26 ноября 2019 г.

В Ярославле завершилась стажировка для лидеров добровольчества из регионов России

С 20 по 25 ноября в рамках Программы мобильности волонтеров в Ярославле проходила образовательная стажировка для представителей волонтерских центров, НКО и государственных организаций из 13 субъектов Российской Федерации. По ее итогам участники приобрели новые знания в сфере поддержки деятельности социально ориентированных НКО, познакомились с передовыми методиками по реабилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также обменялись личным опытом и успешными добровольческими практиками.

В первый рабочий день образовательной программы участники посетили Правительство Ярославской области, где познакомились с опытом добровольческой деятельности региона и нормативно-правовой базой в сфере добровольчества.

Особого внимания заслуживает опыт государственной молодежной политики Ярославской области. Ведомства региона активно взаимодействуют между собой, расширяя возможности для самореализации молодых людей. Вниманию стажеров были представлены уникальные проекты по организации волонтерской деятельности, достойные тиражирования по всей стране. В частности, в ходе презентации участники познакомились с инициативой «Алые паруса» - ежегодной профильной профилактической сменой для девушек в возрасте от 14 до 16 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также стажерам представили деятельность молодежной информационной площадки – радио «Морс». Проект популяризирует волонтерскую деятельность, мотивирует молодых людей на выбор социально ободряемых форм досуга, а также предоставляет возможность интегрироваться в разноформатные мероприятия города.

Полезным и продуктивным стал тренинг «Проблемные точки при организации добровольческой деятельности», в ходе которого участники поделились своим опытом и рассказали о способах преодоления различных препятствий на пути организации волонтерской деятельности.

Следующим пунктом образовательного маршрута стало посещение Ярославского государственного педагогического университете им. К.Д. Ушинского, где стажеры познакомились с методами вовлечения студентов в добровольческое движение, а также с педагогическими приемами работы организатора волонтерской деятельности.

На базе ГБУ СО ЯО «Красноперекопский психоневрологический интернат» были представлены уникальные практики медицинской и социально-культурной реабилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья. Стажеров заинтересовала практика канистерапии – метод реабилитации с использованием специально отобранных и обученных животных – собак-терапевтов. Но особенно сильные эмоции вызвало посещение театра для молодых людей с ОВЗ. Стажеры отметили необыкновенную режиссерскую работу и актерский состав, участники которого гармонично дополняли друг друга.

Обучение продолжилось в Центре патриотического воспитания, а также в Ярославской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих, где участники стажировки познакомились с видами мотивации для волонтеров, сотрудников и партнеров, а также приняли участие в тренинге по предотвращению и профилактики синдрома эмоционального выгорания.

В заключительный день стажировки состоялась дискуссионная площадка, посвященная теме «Особенности работы по различным направлениям добровольческой деятельности», в ходе которой участники узнали об эффективной системе подготовки тим-лидеров и руководителей добровольческих объединений в Ярославской области.

В этот же день стажеры посетили Тутаевский муниципальный район, где приняли активное участие в практических занятиях в пожарной части МЧС и узнали о многолетнем опыте эффективного взаимодействия МЧС и волонтеров.

Напомним, что в стажировке принимали участие представители волонтерских центров, НКО и государственных организаций из Самарской, Кировской, Тульской, Новгородской, Рязанской областей, Красноярского, Ставропольского, Хабаровского и Приморского края, Еврейской автономной области, Республик Хакасия, Карелия, Марий Эл и города Москвы.

Знания и опыт, полученные во время обучающей программы, стажеры планируют в дальнейшем адаптировать и использовать в своих регионах. А новые профессиональные контакты и единомышленники помогут реализовать самые смелые инициативы в сфере гражданской активности.

Программа мобильности волонтеров на 2019-2024 гг. – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах. Программа реализуется в рамках Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров.

В рамках Программы мобильности планируется ежегодно обеспечить участие более 2000 граждан в крупных событиях, а также организовать образовательные стажировки для более чем для 300 участников в 8 регионах России и 3 иностранных государствах. В 2019 году стажировки уже прошла в Германии и Израиле и в настоящее время проходит в Японии.

В 2020 году программы пройдут в США и Франции. Всего к 2024 году в иностранных государствах будет проведено 18 стажировок.

#новостиАВЦ #программамобильности