22 ноября 2019 г.

В Самаре волонтеры создали из ненужных вещей декорации для экоутренника в детсаду

Источник: Агентство социальной информации

Волонтеры самарского проекта «Вторсырье на благотворительность» провели в четверг в детском саду № 149 экоутренник. В игровой форме они рассказали о том, как раздельный сбор мусора помогает сберечь экологию.

Утренник подготовила команда волонтеров под руководством Светланы Логиновой. Они написали сценарий, выступили в роли актеров, срежиссировали спектакль и изготовили декорации в мастерской «Второе дыхание». Участники проекта считают первый опыт экоутренника позитивным и намерены развивать идею.

«Дети с удовольствием посмотрели спектакль, поиграли в игру по сортировке вторсырья. Важно, что детсадовцы получили базовые навыки обращения с домашними отходами», – рассказала один из организаторов встречи Светлана Макашова.

Некоммерческий проект «Вторсырье на благотворительность» нацелен на распространение культуры раздельного сбора отходов. Его волонтеры с ноября 2017 года ежемесячно проводят одноименную акцию по сбору мусора. Они собирают вторсырье в малых объемах на нескольких точках города и в больших количествах – на площадках предприятий региона. Собранные отходы доставляются на переработку и утилизацию. Вырученные от этого деньги передаются благотворительным организациям Самарской области, приютам для животных, Инклюзивному клубу добровольцев, Студии инклюзивного творчества, НКО «Зеленая лига», «Экологическому контролю Самарской области», детским домам «Твори добро» и «Цветы жизни» и другим организациям. В первый год реализации проекта добровольцы смогли собрать и отправить на переработку 7 386 кг бумаги и картона, 541 кг пластика, 1 272 кг металла и 2 877 кг стекла. Они получили и направили на благотворительные цели 61 224 рубля.

Волонтеры проекта также занимаются просвещением: организовывают эколекции, выставки, экскурсии для детей и участвуют в фестивалях. Частью такой работы являются и утренники в детсадах.

«В последнее время интерес общественности к нашему проекту возрос. К нам часто стали поступать просьбы выступить перед детьми в детских садах и школах и рассказать про основы раздельного сбора отходов. Мы решили, что делать это нужно в доступной, желательно игровой форме. Так возникла идея провести такую встречу с ребятами»,– пояснила Светлана Макашова.

Фото: vk.com/rsbor_samara