2 декабря 2019 г.

Лидеры добровольческих объединений из России вернулись с обучающей стажировки в Японии

30 ноября в Японии завершилась образовательная стажировка для руководителей добровольческих организаций и лидеров НКО из разных регионов России. Участники Программы мобильности волонтеров, реализуемой Ассоциацией волонтерских центров, познакомились с деятельностью добровольческих отрядов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, основными механизмами взаимодействия между государством и волонтерскими организациями, а также экономическими механизмами обеспечения деятельности НКО.

Главной целью поездки было изучение зарубежных методик в сфере организации волонтерской деятельности для дальнейшего внедрения приобретенного опыта в регионах России. Япония обладает уникальным опытом организации добровольческой деятельности, и программа стажировки была направлена на максимальное ознакомление с лучшими практиками и методиками, применяемыми в стране.

В первый день образовательной программы участники посетили Ассоциацию координации волонтеров Японии, где познакомились с историей зарождения и развития добровольчества в Японии. Интересно, что в Стране восходящего солнца активное участие в волонтерской деятельности принимают женщины в возрасте от 35 до 40 лет, а вот пик добровольческой активности мужчин в среднем приходится на возраст около 70 лет.

Далее стажеров встретили в корпусе волонтеров старейшего Токийского пожарного управления. Помимо борьбы с огнем, управление отвечает за предотвращение стихийных бедствий почти во всех районах города, включая горные территории с труднопроходимыми участками. Во время посещения управления участники узнали о деятельности добровольной пожарной дружины, которые наряду вместе с профессиональными пожарными проводят тушение. Профессиональные пожарные входят внутрь здания, выполняя самую опасную работу, а добровольцы тушат пожар с улицы и оказывают первую медицинскую помощь и работают с пострадавшим населением. Волонтеры пожарного корпуса имеют статус местного государственного служащего, работающего неполный рабочий день на специальной ставке; им ежегодно выплачивается небольшое денежное вознаграждение, а также специальное пособие в случае их участия в ликвидации последствий стихийных бедствий. В Токио развита система денежной компенсации на случай травм в результате противопожарной деятельности. Интересный факт, что за последние годы в ряды пожарной дружины вступает все больше женщин и студентов, которые активно участвуют в работе пожарного управления.

Следующим пунктом образовательного маршрута стало посещение Организационного комитета по подготовке и проведению крупнейшего спортивного события в мире – летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в 2020 году, где стажеры узнали о критериях отбора и программах обучения добровольцев, а также об особенностях менталитета; так, например, японцы не знают слово «мотивация», для них волонтерство – это моральный долг, основанный на традициях и уважении.

Не секрет, что история Японии познала немало катастроф, цунами и землетрясений. В 2011 году землетрясение у восточного побережья острова Хонсю в Японии поразило масштабом всех жителей мира. В 2015 году в результате обильных осадков в японских регионах Канто и Тохоку произошли оползни в префектурах Тиба и Фукусима, а в 2016 году страна пережила землетрясения в префектуре Кумамото. В связи с печальными событиями в стране была создана Национальная сеть организаций поддержки волонтеров ЧС («Voluntary organizations active in disaster»). В сферу компетенции организации входит предоставление необходимой помощи пострадавшим, координация взаимодействия всех участников процесса ликвидации последствий ЧС, а также создание комфортных условий для осуществления деятельности добровольцев.

Во время посещения организации участники из России узнали о методах подготовки волонтеров для оказания помощи в зонах ЧС, познакомились с различными видами взаимодействия между добровольцами и профессиональными спасателями, а также с тенденциями взаимного влияния государственных спасательных служб и сообщества добровольцев.

Далее программа стажировки предусматривала участие в дискуссии, посвященной экологическим проектам и сохранению лесных ресурсов. Представители Форума «Сохранение леса» познакомили участников с деятельностью «лесных волонтеров» − движением, которое восполняет нехватки рабочей силы в холмистых и горных районах Японии. Форум поддерживает создание региональных сетей местных сообществ, организаций, компаний, граждан и органов власти, которые занимаются лесохозяйственными мероприятиями. Во время мероприятия стажеры обсудили направления взаимодействия с корпорациями и муниципалитетами, узнали о текущих проектах и акциях движения, а также познакомились с инновационными экологическими проектами страны.

Важной составляющей программы стало посещение Токийского центра добровольчества и гражданской активности. Стажеры отметили значимость деятельности центра в предоставлении многосторонней поддержки добровольцам, включая консультационные услуги и публикацию информации об активностях волонтерских организаций на официальном портале центра.

Участникам программы особенно запомнилось посещение Международного университета природы – организации, которая специализируется на образовательных программах, проводимых для детей и взрослых на лоне природы. Университет имеет филиалы по всей стране, в которых проходят практические занятия, способствующие эффективному развитию личности в гармонии с природой. Стажеры «зарядились» положительной энергетикой уникального университета, узнали о методах привлечения детей к добровольчеству, а также о влиянии добровольчества на социализацию иностранных граждан.

Еще одной необычной частью программы стало посещение волонтерского центра «Лодка мира» («Peace boat disaster relief volunteer cente»). Это своего рода «университет и помощь на воде»; совершая кругосветное плавание, организация набирает волонтеров в Японии и в других странах в целях оказания помощи жертвам крупных ЧС, также на борту «Лодки мира» проходят образовательные мероприятия, посвященные глобальной повестки мировой политики.

Важным открытием для стажеров стала существующая в Японии система поддержки некоммерческого сектора путем предоставления профессиональной помощи «Pro bono» (от лат. «ради общественного блага»). Организация NPO Service Grant оказывает деловую поддержку благотворительным, общественным и некоммерческим организациям; добровольцы же имеют возможность принять участие в интересной проектной деятельности. Самые популярные сферы «Pro bono»: маркетинг, продажи, дизайнерская и административная деятельность, ИТ-услуги, образование. На сегодняшний момент в базе организации зарегистрировано более 5 000 человек и 800 НКО, готовые совместно осуществлять деятельность ради общего блага.

В программу стажировки вошло посещение дома престарелых «Aikaikai Hakujuso». Участники познакомились с программами обучения и мотивации волонтеров. Стажерам рассказали, что в учреждении на регулярной основе проводятся тематические вечера и встречи; активное участие добровольцев (средний возраст, которых составляет 50-60 лет) в жизни резидентов учреждения наполняют их будни новым смыслом и вдохновением.

Активная работа с пожилыми людьми важна еще и потому, что в Японии в настоящее время происходят явления, сильно меняющие социальную структуру общества: снижение рождаемости, старение и сокращение населения; все эти факторы оказывают существенное влияние на гражданскую политику. Можно сказать, что Япония является «страной с прогрессирующей социальной проблематикой».

Несмотря на обширную рабочую программу, стажировка была наполнена яркими оттенками одного из крупнейших городов мира. Стажеры увидели главные достопримечательности Токио: телевизионную башню Токио, старинный храм Зодзодзи, основанный в 1393 году, совершили прогулку по дворцу Императора Японии, а также посетили самое крупное синтоистское святилище в Токио – храм Мейдзи Дзингу.

Стажировка прошла стремительными темпами; участники получили бесценный опыт и обрели единомышленников. Безусловно, Россия и Япония в чем-то полярные страны, но в обеих странах живут неравнодушные и отзывчивые люди, готовые в любой момент прийти на помощь.

По возвращению в Россию стажеры смогут проанализировать полученные знания и опыт и адаптировать наиболее эффективные зарубежные практики под наши условия.

Программа мобильности волонтеров на 2019-2024 гг. – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах. Программа реализуется в рамках Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров.

В рамках Программы мобильности планируется ежегодно обеспечить участие более 2000 граждан в крупных событиях, а также организовать образовательные стажировки для более чем для 300 участников в 8 регионах России и 3 иностранных государствах. В 2019 году стажировки уже прошла в Германии и Израиле.

В 2020 году программы пройдут в Великобритании, Франции и Китае. Всего к 2024 году в иностранных государствах будет проведено 18 стажировок.

#новостиавц #программамобильности