21 ноября 2019 г.

В ЕИС «Добровольцы России» зарегистрирован миллионный пользователь

За три года активной работы главный волонтерский портал страны «Добровольцы России» подошел к значимому рубежу – на сегодняшний момент на нем зарегистрировано уже 21 159 организаций (НКО, фондов, больниц, школ и др.), 27 208 социальных проектов и 68 759 мероприятий. Статистика говорит сама за себя - добровольчество стало неотъемлемой частью жизни огромного количества россиян. А недавно к добрым делам присоединился и миллионный пользователь: юбилейным добровольцем стал школьник из Ростовской области.

В 2016 г. такую систему, поддержав идею волонтера, предложил создать Президент России В.В. Путин. В том же году она была разработана и запущена Ассоциацией волонтерских центров совместно с ФГБУ  «Роспатриотцентр» с целью объединить на одном ресурсе всех волонтеров и все добровольческие проекты страны. Сегодня портал — крупнейшая в России и на пространстве СНГ платформа, объединяющая волонтеров и организаторов добровольческих мероприятий. Ее статус единой информационной системы в сфере развития добровольчества закреплен федеральным законом №135-ФЗ.  

ЕИС «Добровольцы России» предлагает пользователям самые актуальные новости из жизни волонтерского сообщества, позволяет обмениваться личными сообщениями между пользователями, находить мероприятия для волонтеров в соответствии с их интересами и местоположением. Кроме того, каждый доброволец при регистрации в системе получает личную электронную волонтерскую книжку, в которой отображаются все мероприятия, в которых он принимал участие, потраченные на это часы, пройденные образовательные курсы и другие данные.

Миллионным пользователем ЕИС «Добровольцы России» стал 16-летний Никита Ропаев. Начинающий волонтер, ученик средней школы из п. Тарасовский Ростовской области выбрал своей миссией оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Участвуя в социально значимых мероприятиях, молодой человек приобретает практические знания, расширяет свой кругозор и находит единомышленников.

«Добровольчество – это оказание помощи и поддержки нуждающимся. Я пошел в добровольцы, потому что мне нравится этим заниматься – помогать другим, участвовать в интересных мероприятиях, общаться с новыми людьми и изучать новое. У нас в стране очень много инициативных и добрых людей, которые готовы оказать помощь и поддержку, а также принять участие в организации интересного мероприятия. Чем больше людей будет участвовать в добровольчестве, тем сильнее будет наша страна», - рассказал Никита.

Он также сообщил, что его привлекает культурное, социальное, спортивное, медиаволонтерство, участие в качестве добровольца в крупных мероприятиях. По словам Никиты, сайт «Добровольцы России» он посещает каждый день, стараясь пройти максимальное количество образовательных курсов в недавно запущенном «Добро.Университете».

Отметим, что на портале «Добровольцы России» проходит и Всероссийский конкурс «Доброволец России», финал которого  состоится в рамках Международного форума добровольцев в Сочи 2-5 декабря.

 «Сейчас ежедневно на портале регистрируется около 2 тысяч человек, и мы видим, что проект востребован. Портал становится не только ресурсом для учета опыта волонтеров, но и открывает много возможностей для развития самих добровольцев, организаторов мероприятий, авторов социальных проектов. Этой осенью среди таких возможностей появились «Добро.Журнал», где пользователи могут делиться позитивным контентом, и «Добро.Университет» - первым в России онлайн-университете социальных наук. В феврале следующего года мы полностью перезапустим наш портал на новом домене dobro.ru и это будет единая экосистема IT-сервисов для развития волонтерства и гражданских инициатив», - говорит Артем Метелев, Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров.

Уже сейчас часть сервисов экосистемы доступны в домене dobro.ru – среди них онлайн-издание о созидательной гражданской активности «Добро.Журнал», а также онлайн-университет социальных наук «Добро.Университет»