6 декабря 2019 г.

Пожарные, спасатели и “серебряные” добровольцы: президент встретился с лидерами волонтерского движения

В Национальный день волонтера, который отмечается 5 декабря, Президент РФ Владимир Путин встретился с руководителями добровольческих проектов и некоммерческих организаций на Международном форуме добровольцев. Участники форума рассказали главе государства о своих инициативах, обсудили ряд актуальных вопросов и достигли конкретных решений. 

Представители добровольных лесных пожарных, в частности, рассказали президенту о деятельности организации по предотвращению и тушению лесных и ландшафтных пожаров. Участники встречи подчеркнули, что без профилактики и популяризации просветительских программ среди населения сложно снизить количество пожаров.

“Чем больше тушим, тем больше понимаем, что без профилактики не обойтись. Мы начали мерить эффект; сделали социальную рекламу. И в тех регионах, где мы отслеживаем эффективность, заметно, что мнение людей изменилось. Количество пожаров снизилось на 20-30 процентов”, - подчеркнул руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Он попросил Владимира Путина поддержать инициативу по тиражированию этой практики во всех регионах России, предложив интегрировать просветительский блок по профилактике пожаров в детские образовательные учреждения. “Если что‑то нужно сделать, чтобы вас поддержать, - давайте”, - заявил президент.

Председатель добровольческого поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт” Григорий Сергеев рассказал на встрече с президентом о деятельности отряда. Он отметил, что за девять лет существования отряда было отработано более 62 тыс. поисков, при этом более 49 тыс. закончились со статусом «найден, жив». Григорий Сергеев попросил Владимира Путина  поддержать инициативу по синхронизации баз данных пациентов, попавших в больницу, с запросами МВД по потерявшимся и предоставлению доступа к этой информации добровольческим отрядам. 

“Существует проблема, когда человек находится уже в больнице, но его поиски еще продолжаются, потому что он неизвестен. Он без документов или не может назвать, как его зовут. Предположим, это пожилой человек с деменцией или болезнью Альцгеймера, или маленький ребенок, или в активном возрасте, но какой‑то несчастный случай”, - рассказал Григорий Сергеев.

Президент поддержал предложение спасателей о создании всероссийской базы неизвестных пациентов, заявив, что даст соответствующее поручение профильным ведомствам.

Вера Лазарева, автор проекта “Бабушка на час”, помогающего семьям найти не просто няню, а практически члена семьи, призвала оказать дополнительную поддержку “серебряному” волонтерству. Она рассказала, что 28% граждан старше 55 лет активно участвуют в волонтерской деятельности, что показывает огромный потенциал “серебряного” добровольчества. Вера Лазарева подчеркнула, что на этом пути существуют барьеры, связанные с получением финансовых средств на развитие собственной некоммерческой деятельности, так как пенсионеры не могут участвовать в конкурсах “Росмолодежи” из-за ограничений по возрасту. Кроме того, по ее словам, многие “серебряные” волонтеры сталкиваются со сложностями во время заполнения и процедуры подачи документов на гранты.

“Серебряные” волонтеры вносят значимый вклад в развитие и социализацию молодого поколения, подчеркнула Вера Лазарева: среди добровольцев люди старшего возраста, которые посещают детей в исправительных колониях, “заменяя” им родителей. Автор проекта “Бабушка на час” предложила обеспечить возможность грантовой поддержки проектов “серебряных” добровольцев, подавших заявки от физического лица.

В следующем году Владимир Путин согласился принять участие в акции “Добрые уроки”, во время которой волонтерские организации, педагоги, активисты-старшеклассники проводят познавательные уроки для школьников о ценности и пользе гражданской активности, рассказывают об истории добровольческого движения, а также презентуют современные социальные проекты. В 2019 году в рамках акции прошла премьера полнометражного фильма “Волонтеры будущего” о юных волонтерах. В этом году “Добрые уроки” прошли в более чем 10 тыс. образовательных организаций и 2 тыс. учреждений культуры по всей стране.

Во время встречи с президентом участниками также были озвучены предложения, касающиеся упрощения процедуры получения допуска добровольцев к объектам культурного наследия и привлечения волонтеров к Всероссийской переписи населения в 2020 году.

Во время встречи глава государства вновь присоединился к добровольческой благотворительной акции “Елка желаний”, решив исполнить желание тяжелобольного ребенка. До конца февраля 2020 года участники проекта планируют исполнить 2 тыс. таких желаний.

В рамках Международного форума добровольцев состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса “Доброволец России – 2019”. Лучшим волонтером года стала Инесса Клюкина из Республики Татарстан, автор проекта “Творческая инклюзивная студия “Э-моция”, которую наградил Владимир Путин. Кроме того, президент объявил, что в 2020 году грантовый фонд конкурса “Доброволец России” будет увеличен до 90 миллионов рублей.

Фото: пресс-служба Президента России

#молодыдушой