18 декабря 2019 г.

Огонь и вода: как работают волонтеры в чрезвычайных ситуациях

Каждый день на планете происходят стихийные бедствия, возникают техногенные аварии и зачастую к этому приводит не всегда разумная деятельность человека. В результате горят леса и населенные пункты, выходят из берегов реки, разрушаются плотины, оказываются затопленными огромные территории.

Еще десять лет назад в деятельность по ликвидации последствий стихийных бедствий почти не вовлекались волонтёры. Все изменилось летом 2010 года, когда на тушение лесных пожаров и на спасение от огня населенных пунктов стали массово приезжать добровольцы, а средства для тушения пожаров собирали всей страной. С тех пор ликвидация последствий всех крупных стихийных бедствий не обходится без помощи волонтеров. Действиям волонтёров в чрезвычайных ситуациях была посвящена одна из сессий Международного форума добровольцев, который прошел в Сочи в декабре 2019 года.

Руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) Евгений Козеев предложил создать на базе ВСКС центр коммуникаций добровольцев ЧС, а на платформе «Добровольцы России» - отдельный раздел добровольчества во время ЧС, где каждый волонтер сможет самостоятельно зарегистрироваться и указать необходимые ему для участия в ликвидации ЧС сервисы. «Нужно разработать механизм, позволяющий направлять в зону ЧС и обратно подготовленных волонтеров из разных регионов страны. Мы можем предложить организовать обучение волонтёров на базе открывающихся центров ВСКС», - подчеркнул эксперт. При ВСКС вскоре будет открыто десять учебных центров с техникой и оборудованием, в которых будут работать профессиональные инструкторы.



Евгений Козеев также рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться волонтерам: отсутствие нормативно-правовой базы, регламентирующей работу добровольцев в зоне ЧС, дефицит финансовых средств на оплату дороги в зону ЧС и недостаточная координация между приезжающими в зону ЧС добровольцами. Кроме того, эксперт отметил, что у многих волонтеров нет необходимого уровня подготовки и индивидуальных средств защиты.

Директор Департамента спасательных формирований МЧС Игорь Кутровский назвал волонтёров «огромной силищей неравнодушных людей». «У нас в стране более 300 волонтерских  организаций - представляете, что это за махина? Это молодые люди, которые не сидят у телевизора, а включаются в работу, когда кто-то попал в беду. Яркий пример - их работа в Тулуне», - отметил генерал-лейтенант МЧС и пообещал, что его ведомство будет оказывать поддержку добровольческой деятельности.

Студентка Маргарита Беляева приехала на форум как член Всероссийского студенческого корпуса спасателей и все дни работала на стенде ВСКС: рассказывала о работе корпуса, демонстрировала приемы оказания первой помощи. Например, на специальном манекене она показывает участникам форума как делать пострадавшему непрямой массаж сердца. Минувшим летом Маргарита в составе корпуса спасателей ездила в Тулун, где участвовала в ликвидации последствий наводнения.


«На протяжении трёх недель мы оказывали помощь населению – ежедневно мы расфасовывали около 700 пакетов гуманитарной помощи. Выполняя эту тяжелую и монотонную работу, ты понимаешь насколько она ценна и ощущаешь себя полезной. Я хорошо запомнила это чувство. Когда мне тяжело, я вспоминаю, как моя работа помогала людям», – рассказала Маргарита Беляева. На форуме ей была вручена награда МЧС за работу в Тулуне.

Руководитель противопожарной программы Гринпис России и один из соучредителей Общества добровольных лесных пожарных Григорий Куксин говорит, что наиболее частая жалоба, которую ему приходится слышать от добровольцев - это то, что их недостаточно часто привлекают к работе в зонах ЧС.

“Они готовятся, тренируются, ездят на учения. У нас пожары весной и летом, каждый день. И если бы их чаще привлекали, то у них было бы больше реального опыта, большая слаженность в экипажах», – говорит Григорий Куксин. В качестве положительного примера того, чего могут достичь своей повседневной работой добровольцы, Григорий привёл пример Бурятии, где в 2019 году было гораздо меньше пожаров. Это стало возможным благодаря профилактической работе с населением и быстрой реакции на возникающие пожары.


«Вместе с лесниками и органами власти волонтеры тушили пожары на ранней стадии. Множество пожаров было предотвращено на Кубани, где также работают волонтёры. Такая повседневная работа позволяет нарабатывать опыт и не доводить ситуацию до режима ЧС», - говорит эксперт.

Григорий отметил, что практически все пожары возникают по вине человека и логистически проще и дешевле реагировать на пожары на ранней стадии, чем доводить их до масштабов ЧС. Он подчеркнул, что в таком деле, как тушение природных пожаров, крайне важна профессиональная подготовка добровольцев. Добровольные лесные пожарные умеют тушить лесные пожары и травяные палы не хуже, чем подразделения лесоохраны, у них есть специализированное оборудование и снаряжение. Но новых добровольцев необходимо обучать.

Григорий Куксин отметил, что в 2019 году произошел положительный сдвиг в сфере образования добровольцев: при поддержке Агентства стратегических инициатив и Ассоциации волонтерских центров появились видеокурсы по тушению лесных пожаров. Кроме того, продолжается распространение выпущеннного ранее «Справочника добровольного лесного пожарного».

“Пожаров в Бурятии стало намного меньше, и пример нашего региона можно рекламировать и тиражировать на всю Россию, – говорит начальник штаба Добровольческого корпуса Байкала Солбон Санжиев. – Очень много было сделано по профилактике природных пожаров. Всё это даёт синергетический эффект и очень высокие показатели по тушению пожаров в первые сутки. Это стало возможно потому, что удалось преодолеть межведомственную разобщенность. Заключено соглашение о том, что кто первый увидел пожар, тот его и тушит, а потом уже разбираются с вопросами финансирования. Много внимания уделяют раннему обнаружению пожаров - выделены деньги на закупку технических средств, в том числе и дронов, закуплена новая техника. Наш корпус начал свою работу в 2014 году и за пять лет мы показали, что не только умеем тушить пожары, но и взаимодействовать с государственными органами”.

Председатель координационного совета «Молодой гвардии Единой России» Денис Давыдов рассказал о работе добровольцев в Тулуне. По его мнению, государство должно откликнуться на порыв молодежи ехать и помогать. И в первую очередь это должно касаться проблемы с проездом. «Когда случилось наводнение в Тулуне, мы кинули клич, стали созывать добровольцев, а потом посмотрели сколько туда стоят билеты и стали договариваться с РЖД о льготном проезде. Уже в Тулуне мы просто шли по дворам и спрашивали кому что нужно, разносили всем по дворам. При этом некоторые ребята приезжали туда в кроссовках, не имея сапог», – поделился Денис Давыдов. Он призвал организовать регламентированное обучение добровольцев с сертификацией для того, чтобы в зоны ЧС приезжали подготовленные и правильно экипированные волонтёры.

Руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич также рассказал, как добровольцы организации помогали при ликвидации последствий тулунского наводнения. Волонтеры «Молодёжки» координировали работу автомобилей со стройматериалами, помогали на фельдшерско-акушерские пунктах в отдалённых районах, работали на заготовке дров для местного населения, разбирали сгоревшие дома, ставили новые заборы.

Волонтеры, выезжающие в зоны ЧС, должны быть правильно обучены и экипированы, а добровольчество в местах ЧС не должно быть стихийным и бесконтрольным, говорит специалист Центра мобильности волонтеров Ассоциации волонтерских центров Алена Килина.


«Мы планируем создать центры компетенций в регионах на базе НКО и общественных организаций, которые могли бы обучать и информировать людей в регионах, чтобы вся необходимая информация была не только в Москве или крупных городах. Мы создаем систему, но  нужно, чтобы она не повредила и можно было задействовать также и тех людей, которые пришли на место ЧС стихийно. Мы хотим сделать реестр добровольцев-спасателей. Записавшиеся в реестр люди смогут понять, куда им двигаться, где проходить обучение, как будет происходить взаимодействие в случае ЧС. Кроме того, нужно создать реестр организаций по всей России, которые готовы делиться опытом при подготовке и физически помогать в случае ЧС», – говорит она.

В июле 2019 года по Программе мобильности были отобраны и отправлены на ликвидацию последствий подтопления в Тулун 13 волонтеров-спасателей, и в августе 22 человека помогали при ликвидации последствий лесных пожаров в Красноярском крае. Кроме того, на базе ВСКС прошла образовательная стажировка для руководителей волонтерских организаций и ресурсных центров по теме ЧС.

Программа мобильности волонтеров на 2019-2024 гг. – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах. Программа реализуется в рамках Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров.

Международный форум добровольцев прошел в Сочи 3-5 декабря 2019 года. В рамках форума состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса “Доброволец России – 2019”. Лучшим волонтером года стала Инесса Клюкина из Республики Татарстан, автор проекта “Творческая инклюзивная студия “Э-моция”, которую наградил Президент РФ Владимир Путин. Кроме того, президент объявил, что в 2020 году грантовый фонд конкурса “Доброволец России” будет увеличен до 90 миллионов рублей.

Автор текста и фотографий: Вадим Кантор