10 декабря 2019 г.

Творить добро на всей Земле: как стать волонтером

В Международный день волонтера, который отмечается в нашей стране и во всем мире 5 декабря, портал "Будущее России. Национальные проекты" совместно с председателем совета Ассоциации волонтерских центров Артемом Метелевым разбирался, с чего начать, если хочешь творить добрые дела и помогать другим.

С чего начать, если хочешь быть волонтером?

Прежде всего нужно задать себе вопрос: "Готов ли я тратить свое время на других людей, брать на себя ответственность за них?" Если да, нужно зайти на портал dobro.ru, который сегодня объединяет миллионы волонтеров в России, и выбрать направление, которое вам интересно. Затем найти проект или организацию в своем регионе, чтобы присоединиться.

Все ли могут стать волонтерами?

С точки зрения возраста, ограничений нет точно. Есть даже так называемые серебряные волонтеры — люди старшего возраста, которые участвуют и в "Формуле-1", и в чемпионатах мира. Они всегда активны, на позитиве, и это продлевает им жизнь. Ведь чем активнее ты в жизни, чем больше ты общаешься, тем больше у тебя энергии, тем дольше ты живешь.

Другое дело, что в различных сферах есть своя специфика. Например, чтобы участвовать в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций или реставрации объектов культурного наследия, нужно пройти специальную подготовку, а чтобы работать с пациентами в больнице, нужно получить специальный сертификат, сдать анализы. Но бывает, что добровольцы проводят в больницах театральные представления, и для них требований меньше.

Здесь важно понимать, что не нужно "причинять добро" — помогать надо в тех направлениях, где это действительно востребовано. И что нужно соответствовать требованиям, которые предъявляет работа.

Где волонтер может себя найти сегодня?

Направлений очень много. Сейчас практически нет ни одной сферы, где бы не было волонтеров: они есть в образовании, культуре, спорте, урбанистике. Существуют даже IT-волонтеры, киберволонтеры, волонтеры информационной безопасности.

Будучи профессионалом — например, вы долго работали в банке, а сейчас на пенсии, но не хотите терять навыки, — вы можете стать, например, финансовым волонтером, проводить уроки финансовой грамотности. Или если вы ветеран ГИБДД — соответственно, занятия по дорожной безопасности. Мы всегда в чем-то опытны, и нам легко разобраться в своем деле, и мы можем поделиться этой информацией с другими.

Тема бескорыстного участия в различных отраслевых направлениях очень развивается. Сколько сейчас есть сфер профессиональной деятельности, столько сейчас есть и разных волонтеров.

Чего не нужно бояться, когда идешь работать волонтером?

Не нужно бояться, что у вас не получится. У всех получается, поэтому нужно быть собой, общаться с людьми на их языке. К примеру, идешь к детям — вспомни себя ребенком, говори с ними просто, будь искренен. Люди это почувствуют, и у вас не будет никаких проблем в общении и взаимодействии.

Не нужно бояться, что волонтерство отнимает много времени. Многие говорят: "Я не успею кому-то помочь". Но это не так. Просто нужно уметь соблюдать баланс между работой и семьей — личной и общественной жизнью.

Какие навыки может получить волонтер?

Во-первых, это профессиональные навыки, которые приобретает человек. Так, молодые люди, еще будучи студентами, могут приобрести опыт и стать более конкурентоспособными на рынке. Многие сейчас жалуются, что работодатели сразу хотят специалиста с опытом. А где же его получить? Можно участвовать в различных волонтерских проектах, которые близки к профессии.

Если вы педагог, можно съездить в какой-то детский лагерь. Если будущий психолог — поработать в службе психологической помощи.

Во-вторых, добровольчество дает большое количество знакомств и друзей, единомышленников по всей стране, которые связаны с вами на ценностном уровне. Это создает важные качественные отношения, вы не просто познакомились в магазине, вы познакомились благодаря общему делу. Среди волонтеров огромное количество интересных людей. Меняется окружение за счет этого.

В-третьих, это возможность со смыслом путешествовать, увидеть мир, чужую культуру. Можно поехать в другую страну, город, заповедник, на Камчатку, помочь косаткам, дельфинам.

Плюс это возможность личностной и творческой самореализации, особенно в старшем возрасте — люди уходят на пенсию, но стремятся продолжать активно жить. А студенты, наоборот, могут разобраться, чего они хотят от жизни, кто они на самом деле, какие у них интересы.

Можно ли помогать без денег?

Конечно, можно. Когда вы помогаете деньгами — это благотворительность. Когда вы помогаете делами — это волонтерство. Это разные понятия, разные сферы — они, конечно, смежные, но люди, которые называют себя волонтерами, вкладывают не деньги, а время, силы, эмоции, душу.

Почему волонтеры помогают государству? Разве оно само не должно справляться?

В целом во всем мире волонтеры и НКО являются полноправными партнерами государства в решении социальных проблем. Решить все проблемы на планете невозможно. Пока решаешь одну, появляются две новые. И в нашей стране тоже так. Но решать их быстрее и качественнее можно, когда ты не один, когда есть тот, кто за это непосредственно отвечает — власть, министерство, — и те, кто в этом компетентен, кто может что-то посоветовать, сделать экспертизу, где-то помочь руками.

Например, сегодня обсуждается роль волонтеров в реализации национальных проектов. Казалось бы, шестилетние масштабные планы по развитию страны. Есть 12 национальных проектов, множество различных задач, KPI, по которым будут оценивать достижение глобальных целей.

Достичь их можно, если общество тоже будет активно участвовать в этой работе. Вот, например, нацпроект "Экология" — это вопросы тушения пожаров, очистки рек, территорий. Конечно, можно пригнать много оборудования, техники, а можно вовлечь население в эту работу, создать условия для поддержки профильных некоммерческих организаций, добровольных пожарных, экологических движений и многое другое.

Волонтеры уверены, что если действовать сообща, мы достигнем любой цели, которая стоит перед государством и в конечном счете касается всех.

Автор: Кристина Соловьева

Фото: пресс-служба Роспатриотцентра