14 января 2020 г.

20 российских добровольцев помогают на Всемирных играх ветеранов спорта в Инсбруке

С 10 по 19 января в австрийском городе Инсбруке, в федеральной земле Тироль проходит одно из крупнейших по масштабу зимних спортивных состязаний – Всемирные игры ветеранов спорта. Подготовку и проведение игр обеспечивают более 600 добровольцев со всего мира. В рамках Программы мобильности волонтеров, оператором которой является Ассоциация волонтерских центров, в проведении этого масштабного спортивного события помогают 20 волонтеров из России.

Всемирные игры проводятся при поддержке Международной ассоциации ветеранов спорта (International Masters Games Association) с 1985 года, когда в канадском Торонто состоялись первые летние соревнования, в которых приняло участие более 8000 спортсменов из 61 страны.

В 2010 году к ним добавились зимние игры, которые впервые прошли в словенском городе Блед. Традиция прижилась, и в нынешнем году Инсбрук принимает уже третьи зимние Всемирные игры ветеранов. По словам организаторов, в 2020 году соревнования стали крупнейшим зимним спортивным событием в мире – количество спортсменов-участников превысило 3 400 человек, что больше, чем на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, где приняло участие 2 833 атлета. Игры популярны как среди профессиональных атлетов и участников Олимпийских игр, так и у любителей, у которых есть возможность попробовать свои силы рядом с признанными мастерами.

Минимальный возраст для участия в играх – от 30 лет в зависимости от вида спорта. Возраст – не помеха мастерству, поэтому в некоторых дисциплинах предусмотрены и возрастные категории от 60 лет. Один из наиболее возрастных спортсменов нынешних игр − 87-летний австрийский горнолыжник Готфрид Суппан, который участвует в мероприятиях, проводимых под эгидой Международной ассоциации ветеранов спорта с 2002 г.

Соревнования проводятся в 12 олимпийских дисциплинах. Среди них горнолыжный спорт, хоккей с шайбой, фигурное катание, биатлон, шорт-трек, керлинг и другие.

Всего в организации игр принимает участие 600 волонтеров из Австрии, Германии, России, Канады, США и других стран, причем более 50% из них – «серебряные» волонтеры.

По Программе мобильности волонтеров 20 добровольцев, представляющих разные уголки России: Челябинск, Тюмень, Архангельск, Красноярск, Санкт-Петербург, Краснодар, Волгоград, Астрахань, Кемерово и Омск отправились в Инсбрук, где с 8 января активно участвуют в подготовке

и проведении торжественных церемоний Всемирных игр, оказывают ежедневную помощь атлетам, сопровождают делегации в качестве переводчиков, а также дарят положительные эмоции зрителям и создают атмосферу праздника для всех участников мероприятия. Волонтеры будут помогать в организации события до 20 января. Кстати, российские добровольцы были удостоены чести принять участие в торжественной церемонии открытия игр и в параде атлетов – 7 из 25 добровольцев-участников мероприятия были из России.

Впечатлениями от участия в торжественном событии поделилась «серебряный» волонтер Мариета Емтыль из Краснодара:

«Я одна из тех счастливчиков, отобранных для участия в Программе мобильности волонтеров АВЦ. Я отвечаю за поддержку спортсменов-хоккеистов. В мои функции входит подготовка инвентаря: воды, полотенец, протокола перед началом матча, а также расстановка тренировочных шайб и сбор их после окончания соревнования.

Вчера было открытие игр. Мне очень повезло, что после смены я поехала помогать организаторам парада атлетов. В результате я оказалась на первой линии, где приветствовала спортсменов. Это так напомнило мне Олимпийские игры: море улыбок и много новых друзей. Спорт реально объединяет и атлетов, и волонтеров – мы бок о бок помогаем вместе с волонтерами из других стран. Так много впечатлений уже за первые несколько дней! И мы не подводим организаторов – выкладываемся на полную и от души», − рассказала она.

О своих эмоциях рассказывает и волонтер из Санкт-Петербурга Ирина Дзюина:

«Прежде всего, я бесконечно благодарна Программе мобильности волонтеров за поддержку. Я – «серебряный волонтер», пенсионерка, получила такую потрясающую возможность оказаться в удивительном месте, приобщиться к международной команде волонтеров, поучиться новым компетенциям, подружиться с коллегами из других стран, обменяться опытом, получить драйв и энтузиазм для новых свершений в волонтёрском движении в своём регионе. 

Ну и самое главное, на мой взгляд, что даёт Программа мобильности - это командный дух. Мы вместе, хотя и приехали из разных городов, получили разные функции и работаем в разных направлениях. Программа мобильности собирает лучших представителей волонтеров в одну команду, которая представляет здесь Россию. Осознание этого наполняет гордостью, развивает чувство ответственности. Не случайно приехавшие индивидуально волонтеры также примыкают к нашей команде. Зажигаем вместе!», - поделилась ощущениями Ирина.

Участие в качестве добровольца в крупных событиях позволяет расширить кругозор, завести новых друзей, получить новый ценный опыт – как личный, так и профессиональный, побывать в центре событий и получить яркие и незабываемые впечатления, помогая при этом людям и принося пользу.

Напомним, что Программа мобильности волонтеров на 2019-2024 гг. – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров.

В рамках Программы мобильности волонтеров планируется ежегодно обеспечить участие более 2 000 граждан в крупных событиях. Также Программа мобильности волонтеров предусматривает организацию образовательных стажировок для более чем для 300 участников в 8 регионах России и 3 иностранных государствах. В 2020 году зарубежные образовательные программы пройдут во Франции, Великобритании и Китае.

#программамобильности