волонтерских центров. Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу формирования АВЦ с целью сохранения наследия волонтерской программы Олимпийских игр в Сочи и развития добровольческого движения в стране.

И теперь, спустя шесть лет, мы делимся с вами впечатлениями людей, которые стояли у истоков создания АВЦ и продолжают работать в ассоциации и сегодня.

Иван Радько, заместитель председателя совета АВЦ

«Тысячи россиян проделали огромный путь, чтобы стать частью самого грандиозного события в новой истории нашей страны. Мы мечтали увидеть Олимпийские игры в Сочи и каждый из нас в своем городе приближал эту историю.

С 2012 года я был активистом волонтерского центра «Прорыв» Волгоградского государственного университета, который был одним из центров по подготовке волонтеров к Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года в Сочи. Мы проводили акции, участвовали в тестовых соревнованиях, чтобы стать лучшими волонтерами. Я прошел обучение и стал тренером волонтерской программы «Сочи – 2014», мы обучали волонтеров, делились с ними своими знаниями. На Играх я был волонтером функции «Аккредитация». Это было хорошее время. После Игр я стал директором волонтерского центра «Прорыв», который одним из первых стал членом АВЦ в 2014 году. Удивительно, как история старта волонтерской программы превратилась в самую крупную организацию в стране по развитию добровольчества. И что я являюсь частью этой прекрасной истории». 

Марина Пакалова, начальник управления реализации программ АВЦ

«Десять лет назад я вошла в состав первой олимпийской волонтерской сборной России и полетела на Игры в Ванкувер. Нам тогда говорили: «Запоминайте все! Впитывайте! Следующие – мы!». После Игр началась работа в Оргкомитете «Сочи – 2014», потом – в Олимпийском комитете России. На несколько лет моя жизнь окрасилась в яркие цвета олимпийских колец. Этому способствовали прекрасные события: запуск любимой волонтерской программы, конкурс талисманов Игр, программа послов, подготовка торжественных церемоний. И вот оно! 7 февраля 2014 года. Я сижу на стадионе «Фишт», время 20:14… Сейчас начнется!

Прошло шесть лет. Любимая волонтерская программа выросла в АВЦ и в мое место работы. Теперь нас объединяет не только спорт, но и весь мир: дети, студенты, «серебряные» волонтеры, международная деятельность. Мы продолжаем развивать добровольчество по всем фронтам».

Дарья Жукова, руководитель дирекции общественного движения «Волонтеры культуры» АВЦ

«2013 год был годом длительного, многоэтапного отбора, тестовых соревнований. А в 2014 году я стала волонтером и помогала команде протокола прибрежной Олимпийской деревни. Это уникальный опыт! Каждый день ты находишься в атмосфере крупнейших мировых состязаний, организовываешь пребывание и работу высокопоставленных гостей и бесконечно учишься.

Волонтерская программа Олимпийских игр подарила мне настоящих друзей, невероятных руководителей, общение с атлетами и ощущение сплоченности, а также возможность помочь в организации лучших Игр в истории. Сейчас опыт и приобретенные навыки помогают мне в формировании сообщества волонтеров культуры, для которых также важна открытость, профессионализм и желание постоянно расширять свой кругозор.

Очень здорово осознавать, что волонтерская программа Олимпийских игр не только создала неповторимую атмосферу, но и стала основой для развития волонтерского движения в нашей стране благодаря созданию и слаженной работе команды АВЦ. Это отличный пример, когда наследие масштабного события – это не дань прошлому, а крупнейшее волонтерское сообщество и действующий институт развития целой сферы».

Георгий Папазян, специалист управления реализации программ АВЦ

«Быть современником Олимпийских игр в России – это огромная удача и гордость, а когда они проходят в твоем родном городе, то испытываешь еще и огромную ответственность. Мне посчастливилось увидеть путь от самого старта заявочной кампании, когда я еще школьником встречал представителей оценочной комиссии МОК в Сочи. Еще я никогда не забуду, когда стоял на площади Зимнего театра и с замиранием сердца ждал заветный конверт с надписью «Sochi-2014» в руках председателя МОК Жака Рогге.

Событий с этого момента прошло много: встреча олимпийских флагов, открытие центров подготовки волонтеров, презентация логотипа Sochi.ru, тысяча дней до начала Игр, сто дней и многое другое. И все это приближало нас к дате главного экзамена – 7 февраля 2014 года.

На Играх было возможно все, но они были не возможны без волонтеров. Я был добровольцем на церемонии открытия и закрытия. Невозможно передать словами те эмоции, которые испытываешь в тот момент. Мы делали не просто мероприятие, а лучшие в истории Олимпийские игры, создавая новый образ России. Мы очень много вложили в это уникальное событие, но с каждым годом я все больше понимаю, сколько всего полезного вложили Игры в каждого их нас. Они определили дальнейший вектор моего развития и профессионального становления».

От имени Ассоциации волонтерских центров поздравляем наших коллег с этим важным днем в их профессиональной жизни и желаем новых интересных проектов, неиссякаемой энергии и успехов во всех делах и начинаниях во благо развития добровольческого движения в нашей стране!

#новостиавц