3 декабря 2019 г.

Стартовала деловая программа Международного форума добровольцев

3 декабря в Сочи открылась работа деловой программы Международного форума добровольцев. В течение двух дней работы форума в дискуссиях, круглых столах, воркшопах и мастер-классах деловой программы примут участие более 7 000 участников форума, приехавших на черноморское побережье из 120 стран мира.

Основной темой Международного форума добровольцев стало партнёрство. На мероприятиях деловой программы участники будут не только обсуждать тенденции развития волонтёрства и нарабатывать профильные компетенции, но и выстраивать взаимодействие для дальнейшего сотрудничества, узнавать о новых проектах и находить единомышленников.

В первом блоке программы 3 декабря на творческой встрече с народным артистом России, ректором Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Николаем Цискаридзе обсудили, как доброта и ценности волонтёрства сочетаются с творчеством. «Что такое добро? Я много лет переоцениваю это слово, как и «зло», «правда», «ответственность». Рано или поздно начинаешь задумываться, а есть ли единственно правильный ответ? Скорее всего, он для каждого свой, – сказал Цискаридзе. – Мы склонны называть добром хорошее воспитание и нормы поведения, но важна также участливость».

Участники узнали о мотивации артиста, любимых фильмах, отношению к методу «кнута и пряника» в работе, о том, как найти свой творческий и профессиональный путь, и даже попросили прочитать стихотворение на грузинском.

На секции «Города неравнодушных» обсудили участие добровольцев в формировании красивых и удобных городов будущего. О своём опыте и социальных проектах рассказали заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров, директор дизайн-завода FLACON Михаил Егошин, заместитель председателя правления Внешэкономбанка, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева, руководитель направления обеспечения поддержки бизнеса в регионах присутствия ПАО «СИБУР Холдинг» Сергей Проценко и директор общероссийской организации «Городские реновации» Олег Зоря. Спикеры отметили, что помощь волонтёров и их видение развития территорий очень важно в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В том числе слушателей пригласили к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях: в общей сложности за два года благодаря нему реализуется 160 инициативы в 63 регионах. В рамках дискуссии также авторы и руководители социальных проектов в сфере городских реноваций из Красноярского края, Липецкой, Тульской, Костромской и Томской областей, Республик Ингушетия и Крым представили свою деятельность и её результаты. Обмен практиками и тиражирование проектов – одна из задач форума.

Одним из блоков дискуссий стал круглый стол, на котором представители бизнеса, органов власти и НКО обсудили перспективы партнерства между некоммерческим сектором и добровольческими организациями. В ходе круглого стола участники обсудили вместе со спикерами проблемные точки в сотрудничестве и вопросы партнерства между региональными НКО, представителями органов власти и волонтерскими движениями, советовались, делились опытом и вместе пытались найти ответы на волнующие вопросы. В ходе обсуждения участники пришли к единому мнению, что только совместная работа общества, государства, НКО и волонтерских организаций будет способствовать решению социальных проблем и созданию необходимой инфраструктуры.

Участники секции «Социальная роль современной женщины», проходившей в пленарном зале Главного медиацентра поднимали, в первую очередь, тему реализации женщин в обществе, понимания им своей роли и миссии, их мотивация к волонтерской деятельности. Спикерами на секции выступили заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, руководитель программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева.

На секции было отмечено, что авторами 78% заявок, поступивших на Всероссийский конкурс «Доброволец России – 2019» являются женщины. По мнению Анны Кузнецовой, такое активное их участие в волонтерских проектах связано, в первую очередь, с тем, что у женщины есть миссия, которую она не может не выполнять – это потребность защищать, любить, заботиться. Уполномоченный по правам ребенка подчеркнула, что по данным социологических опросов, самым эффективным сотрудником признана женщина, имеющая детей. По словам Ирины Макиевой, женщины очень тонко чувствуют, какие нужно принимать решения, они принимают решения сердцем и в этом ошибаются редко.

В подтверждение высказанных тезисов, выступавшие участники секции, женщины-финалисты Всероссийского конкурса рассказывали о своих добровольческих проектах, связанными, в первую очередь, с бескорыстной помощью как детям, так и взрослым – это и бесплатные обеды, и детский инклюзивный туризм, и помощь больным детям.

Деловая программа Форума продолжится обсуждением других, наиболее актуальных в добровольческом сообществе тем во второй половине дня, а также в течение всего 4 декабря.

#новостиавц #доброволецроссии #волонтерыкультуры