4 декабря 2019 г.

В Сочи наградили победителей всероссийского грантового конкурса «Добро.Журнала»

В первый день Международного форума добровольцев, который проходит в Сочи с 3 по 5 декабря, были подведены итоги всероссийского грантового конкурса историй о гражданской активности.

В течение месяца на конкурс поступило 660 работ от журналистов, блогеров, волонтеров и активистов со своей страны. Он был приурочен к запуску нового онлайн-проекта о созидательной гражданской активности «Добро.Журнал», который рассказывает истории простых людей, каждый день делающих добрые дела. В шорт-лист конкурса вошла 31 работа.

В номинации «Лучший текст» победила Юлия Вяткина со статьёй «Помните, что вы сильные, и мы вместе»: Елена Шеперд о помощи людям с миодистрофией Дюшенна». Это нервно-мышечного заболевание, которое встречается только у мальчиков. В России этим недугом страдает не менее 3 тыс. детей. Героиня материала – Елена Шеперд, мама мальчика с миодистрофией Дюшенна, соучредитель фонда «МойМио» – единственный фонда в России, помогающего семьям, в которых есть дети с этим заболеванием.

Статья сделана в форме монолога мамы, рассказывающей о своей семье, о пути, который пришлось пройти от постановки диагноза её сыну до основания фонда помощи таким же семьям.

«Роль социальной журналистики – помощь людям. Когда ты пишешь эмоциональные тексты, которые способны задеть чувства других людей и оказать помощь людям, которые становятся героями твоих репортажей, а потом ещё становишься победителем конкурса, то понимаешь, что делаешь свою работу хорошо. Это дает возможность работать дальше и понимать, что ты на правильном пути», – говорит Юлия Вяткина.

Второе место в номинации «Лучший текст» заняла Елена Мачинская с текстом «Пожалуйста, возьмите мою дочь». Это длинная и трогательная история удочерения девочки Ани, мама которой умирала в московском хосписе и перед смертью просила сделать всё, чтобы её 12-летняя дочь не оказалась в детском доме. Третье место заняла история волонтера благотворительного фонда «Шередарь» Алены Насибуллиной – «Шередарь. Место, где счастье лечит».

В номинации лучшее видео победила Галина Синичкина с фильмом о проекте «ДоброДомик». Это кафе в трёх городах (Санкт-Петербург, Москва, Оренбург), в которых каждый день до полутора тысяч пожилых людей могут получить горячее питание. Второе место за лучшее видео получила Анна Гаврилова-Голембовская, снявшая репортаж «Приют для животных» в качестве очередного выпуска проекта «Мобильный репортаж».

Третье место занял Артем Мельник из проекта KudaGo, рассказавший о благотворительном проекте #Крышечки ДоброТЫ. Во многих городах и взрослые и дети собирают «добрые крышечки» от бутылок с напитками, чтобы отправить их на переработку, а вырученные деньги передавать на благотворительность. Чаще всего на эти средства приобретаются детские инвалидные коляски.

Первое место в номинации «Фоторепротаж» получила Мария Муравьева с работой под названием «Кролики, спасающие жизнь», которая была опубликована на сайте Агентства социальной информации. Это фотоистория о ферме ангорских кроликов. «С Ладой Кирисенко, которая выращивает на своей ферме под Москвой ангорских кроликов, я познакомилась в мае 2019 года. Из шерсти кроликов, которых она круглосуточно кормит, причесывает и стрижет, вяжут красивые вещи, в том числе носочки и шапочки для недоношенных детей. Этим детям нужно тепло, чтобы выжить. История Лады глубоко тронула меня: все лето я провела у нее на ферме, бегая за кроликами с фотоаппаратом. Победа на конкурсе стала для меня полной неожиданностью: мне просто хотелось, чтобы про Ладу узнало больше людей. Мне кажется, что такие теплые, пушистые истории делают мир немного добрее и теплее», – говорит Мария Муравьева.

Второе место в этой номинации заняла Ольга Воробьева с фоторепортажем «Балет в онкоцентре». Это фотоистория об онкологическом центре им. Н.Н. Блохина, куда ежегодно приезжают артисты балета Большого театра, чтобы выступить перед больными детьми.

Третье место присуждено Татьяне Борматовой, снявшей черно-белый фоторепортаж о чемпионе мира по пулевой стрельбе среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата Андрее Кожемякине.

В состав жюри вошли председатель совета Ассоциации волонтерских центров (АВЦ), член Общественной палаты РФ Артем Метелев, руководитель управления по развитию информационных технологий АВЦ Матвей Масальцев, редактор «Добро.Журнала» Георгий Иванушкин, заместитель директора дирекции общественно-политического вещания по взаимодействию с НКО “Общественного телевидения России” Мария Мокина, главный редактор Агентства социальной информации Алена Быкова, заместитель главного редактора ТАСС Георгий Каптелин, преподаватель по фотографии и видеосъемке, автор проекта Russia Again Данила Нагорнов и фотограф, член Союза фотохудожников России Слава Замыслов.

Онлайн-издание «Добро.Журнал» – часть платформы Dobro.ru, включающей в себя также масштабную образовательную платформу “Добро.Университет” и ЕИС “Добровольцы России”.

Фото: Вадим Кантор