28 ноября 2019 г.

В Самарской области волонтеры хотят оборудовать диетическую кухню для подопечных пансионата

Источник: Агентство социальной информации

Добровольцы благотворительного фонда «Старость в радость» хотят, чтобы в Кошкинском пансионате в Самарской области появилось оборудование для приготовления диетической пищи.

Нужно купить два пароконвектомата для 20 подопечных Сергиевского и Елховского отделений учреждения. С просьбой приобрести оборудование к волонтерам обратилась администрация пансионата.

«Многим нашим подопечным совершенно необходимо диетическое питание, а готовить его отдельно в кастрюлях на плите нереально. В большинстве домиков есть чудесная штука – пароконвектомат, в котором готовят полезную еду. А вот Сергиевску и Елховке это чудо только снится. Чтобы сны эти стали реальностью, на нашем сайте объявлен сбор», – рассказала изданию координатор благотворительного фонда «Старость в радость» в Приволжском регионе Алена Лочехина.

На покупку двух пароконвектоматов требуется 280 тыс. руб. На эти цели уже собрано более 30 тыс. руб.

«В любом подобном учреждении каждый день «событий», которые касаются всех без исключения жильцов, по большому счету всего три: завтрак, обед и ужин. Конечно, повторения в меню, мысли в духе «снова пюре» жильцов угнетают. А хочется — порадовать. Здоровье у жильцов домов престарелых требует диетического питания — и молодым людям часто советуют исключить жареное и копченое, а тут такая рекомендация, считай, дана поголовно всем», – говорится в сообщении на сайте фонда.

Новое оборудование поможет заменить несколько устройств для приготовления еды: пароварку, жарочный шкаф, конвекционную печь, электроварку, плиту, сковороду и пищеварочный котел. Оно позволит также расширить меню постояльцев пансионата, сэкономить электроэнергию и силы поваров. Планируется, что после покупки пароконвектоматы будут использоваться в пансионате ежедневно.

Благотворительный фонд «Старость в радость» вырос из движения добровольцев. Волонтеры стремятся улучшить жизнь обитателей домов престарелых, организовывают их досуг, а также с помощью жертвователей закупают для подопечных необходимые продукты и вещи. Кроме того, добровольцы проводят «уроки добра» в учебных заведениях Самары и рассказывают молодежи о проблемах и путях их решения у пожилых людей.

Фото: starikam.org