3 декабря 2019 г.

«Я – тот, который сделал и спас»: волонтёрство в чрезвычайных ситуациях на Международном форуме в Сочи

Во второй части деловой программы 3 декабря прошли секции, посвящённые проработке навыков взаимодействия в режиме чрезвычайных ситуаций.

Вместе с заместителем руководителя ВОМО «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Анастасией Маркодеевой участники изучили алгоритм привлечения добровольцев к работам по ликвидации последствий ЧС. Эксперты сессии рассказали о том, как обратиться за помощью к коммерческим организациям в экстренных ситуациях, и как взаимодействуют МЧС с организаторами добровольческой деятельности. В дискуссии приняли участие заместитель министра по молодёжной политике Иркутской области Артём Миронов, руководитель ВОМО «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Евгений Козеев, руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин и многие другие.

«Если говорить о пожарах, то почти все они рукотворные. И если реагировать на них на ранних стадиях – это очень выгодно как для поддержания готовности, так и для профилактики лесных пожаров. Ещё один важный момент подготовки к природным пожарам – в этом году у нас произошёл огромный прорыв. В рамках проекта «Добро.Университет» появились видео-курсы и справочник по тушению пожаров для добровольцев», – отметил Григорий Куксин.

Руководитель «Волонтёрской роты боевого братства» Антон Демидов отметил важность мотивации волонтёров: «Мы готовы формировать и обучать отряды специально подготовленных добровольцев для чрезвычайных ситуаций, чтобы потом люди могли сказать: «Я – тот, который сделал и спас. Я – тот, который помог людям!» Очень хочется быть эффективными и воодушевлять людей на добрые поступки.

На параллельной сессии участники обсудили специфику гуманитарного добровольчества и содействие волонтёров в поддержании мира в зонах конфликтов и помощи в зонах ЧС. Вместе с исполнительным директором Action Interactive International Тимоти Спинксом (Timothy Spinks) волонтёры выяснили, какими специальными знаниями должен обладать доброволец в гуманитарной сфере, и обменялись опытом со своими зарубежными коллегами. Спикерами встречи выступили редактор Free Journalists Лайс Витория (Laís Vitoria), координатор International Olympic Truce Centre Катерина Салта (Katerina Salta), сo-основатель Гражданской ассоциации Сирии Яра Барадеи (Yara Baradei), менеджер долгосрочных программ Межрегионального молодёжного общественного движения поддержки добровольческих инициатив «СФЕРА» Ирина Никулина и многие другие.

«Суть гуманитарного добровольчества – самопожертвование, когда вы отдаёте и не ожидаете ничего в ответ. Несите слова любви, дружбы и взаимопомощи. Людям нужны перемены, и эти перемены вы, добровольцы», – подчеркнула исполнительный директор Peace Gambia Лало Баджо (Lalo Bajo).

Волонтёр «Красного креста» Хуан Фернандо Альварез Гелиста (Juan Fernando Alvarez Gelista) подчеркнул, что добровольцы должны незамедлительно принимать участие в помощи в горячих точках: «Ты не можешь просто ждать доктора или момента, когда всё наладится само собой. Ты должен действовать и понимать, что ты – волонтёр! Именно ты можешь дать людям то, в чём они нуждаются больше всего – помощь».