3 декабря 2019 г.

На МФД встретились финалисты конкурса «Доброволец России» в номинации «Рожденные помогать»​

На Международном форуме добровольцев встретились финалисты Всероссийского конкурса «Доброволец России» в номинации «Рожденные помогать».  Имена победителей станут известны в заключительными день форума 5 декабря.

В число финалистов вошла Галина Синичкина, руководитель фонда помощи пожилым людям «ДоброДомик» из Санкт-Петербурга. Фильм о проекте ранее был отмечен первой премией всероссийского грантового конкурса историй о гражданской активности в номинации «Лучшее видео». Проект «ДоброДомик» – это возможность для полутора тысяч пожилых людей из трех городов ежедневно получать горячее питание.

Еще одним финалистом стала Евгения Долгих из Стерлитамака, руководитель проекта «Банк вещей «С миру по нитке». У многих людей есть ставшая ненужной им одежда или вещи. Найти им применение и дать вторую жизнь помогает «Банк вещей». «Мы работаем каждый день, без выходных. Люди приносят вещи на склад, взамен берут то, что им нужно. Главная боль – погорельцы. В первые часы и дни после пожара им нужны не деньги, а одежда. Бывает, нам звонят среди ночи пожарные и просят помочь, чтобы люди могли одеться. И мы открываемся», – рассказывает о своем проекте Евгения. В проекте работает много волонтеров – это и пенсионеры, которые жаждут общения с людьми и бездомные, которые попросили выделить один день в месяц, чтобы они могли приходить помогать, получая взамен одежду.

В финал также вышел Владимир Полянский с проектом «Я вижу, что ты говоришь». Проект, продвигающий культуру инклюзивного добровольчества, существует уже пять лет. В нем участвуют люди с нарушениями слуха, у которых в обычной жизни мало шансов быть включенными в какую-либо общественную деятельность. Благодаря проекту такие ребята могут работать волонтерами на различных мероприятиях. Работают они всегда в парах со слышащими, при этом для облегчения коммуникации слышащих волонтеров тоже обучают жестовому языку. Проект цикличный: один цикл занимает девять месяцев и только за этот год через него прошло 217 человек. Сейчас Владимир Полянский намерен тиражировать этот проект в регионах, искать партнеров в других городах.

Мария Шпунтенкова из Калининградской области вышла в финал с проектом «Суп для людей». Это проект помощи бездомным людям, которых только по официальным данным в Калининграде более 500 человек. Каждый вечер сотрудники проекта в выделенном муниципалитетом месте кормят супом бездомных. Но проект не ограничивается только этим – также оказывается помощь тем, кто находится в заключении, им объясняют куда они смогут пойти после того, как выйдут на свободу, как устроиться на работу, как найти жилье. Оказывается юридическая помощь и бездомным: потерявшим документы помогают восстановить паспорта. «Может мы и не спасем всех, но мы делаем жизнь этих людей хоть немного качественнее», – уверена руководитель проекта Мария Шпутенкова.

В финал вышла Ася Сагателян с проектом «Оставайся сама собой» из Ставропольского края. Это центр поддержки женщин, столкнувшихся с онкологией. Им нужна психологическая, юридическая и медико-социальная помощь. Ася Сагателян нашла психологов, к которым могут обратиться те, кто впервые столкнулся со страшным диагнозом, а также юристов, которые помогут оформить инвалидность.

Дмитрий Максюта из Пермского края стал финалистом с проектом «Ветер перемен». Дмитрий придумал этот проект для того, чтобы дети из детских домов и неблагополучных семей могли увидеть другую жизнь, отличную от той, в которой они живут каждый день. Раз в неделю город выделяют ему самый большой в в Березниках зал, чтобы подростки могли встретиться с каким-либо интересным человеком. Это проект и о наставничестве: подростки могут позвонить взрослому человеку, которому они доверяют, просто для того, чтобы пообщаться с ним или попросить совета.

3 декабря на площадке Международного форума добровольцев прошла церемония награждения первых победителей конкурса «Доброволец России – 2019». Награждение победителей конкурса в разных номинациях состоится также 4 и 5 декабря.

В этом году конкурс проходит уже в девятый раз и является частью платформы «Россия – страна возможностей». В 2019 году на конкурс было подано 28 144 заявки, что почти в два раза больше по сравнению с 2018 годом. По итогам отборочных этапов в финал Всероссийского конкурса во всех возрастных категориях и номинациях прошли 190 человек. Награду лучшим волонтерам разных лет вручал Президент России Владимир Путин.

Международный форум добровольцев – крупнейшее событие в России в сфере волонтерства и гражданской активности, объединяющее более 7 000 участников из 120 стран мира. Форум проходит в Сочи со 2 по 5 декабря. На Форуме лидеры добровольческого сообщества России, руководители НКО и органов государственной власти, эксперты и гражданские активисты делятся своим опытом реализации успешных волонтерских инициатив, подводят итоги уходящего года и обсуждают планы развития.

Организаторы Международного форума добровольцев: Ассоциация волонтерских центров, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Роспатриотцентр.