4 декабря 2019 г.

В России появится навигатор по национальным проектам для волонтеров и НКО

Каталог мероприятий и возможностей, в которых могут принимать участие волонтеры в рамках национальных проектов «Образование», «Здравоохранение» и «Демография» будет представлен к началу 2020 года. Об этом сообщила 3 декабря Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова на сессии «Роль НКО и волонтеров в реализации национальных проектов», состоявшейся на Международном форуме добровольцев в Сочи.

Выступая на сессии, Председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной Палаты РФ Артем Метелев представил презентацию, отражающую роль волонтеров и НКО в реализации Национальных проектов. Он отметил, что не всегда, люди реализуя ту или иную инициативу знают, что она является частью нацпроектов.

Артем Метелев привел примеры реальных волонтерских инициатив, включающих в себя взаимодействие волонтеров и органов власти, однако, по его словам, даже не все авторы инициатив знают о том, что их деятельность органически входит в нацпроект. В связи с этим, он предложил создать удобный навигатор, каталог по национальным проектам для волонтеров, НКО и активных граждан, реализующих социальные инициативы.

Отвечая на это предложение, вице-премьер заявила, что правительство представит соответствующий каталог по проектам социального блока к началу 2020 года. "Образование", "Здравоохранение", "Демография" - вот эти три проекта, я думаю, что мы сможем к началу следующего года такой каталог наших возможностей и мероприятий предоставить", - сказала она.

В рамках сессии, в которой также приняли участие руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов, руководитель Росстата Павел Малков, вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, участники обсудили участие и роль и волонтеров НКО в реализации национальных проектов.

В рамках дискуссии Татьяна Голикова также отметила, что роль НКО и добровольцев в реализации социальных инициатив и работе над нацпроектами значительна.

Для меня вот эта связь: власть, добровольцы и НКО - однозначна и важна. Я стараюсь своим коллегам привить желание работать с этим сектором”, - сказала руководитель Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.