17 декабря 2019 г.

АВЦ подвела итоги года и презентовала планы на будущее

6 декабря в Сочи в завершение Международного форума добровольцев состоялось общее собрание членов Ассоциации волонтерских центров. Представители АВЦ подвели итоги уходящего года и рассказали о масштабных планах в сфере развития волонтерской деятельности в России на 2020 год.

В рамках основной повестки собрания состоялась презентация планов развития федеральных программ Ассоциации волонтерских центров. Основанная в 2014 году для развития наследия волонтерской программы Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, за 5 лет АВЦ стала настоящим институтом развития, «think tank» в области волонтерства и крупным сообществом. Сейчас в Ассоциацию входят 72 ресурсных центра, 130 членских организаций, сотрудничество ведется более чем с 1000 партнерами, реализуется 9 федеральных программ.

На 2020 год у АВЦ большие планы - предстоит много работы для дальнейшего развития волонтерства в стране. Уже скоро, в феврале 2020 года произойдет перезапуск ЕИС «Добровольцы России» в рамках экосистемы IT- сервисов dobro.ru и внедрение в ней значительного количества новых функций. Среди них уже запущенные издание о созидательной гражданской активности «Добро.Журнал» и онлайн-университет социальных наук «Добро.Университет», интегрированная с государственными информационными системами электронная волонтерская книжка, каталог грантовых конкурсов, система тестирования участников программы мобильности, расширенная аналитика, игровые механики для добровольцев и многое другое. Отметим, что в 2019 году количество зарегистрированных пользователей ЕИС «Добровольцы России» превысило 1 миллион.


В 2019 году на Всероссийский конкурс «Доброволец России» было подано 28 144 заявки; в финал конкурса прошли 190 авторов волонтерских проектов. В 2020 году конкурс изменится и станет еще более эффективным социальным лифтом. В первую очередь, грантовый фонд конкурса увеличится до 90 млн. рублей, что позволит поддержать еще большее количество волонтерских инициатив и добрых дел – об этом объявил на торжественном закрытии Международного форума добровольцев Президент России Владимир Путин. Также будут введена новая система заданий, возвращены региональные этапы конкурса, запущена программа обучения участников в рамках «Добро.Университета», создано экспертное сообщество конкурса (до 60 человек) и другие нововведения. Одним из изменений станет прием заявок по двум направлениям – «опытный» и «новичок».

В реализацию программы «Ты решаешь» в 2019 году было вовлечено 67 волонтерских центров, а также более 1 500 новых школьных добровольческих отрядов; проведено 23 337 специальных акций и мероприятий, включая тематическую смену в МДЦ «Артек» при участии 196 активистов и 100 экспертов из 52 регионов России. Также были разработаны методические рекомендации для проведения уроков о добровольчестве и благотворительности в образовательных организациях, проведен Всероссийский конкурс лучших практик по добровольчеству, реализуемых в детских лагерях. Успешно реализованы детские проекты: «Посольство», «Лига юных пожарных», «Летний марафон», детская «Пресс-служба». Совместно с Российским движением школьников был проведен конкурс «Добро не уходит на каникулы».

В 2020 году по программе «Ты решаешь» планируется взять на сопровождение 30 детских проектов и 5000 школьных волонтерских отрядов, провести смену в МДЦ «Артек» в мае-июне 2020 года, внедрить систему наставничества «университет-школа», разработать систему методического сопровождения сотрудников образовательных организаций.

В рамках программы «Молоды душой» создаётся инфраструктура, способствующая развитию «серебряного» волонтерства - в 2018 и 2019 годах было создано 30 региональных центров по этому направлению. Также в 2019 году для создания качественных образовательных программ для волонтеров старшего возраста было открыто 2 центра компетенций «серебряных» добровольцев в Москве и Санкт-Петербурге. На протяжении 2019 года велся реестр организаций, развивающих «серебряное» волонтерство, на сегодняшний момент в этом реестре зарегистрировано более 300 организаций по всей стране. Региональными центрами «серебряного» волонтерства проведено более 9 000 мероприятий и реализовано более 170 флагманских проектов. Кроме того, была запущена рекламная кампания «Молоды душой» в отделениях Пенсионного Фонда России.

В следующем году планируется в дополнение к 30 уже существующим открыть еще 10 региональных центров «серебряного» добровольчества, обучить команды центров основным профилям работы, увеличить грантовый фонд конкурса «Молоды душой» и интегрировать одноименную номинацию в конкурс «Доброволец России». Также будет внедрена система наставничества «Серебряные» волонтеры – университеты/школы» и проведен ежегодный форум «серебряных» добровольцев.

По итогам деятельности общественного движения «Волонтеры культуры» в 2019 году состоялся Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры при участии представителей 70 регионов нашей страны. Также проведена практическая сессия «Волонтеры наследия» в Печорском районе Псковской области, которая объединила около 2 000 участников из 38 субъектов федерации; оказана ресурсная поддержка 27 волонтерским инициативам в сфере сохранения культурного наследия в рамках национального проекта «Культура»; запущена база данных «волонтеры-культуры.рф», разработан сборник методических рекомендаций, который содержит модель создания волонтерского центра в сфере культуры, а также различные кейсы, примеры лучших волонтерских практик в сфере культуры.

В 2019 году на основании комплексного отбора, включающего в себя заявочный этап и онлайн-собеседование, в 44 субъектах Российской Федерации были определены региональные координаторы движения, которые формируют систему развития волонтерства в сфере культуры в своём регионе, опираясь на федеральную повестку и учитывая региональную специфику. Деятельность координатора направлена на создание системы развития волонтёрства в сфере культуры в регионе, а также на формирование регионального сообщества активных граждан, лидеров общественного мнения, участвующих в волонтерской деятельности в сфере культуры, реализующих социально значимые проекты и инициативы в сфере культуры.

С 21 по 25 августа 2019 года организован и проведен первый Всероссийский форум волонтеров культуры «Первый.Культурный» в рамках фестиваля творческих сообществ «Таврида-АРТ». Форум объединил 500 активных и неравнодушных граждан со всей России, участвующих в волонтерской деятельности в сфере культуры и искусства, организаторов социокультурных проектов, лидеров сообществ и организаций, вовлекающих людей в творческие инициативы, представителей различных волонтёрских направлений и сотрудников учреждений культуры.


В декабре 2019 года будет запущен онлайн-курс «Волонтеры культуры» на базе Добро.Университета. Цель онлайн-курса – повышение уровня знаний в сфере культурного волонтерства среди волонтеров, руководителей и представителей учреждений культуры и волонтерских объединений с использованием образовательных технологий и посредством внедрения лучших практик по ключевым направлениям развития волонтерства в сфере культуры.

Планируется, что в 2020 году продолжится активная работа по поддержке и тиражированию флагманских проектов – на сопровождение будет взято 15 инициатив. Также будет создана сеть волонтерских центров «Волонтеры культуры» на базе учреждений культуры, некоммерческих и образовательных организаций, проведены тематические секции на Международном форуме добровольцев, Международном культурном форуме и окружных форумах, организован Международный кампус волонтеров, проведена Всероссийская акция «День волонтера культуры». Планируется, что в 2020 году количество участников движения увеличится до 50 000 человек, а региональные сообщества будут работать в 60 субъектах Российской Федерации.

В ходе реализации программы «Волонтеры мира» в 2019 году АВЦ была включена в рабочую группу по подготовке Генерального технического совещании ООН в целях разработки Концепции глобального развития добровольчества до 2030 года и является оператором развития направления на территории Европы и Центральной Азии. В уходящем году были подписаны меморандумы о сотрудничестве с Республиками Казахстан, Узбекистан и Киргизской Республикой. Также АВЦ выступила в составе рабочей группы V Молодежного форума стран БРИКС и принимает участие от России в разработке стратегии развития добровольческого движения стран-участниц содружества до 2025 года. В текущем году также дан старт работе по подготовке Концепции сотрудничества стран ШОС. Помимо этого, АВЦ выступила в роли учредителя Волонтерского Совета с участием лидеров добровольческих организаций России и Казахстана. Также была проделана огромная работа по упрощению визового въезда в Россию для иностранных добровольцев, которая будет продолжена в 2020 году.

В следующем году предполагается серьезное развитие программы: на сопровождение будет взято 20 международных проектов, как из России так и из-за рубежа, организована работа в 8 странах СНГ. «Волонтеры мира» разработают в 2020 году стратегию развития добровольческого движения стран БРИКС и концепцию сотрудничества стран ШОС, реализуют совместный проект с UNDP, в рамках которого планируется грантовая поддержка добровольческих инициатив и молодежные обмены.

В 2019 году в программу «СВОИ» вступили 150 образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования из более 50 регионов России; были разработаны методические рекомендации по формированию волонтерского центра на базе вуза и учреждения СПО; подготовлено методическое пособие «Service-Learning», также разработаны модули основных и дополнительных образовательных программ по подготовке специалистов в области содействия добровольчеству, благотворительности и СО НКО. Кроме того, проведено 11 обучающих вебинаров для вузов и учреждений СПО - участников программы «СВОИ»; состоялся Всероссийский форум студенческих волонтерских организаций, объединивший 200 участников и 30 экспертов из 61 региона России.

Программа «СВОИ» продолжит развитие студенческих волонтерских отрядов – более 300 организаций станут ее участниками. В 2020 году продолжится интеграция волонтерства в образовательный процесс, будет разработан профильный видеокурс для студенческих волонтерских организаций в рамках «Добро.Университета» и проведен конкурс лучших проектов и практик студенческого волонтерства.

В ходе реализации Программы мобильности волонтеров в 2019 году было проведено 16 образовательных стажировок в целях изучения успешных практик в реализации социально значимых проектов и механизмов улучшения деятельности НКО в регионах. Образовательные программы прошли в Республике Карелия, Алтайском крае, Нижегородской области, Санкт-Петербурге, Камчатском крае, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, Ярославской области, Красноярском крае, а также в Германии, Израиле и Японии.

В 2020 году стажировки будут проведены более чем для 300 участников в десяти регионах России и трех иностранных государств, также будут проведены стажировки в пяти НКО. В 2020 году зарубежные программы пройдут в Великобритании, Франции и Китае.


В текущем году в рамках программы «Ресурсные центры» 65 центров успешно реализуют свои деятельность на территории нашей страны, 7 центров находятся на этапе создания. Значительная работа запланирована в 2020 году: будет проведена сертификация РЦ в 68 регионах России, утвержден федеральный реестр ресурсных центров. Во всех субъектах федерации будут функционировать ресурсные центры или определены организации, выполняющие их функции.

Среди важных цифр уходящего года стоит отметить, что более 40 000 волонтеров организаций-членов АВЦ принимали участие в программе по переходу на цифровой формат телевизионного вещания в России; более 30 000 добровольческих мероприятий были проведены членами Ассоциации; более 8592 упоминаний АВЦ зафиксировано в СМИ и на интернет-сайтах.

Также в 2020 году планируется развитие проекта «ОНФ.Помощь» совместно с Общероссийским народным фронтом, реализацию системы социальной поддержки деятельности граждан, участвующих в добровольческой деятельности, работу над проектом «Волонтеры переписи», создание музея истории волонтерского движения, проведение региональных конкурсов среди журналистов, освещающих волонтерство и благотворительность, а также другие активности.

#новостиавц