Маленькие подвиги обычных людей

  • 27 декабря 2019, 17:40

Что такое подвиг? Это не только что-то масштабное, киношное, попадающее в СМИ и привлекающее массу внимания. Это еще и повседневная работа людей над изменением мира вокруг. Для многих это – реальный подвиг.

Несмотря на сложные условия и обстоятельства жизни, они ведут ежедневную и непростую работу, помогая другим. Таких достойных примеров, примеров людей, преодолевающих свои физические ограничения для помощи другим все больше, и мы хотим поделиться с вами их историями – проектами финалистов номинации «Равенство возможностей» Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019». Номинация направлена на поддержку развития деятельности по включению людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Она была специально создана для участников, которые не только мужественно справляются со сложной жизненной ситуацией (инвалидностью, ограниченными возможностями здоровья и другими проблемами), но и ежедневно помогают людям обретать уверенность в себе, находить интересные хобби и новых друзей, а также верить в лучшее. Поддержку номинации оказывает благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд».

Инесса Клюкина, Республика Татарстан

Проект «Творческая инклюзивная студия «Э-моция»

Как сказал великий театральный режиссер Константин Станиславский: «Театр есть искусство отражать жизнь». И это великое счастье, что среди нас живут талантливые и неравнодушные люди. Жительница города Казань Инесса Клюкина стала «Волонтером года» в рамках Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019», награду на торжественной церемонии в Сочи ей вручил Президент России Владимир Путин. Девушка внесла значимый вклад в развитие волонтерского движения в России, инициировав проект «Творческая инклюзивная студия «Э-моция», направленный на расширение инклюзивного сообщества.

С самого детства Инесса не могла ходить из-за травмы спины и после пяти операций в 25 лет наконец встала на ноги. Она всегда мечтала быть актрисой; именно любовь к творчеству и желание сделать что-то хорошее стали мотивацией для создания значимого проекта. Уникальность студии заключается в авторских постановках, которые создаются с учетом индивидуальных физических возможностей участников, чтобы наиболее полно реализовать потенциал каждого. С 2016 года было поставлено более 40 спектаклей в 12 городах России; участниками проекта стали более 6 000 человек.

«Каждый из вас меняет жизнь людей. Все мы разные, но все мы люди. Если мы будем делать то, что мы любим и то, во что мы верим – мы на найдем близких по духу людей и обязательно будем менять мир к лучшему», - говорит Инесса Клюкина.

Ольга Николаева, Республика Карелия

Проект «Иди со мной»

Онкология не приговор, однако люди, столкнувшиеся с этой болезнью, находятся в растерянности и состоянии страха, они нуждаются в постоянной поддержке и помощи. Важно, чтобы в этой ситуации человек не оставался один на один со своим недугом, а был окружен заботой и вниманием близких по духу людей.

Финалист Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019», обладательница почетного 2-го места в номинации «Равенство возможностей» Ольга Николаева из города Петрозаводска инициировала очень важный проект «Иди со мной, направленный на развитие деятельности групп взаимопомощи, оказывающих психологическую и просветительскую поддержку гражданам с онкологическим диагнозом в Республике Карелия. За время реализации проекта была оказана помощь более чем 300 пациентам.

«Мой проект направлен на реабилитацию взрослых онкологических больных; помощь оказывают люди с равным диагнозом. После того, как у меня диагностировали рак, я поняла, насколько необходима помощь людей, прошедших тот же путь. Помогая другим, я помогаю себе. Так как специфика этого направления очень узкая, и не каждый готов говорить о болезни, а тем более, перенеся тяжелое лечение, не каждый готов помогать, то очень хочется, чтобы увеличился волонтерский состав инициативы», - рассказывает Ольга Николаева об истории создания проекта.

Олег Копосов, Ставропольский край 
Проект «QR-код, ты наш экскурсовод»

Совершая пешую прогулку по живописным местам, нам так часто хочется узнать больше о памятниках истории и архитектуры, и было бы здорово, если бы в этот момент нас сопровождал опытный гид, который смог бы поведать нам о главных достопримечательностях и рассказать интересные факты о прошлом и настоящем местности. 

Финалист Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019», обладатель 3-го места в номинации «Равенство возможностей», автор проекта «QR-код, ты наш экскурсовод» Олег Копосов предоставил всем любознательным путешественникам прекрасную возможность расширить знания о экологическом и курортном регионе нашей страны – территории Кавказских Минеральных Вод. Яркие цветочные долины, древние замки, галереи, музеи – всю эту красоту хранит в себе Северный Кавказ, как в шкатулке, и теперь жители и гости курортных городов смогут узнать больше о удивительных объектах благодаря QR-кодам и информации на аудиогидах.

«Уникальность проекта заключается в том, что он не направлен на улучшение доступной среды, как таковой, и не создавался специально для людей с ОВЗ. Этот проект является универсальным, то есть конечным продуктом (стойками с QR-кодами) смогут одинаково равно пользоваться, как туристы с ОВЗ, так и те туристы, у которых нет каких-либо проблем со здоровьем», - рассказывает автор инициативы.

Артем Плаксин, Санкт-Петербург
Проект «Тифло хост» 

Всемирная компьютерная сеть является «окном в мир» для многих людей. Интернет давно стал неотъемлемой частью нашей жизни: он помогает быть в курсе последних новостей, общаться и находить друзей по всему миру. Глобальные процессы информатизации не обходят стороной и слабовидящих и незрячих людей. Сегодня инвалиды по зрению активно осваивают интернет-пространство, однако на этом пути им необходима поддержка.

Инициатива Артема Плаксина «Тифло хост» способствует ликвидации интернет-безграмотности среди инвалидов по зрению, помогает записывать подкасты и проводить консультации по созданию сайтов, совершенствует интернет-сервисы, проекты и порталы, нацеленные на незрячих и слабовидящих людей.

Артем Плаксин поделился своим видением проекта: «Возникла проблема, были найдены методы ее решения. Проект направлен не просто на какую-то группу людей, а на ту же аудиторию, к которой я сам отношусь».

Степан Панов, Тюменская область
Проект «Школа мастеров инклюзии»

«Великая цель образования, - как сказал английский социолог Герберт Спенсер, - это не знания, а действия». Активный житель Тюменской области Степан Панов предложил значимый проект «Школа мастеров инклюзии». Девиз школы – «Научился сам – научи другого».

Инициатива является своего рода социальным лифтом для людей с инвалидностью и включает в себя специальную программу подготовки специалистов о области производства общественных благ. Проект создает условия, где люди с ОВЗ выступают в качестве активных участников социальной жизни; производителей услуг, контента и других продуктов, значимых для всех. Именно в обществе, в котором результаты инклюзивной деятельности пользуются спросом на открытом рынке, люди с инвалидностью выступают как конкурентоспособные граждане, готовые предложить свои уникальные навыки на благо гармоничного развития страны. 

«С 2015 года в нашей стране отмечается день «Белой трости» (как символ незрячего человека), и для организации и проведения мероприятий мы готовим ассистентов и мастеров инклюзивного взаимодействия. С 2017 года подготовка организаторов стала системной и оформилась в виде проекта «Школа мастеров инклюзии»», - рассказывает Степан Панов об идее создания инициативы.

«Школа мастеров инклюзии» предусматривает четыре ступени обучения: наблюдатель, волонтер, проект-менеджер и мастер инклюзии. Благодаря реализации проекта его участники займут свою нишу в роли организаторов инклюзивных мероприятий и программ в сфере образования.

Алексей Лавренов, Самарская область
Проект «3D-инклюзия»

Однажды великий живописец Поль Гоген сказал: «Я закрываю глаза, чтобы лучше видеть». В этом и есть вся магия и притягательность творчества – способность создавать удивительный мир вокруг себя. Алексей Лавренов, автор проекта «3D-инклюзия» придумал прекрасный способ вовлечения талантливых людей в созидательную деятельность. Его инициатива направлена на создание инклюзивной мультимедийной студии, занимающейся выпуском социальных документальных фильмов.

«Идея создания проекта пришла ко мне в 2016 году, когда родилась задумка снять цикл документальных фильмов об активных молодых людях с инвалидностью, которые не сломились, не замкнулись в четырех стенах, а продолжили заниматься любимым делом», - рассказывает автор инициативы «3D-инклюзия».

А привлечение к работе в студии творческой молодежи без инвалидности способствует развитию добровольческой деятельности, созданию толерантного отношения к людям с особыми потребностями. Команда студии постоянно участвует в различных инклюзивных мероприятиях, которые проводят общественные организации и благотворительные фонды.

Карим Шехсаидов, Республика Дагестан
Проект «Скала» 

Хороший пример – лучше любых объяснений. Можно смело сказать, что Карим Шехсаидов из города Махачкалы является достойным образцом мужества и силы воли. Молодой человек создал проект «Скала», направленный на популяризацию здорового образа жизни среди молодежи с инвалидностью. Инициатива поможет обратить внимание общества на проблемы людей с ОВЗ, а также способствует развитию параолимпийского командного вида спорта (например, баскетбол на колясках). Проект включает в себя проведение спортивных мастер-классов, семинаров и тренингов, а также предполагает создание общедоступного специализированного спортивного и досугового центра для привлечения молодежи к общественной деятельности на территории Республики Дагестан.

Как отмечает Карим Шехсаидов, цель проекта «Скала» – помочь людям с особыми потребностями гармонично интегрироваться в общественную жизнь.

«Я сам паралимпиец, изнутри я видел много проблем и пути их решения, я захотел помогать таким же людям как я. Мне важно, чтобы они смогли найти себя в жизни и занять себя чем-то. Сегодня для людей с ОВЗ результат – это не главное; интересный досуг и люди вокруг, которые их понимают – намного важнее. Занимаясь спортом, они укрепляют свое здоровье, о них многие узнают, и это мотивирует их быть хорошим примером», - говорит автор проекта.

Ольга Ребко, Республика Марий Эл
Проект «Жизнь на колесах»

Развитие инклюзивного туризма является важной и актуальной задачей для многих регионов нашей страны; ведь с его совершенствованием все путешественники могут пользоваться туристическими услугами без ограничений, независимо от других людей, на равных условиях. 

Ольга Ребко, автор проекта «Жизнь на колесах» убеждена, что жизнь большинства людей, перемещающихся в инвалидных колясках, подчинена строгой необходимости и расписанию других граждан. 

«Любой выход из дома – это подвиг. Поездка на банальный пикник – эпохальное событие, планировать которое приходится минимум за месяц. Я это знаю на собственном опыте, так как сама всю жизнь передвигаюсь на коляске. Мне удалось сделать свою жизнь достаточно интересной. Но в моем окружении есть люди, которые по разным причинам все еще не имеют возможности выйти за пределы своих четырех стен. И тогда я придумала проект, позволяющий снять определенные психологические и физические барьеры, помогающий в социальной адаптации и дающий возможность расширить свою зону комфорта», - рассказала девушка о создании инициативы.

Проект содействует развитию инклюзивного туризма в Республике Марий Эл и вовлекает людей с инвалидностью в активную жизнь, повышая уровень их знаний об истории, культуре и традициях своего и соседних регионов.

Сергей Худяков, Калининградская область
Проект «Мир для всех» 

Современные технологии творят настоящие чудеса; они значительно упрощают жизнь человека, помогают ему узнать множество интересного и полезного. Виртуальная реальность словно по взмаху волшебной палочки может перенести нас в любое историческое место, будь то Римская империя или музейное пространство Государственного Эрмитажа. Проект Сергея Худякова «Мир для всех» направлен на обеспечение доступности культурных благ для детей и молодежи с ОВЗ с помощью применения инновационных технологий.

«По работе я часто бывал в разных частях нашего региона, но, к своему сожалению, встречал много людей, которые из-за состояния здоровья ни разу не покидали свой поселок или город; они не были знакомы даже с историей и красотами области, в которой живут. Поэтому я начал искать возможности показать им родной край с полным эффектом присутствия», - рассказывает Сергей Худяков о своем проекте.

В ходе реализации проекта была произведена разработка, съемка и монтаж экскурсионных виртуальных туров в формате 360 градусов по основным достопримечательностям Калининградской области. При помощи специального оборудования – очков виртуальной реальности – граждане получат возможность совершить путешествие и насладиться красотами уникального региона России.

Владимир Полянский, Санкт-Петербург
Проект «Я вижу, что ты говоришь»

Инициатива активного жителя Санкт-Петербурга Владимира Полянского «Я вижу, что ты говоришь» помогает молодежи с нарушениями слуха интегрироваться в общество через участие в добровольческой деятельности. Проект предусматривает создание смешанной (инклюзивной) команды волонтеров, которые оказывают содействие в организации различных мероприятий: акций, фестивалей, конференций, создают интересные проекты и просто весело и с пользой проводят совместный досуг. 

««Я вижу, что ты говоришь» обучает молодых людей быть профессиональными добровольцами. В рамках этой инициативы они могут создавать собственные волонтерские проекты и организовывать мероприятия. В команду приходят и люди, которые заинтересованы в развитии инклюзивного образования, например, те, кто учится на сурдопедагогов», - рассказывает Владимир Полянский.

По словам автора проекта, на сегодняшний день в России люди с особенностями здоровья не всегда имеют возможность заниматься волонтерском наравне с остальными, поэтому развитие инициативы крайне актуально для современного общества: 
«У нас есть очень много программ для людей с ОВЗ, в том числе для их образования, спортивного и творческого развития, но организаций, которые дают возможность заниматься инклюзивным добровольчеством я могу пересчитать по пальцам одной руки», - говорит он.

За четыре года существования инициативы было организовано более 1 000 мероприятий, объединивших более 2 000 волонтеров. Также более 500 энтузиастов стали выпускниками проекта.

Петр Галушкин, Московская область
Проект «Спорт без границ»

Спорт является важной составляющей жизни каждого человека.

Однако в малых городах для функционирования спортивных секций для людей с ОВЗ часто не хватает активных участников, особенно, если это касается командных видов спорта.

«В процессе моего погружения в мир параспорта я обратил внимание на то, что несмотря на силу духа и мужество наших спортсменов с инвалидностью, им остро необходима помощь волонтеров», - рассказывает Петр Галушкин.

Автор проекта помогает развивать голбол – вид спорта для незрячих и слабовидящих людей. За время существования инициативы дружной командой энтузиастов была проделана большая работа по внедрении этого спорта в массы, включая разработку упрощенных правил игры, подходящих для любительских инклюзивных соревнований и организацию обучения судей и волонтеров-тренеров. За 2018-2019 гг. было проведено семь инклюзивных турниров межмуниципального значения и один турнир межрегионального значения, в котором приняли участие команды из Москвы, Московской и Владимирской областей.


close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить