26 ноября 2019 г.

Волгоградский государственный университет стал окружным центром мобильности волонтеров в ЮФО

ВолГУ стал победителем федерального конкурсного отбора на право создания окружного центра мобильности добровольцев — соглашение между вузом и Ассоциацией волонтерских центров подпишут в декабре на Международном форуме добровольцев в Сочи. В новом статусе вуз начнет работу в 2020 году.

25 организаций из 19 регионов страны претендовали на победу в конкурсе — все они реализуют образовательные программы и сопровождение социальных проектов, готовят молодежь для участия в мероприятиях федерального и мирового уровней. Главными соперниками Волгоградской области стали волонтерские объединения Краснодара, Ростова-на-Дону и Сочи.

Конкурентные преимущества ВолГУ — опыт организации волонтерских проектов, в том числе двух международных (оргкомитеты «Сочи - 2014» и «Россия - 2018»), а также ведущие позиции вуза среди добровольческих организаций страны. Высокую оценку получила концепция развития программы мобильности волонтеров. Комплекс мероприятий позволит обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях; организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив. Сегодня реализация идет в рамках приоритетного проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование». 

Новый статус даст возможность ВолГУ проводить отбор и координацию кандидатов в волонтеры федеральной программы мобильности. Участники изучат лучшие практики организации отечественного и зарубежного волонтерского движения; реализации добровольческих проектов и гражданских инициатив; формирования инфраструктуры поддержки. При этом сами специалисты будут принимать участие в стажировках, которые являются наиболее эффективным методом подготовки и повышения квалификации лидеров российского добровольческого корпуса. 

В рамках программы мобильности планируется ежегодно обеспечить участие более двух тысяч граждан в масштабных событиях, а также организовать образовательные стажировки для более 300 участников в восьми регионах России и трех иностранных государствах.