10 января 2020 г.

Эковолонтерство: добровольчество и окружающая среда

Волонтерство и экологические движения идут рука об руку не одно десятилетие. Еще в 60-е годы прошлого столетия во многих вузах СССР действовали студенческие дружины охраны природы. Старейшая подобная организация, Дружина охраны природы биофака МГУ, в 2020 году отметит свое 60-летие.

Бюджет национального проекта “Экология” более 4 трлн рублей. Он включает в себя 11 федеральных проектов, разделенных на шесть больших направлений: вода, воздух, лес, отходы, технологии и биоразнообразие. Экологическому волонтерству нашлось место во всех федеральные проектах. Например, в 2019 году во всероссийской акции “Сохраним лес” приняли участие около 3 млн человек, которые высадили 35 млн саженцев. А в рамках акции “Вода России” около 2 млн активистов очищали более 24 тыс. километров берегов водоемов во всех регионах России.

На одной из площадок Международного форума добровольцев, который состоялся в Сочи в декабре 2019 года, прошла дискуссия об экологическом волонтерстве, на которой участникам предлагалось ответить на вопрос, какие проекты они знают, в которых могли бы сами стать эковолонтерами. Первое место заняли уборки, второе – обращение с отходами, третье – просветительская работа. Но эковолонтеры могут найти точку приложения своих сил не только в этих занятиях.

“Если вы только хотите развивать себя как эковолонтера, то вам поможет такой проект как "Эковики". Там вы найдете простые инструкции на каждый день – как самому стать более экологичным, а также информацию о том, как подключиться к любому проекту или создать похожий проект самому. К каждому направлению есть инструкция – как в своем регионе организовать посадку леса, или уборку территории, или акцию “Экодвор”, – говорит исполнительный директор общественной экологической организации ЭКА Елена Горохова. Проект “Эковики” объединяет разные волонтерские активности и ориентирован на экологическое просвещение. Это платформа, на которой аккумулируются знания и технологии.

Заместитель генерального директора по вопросам информационной политики Российского экологического оператора (организации, отвечающей за обращение с твердыми бытовыми отходами) Вячеслав Духин говорит, что волонтерские усилия могут быть востребованы во всех сферах работы с мусором:

“Нам предстоит поменять культуру обращения с твердыми коммунальными отходами. Есть экономические меры принуждения, вроде штрафов, но роль волонтеров гораздо важнее, ведь людей проще убедить, чем заставить. Волонтеры могут стать “ролевыми моделями” – людьми, которые делают что-то, что становится модным и чему хочется подражать. Мы бы хотели, чтобы волонтеры стали главными послами, продвигающими новые форматы обращения с мусором как на существующих площадках в школах и вузах, так и на совершенно новых, которые только появляются. Мы готовы помогать, но нам кажется важным, чтобы все то, что уже существовало до нас, оставалось автономным и самостоятельно развивалось”.

В качестве примера одной из таких новых площадок можно привести формат “Чистых игр”, придуманных более пяти лет назад Дмитрием Иоффе из Санкт-Петербурга. "Чистые игры" – это уборка мусора, проходящая в форме соревнований, которые, например, можно проводить вместо весенних субботников. «Самое простое – это собрать мусор, а вот посадить дерево, например, гораздо сложнее. И поэтому часто первый шаг вовлечения в экоактивность начинается именно с уборок мусора. Если в ходе игры люди не просто собирают мусор, а разделяют его, то они зарабатывают больше баллов. И очень быстро участники перестают видеть в мусоре что-то грязное и ненужное, а начинают видеть в нем ресурс. У людей есть потребность делать добро и мы эту потребность реализуем», – говорит Дмитрий Иоффе.

Турниры “Чистых игр” проходят не только в России, но и в Белоруссии, Венесуэле, Вьетнаме, Индии, Польше, Китае, Латвии, Нигерии, Украине, Эстонии, Японии. В России “игры” уже стали модной формой проведения корпоративов. “Хорошо, что компании заказывают проведение “Чистых игр”, а не очередную тусовку в ресторане – тут есть польза, подъем командного духа, азарт и интерес”, – уверен Дмитрий Иоффе.


Андрей Руднев из Ассоциации зеленых вузов России рассказал о проектах, реализуемых студентами вузов, входящих в ассоциацию (она объединяет 85 студенческих клубов и волонтерских центров, в которых состоят более 3,5 тыс. активистов-волонтеров). По словам Андрея Руднева, экологическая волонтерская деятельность не сводится только к уборке мусора и работе с отходами. Например, студенты участвуют в проекте “Посади лес” и проекте “Экодвор” – это праздник, посвященный внедрению раздельного сбора отходов, который волонтеры проводят во дворах, в детских учреждениях и в своих вузах.

“В нашу ассоциацию входят 38 регионов и мы очень заинтересованы, чтобы к нам присоединялись студенты из других субъектов. Год назад мы впервые провели День единых действий – в этот день студенты всех регионов нашего присутствия собирали вторсырье, проводили мастер-классы и уроки для школьников, где объясняли для чего и как надо разделять отходы. Такие акции хороши широким информационным охватом и потому могут привлечь и больше участников и большее внимание СМИ. В ноябре мы участвовали в международной акции “RecycleIt_Pro” и собрали более 51 тонны макулатуры. Думаю, что весной мы повторим этот опыт и он будет еще масштабнее”, – говорит Андрей Руднев. У ассоциации есть две молодежные школы: школа эколидеров, направленная на развитие послов ассоциации и школа экоклубов, в которой студентам объясняют, как они могут открыть экологический клуб в своем вузе.

Виктория Косматова из эколого-просветительского центра “Заповедники” рассказала о волонтерстве на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Международная волонтерская программа “Бурундук” – одна из главных программ экоцентра "Заповедники", в которой приняли участие уже более 1,2 тыс. волонтеров, которые работали в российских и зарубежных национальных парках и заповедниках.

Привлечение волонтеров к работе на особо охраняемых природных территориях широко распространена во всем мире. В России заповедное волонтерство развивается только с 2001 года, но уже сейчас без волонтеров обойтись сложно – заповедники и нацпарки занимают огромные площади и имеют ограниченный штат, поэтому добровольческая помощь нужна всегда. У каждого заповедника существуют свои программы для волонтеров. Часто это физическая работа: расчистка, маркировка и прокладывание экологических троп, уборка мусора, который оставляют туристы, ремонт и укладка специальных настилов, там где они необходимы. Квалифицированные волонтеры могут помогать биологам, вести журналы учета. Есть и такой вид волонтерства, как помощь заповедникам и нацпаркам в профессиональной фотосъемке территории и переводе на иностранные языки рекламных материалов и сайтов.


Программа "Бурундук" работает по трем направлениям. Можно поехать волонтером на заповедную территорию в один из волонтерских лагерей. Есть международное волонтерство – программа позволяет поехать волонтером в лагеря по всему миру. Развивается корпоративное волонтерство – экоцентр сотрудничает с организациями и бизнесом, предлагая поучаствовать в эковолонтерстве.

"Это могут быть однодневные поездки на территорию для участия в акциях по уборке мусора или посадки деревьев. Но сейчас некоторые компании стали отправлять сотрудников в корпоративные командировки на заповедные территории, когда организация оплачивает своему сотруднику поездку на ООПТ, где он может целый месяц работать, помогая заповеднику или нацпарку", – рассказывает Виктория Косматова.

Максим Токарев представил проект “Сохраним Байкал”. Волонтеры, участвующие в этом проекте, занимаются экопросвещением местного населения и туристов. Также они проводят мониторинг и контроль береговой линии Байкала, чтобы предотвращать появление новых проблемных мест и сохранять берег в чистоте после его посещения туристами.

"В рамках нашего проекта мы постарались объединить два разных берега – со стороны Иркутской области и со стороны Республики Бурятия. В Иркутской области общественность организовалась лучше и люди сами стали запускать подобные проекты по охране окружающей среды. Со стороны Бурятии не все так просто, но мы там тоже работаем. В летний туристический сезон мы обучаем волонтеров так, чтобы вернувшись в свои районы они могли организовывать подобные проекты на своем уровне. Мы учим их, как организовать взаимодействие добровольчества с общественностью, с властью, с бизнесом, как привлекать финансирование, как работать с партнерами, со СМИ", – рассказал Максим Токарев.

Участники проекта делятся своим опытом и распространяют свои методики на другие регионы – похожая служба была организована в Приморском крае под названием “Приморская островная служба”. А на другом конце страны, в Ленинградской области, появился похожий проект “Чистая Вуокса”, в котором волонтеры на лодках чистят от мусора берега Вуоксы и острова на реке. Сейчас Максим Токарев с коллегами на основе своей методики начал прорабатывать проект федерального значения, который будет называться “Природоохранная служба России”. А географическое положение Байкала уже позволяет начать работу и с соседними странами – с Китаем, Монголией, Казахстаном и даже с Японией, внедряя японские технологии на территории Монголии. Впадающая в Байкал река Селенга протекает по территории Монголии, так что ее очистка делает чище и Байкал.

Международный форум добровольцев прошел в Сочи 3-5 декабря 2019 года. В рамках форума состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса “Доброволец России – 2019”. Лучшим волонтером года стала Инесса Клюкина из Республики Татарстан, автор проекта “Творческая инклюзивная студия “Э-моция”, которую наградил Президент РФ Владимир Путин. Кроме того, президент объявил, что в 2020 году грантовый фонд конкурса “Доброволец России” будет увеличен до 90 миллионов рублей.

Автор текста и фотографий: Вадим Кантор