20 ноября 2019 г.

В Израиле завершилась обучающая стажировка для лидеров добровольческих объединений из России

С 10 по 19 ноября по Программе мобильности волонтеров в Израиле прошла образовательная программа для 15 руководителей и лидеров добровольческих объединений из разных регионов Российской Федерации. В течение десяти дней участники знакомились с инновационными подходами к менеджменту в волонтерских организациях, изучали эффективные механизмы кооперации между государством и добровольческими центрами, делились опытом с иностранными коллегами.

Участниками образовательной программы стали руководители ресурсных центров, представители министерств и органов власти, курирующих добровольчество, а также руководители НКО и благотворительных фондов из регионов России.

Стажировка предусматривала увлекательные практические программы и вдохновляющие маршруты по городам Израиля. За время образовательной программы стажеры посетили Иерусалим, Тель-Авив, Кфар-Саба, Нетанию, кибуц Маган Михаэль, а также историческую область Израиля – Верхнюю Галилею, где встретились с представителями волонтерских организаций и НКО.

Интересный факт, что в Израиле зарегистрировано более 40 тыс. некоммерческих организаций, и каждый пятый израильтянин задействован в добровольческой деятельности. Подобная деятельность поддерживается на государственном уровне и признается гражданами как социально значимая. Воодушевившись такой статистикой, стажеры с интересом изучали передовые зарубежные методики в сфере профессионального менеджмента добровольцев, знакомились с ведущими моделями и технологиями работы с волонтерами, а также с методами вовлечения представителей различных возрастов и слоев населения в активную добровольческую деятельность.

В первые дни стажировки участники посетили отделение организации «Яд Сара» (г. Кфар-Саба) − одну из крупнейших благотворительных организаций Израиля, помогающую пожилым людям и людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата продолжать быть полноценным членом общества. Опыт организации, основанной в 1976 году, поразил стажеров из России. На настоящий момент центр «Яд Сара» имеет более 100 отделений по всей стране, в которых помогают более 50 000 волонтеров. Организация предоставляет нуждающимся в помощи более 150 видов медицинского и реабилитационного оборудования, среди которого ортопедические аппараты, оборудование для рожениц и новорожденных и т.д. «Яд Сара» помогает эффективному уходу за больными на дому, а не в больнице, что благотворно сказывается и на пациенте, и на расходах государства. Один из сервисов организации – «тревожные кнопки» в виде носимого устройства, которые позволяют одиноким людям в любое время позвать на помощь, связавшись с круглосуточной диспетчерской службой.

С еще одним удивительным опытом, эффективно сочетающим работу специалистов и помощь добровольцев, участники международной стажировки познакомились в городе Нетания, где им представили деятельность организации «Элем». Организация занимается адаптацией подростков группы риска, реализуя несколько проектов в этой сфере, в числе которых – «Кофейня на колесах», название которого говорит само за себя. Проект помогает подросткам в трудоустройстве и социализации. Стажеры отметили идею «Кофейни на колесах» как удачный пример социальной практики,  возрождающей в молодых людях ощущение нужности и полезности обществу.

Инновационные методы в привлечении добровольцев к социальной работе с подростками из группы риска были представлены и в уникальном проекте «Мифрасим» («паруса» в переводе с иврита). Это первая в Израиле «терапевтическая яхта», созданная офицерами морского флота в запасе и способствующая развитию диалога между различными слоям населения. Во время морской прогулки под парусом стажеры познакомились с передовыми системными подходами в работе с добровольцами в социальной сфере, а также самостоятельно пробовали поднимать паруса и помогать экипажу управлять судном. На практике стажеры поняли, что управлять судном невозможно, если не работать сообща в команде.  Таким образом, море объединяет людей и помогает в социализации и развитии лидерских качеств.

В течение стажировки участники программы изучали и опыт некоммерческих организаций Израиля по вовлечению студентов в социальные проекты. Так, во время посещения колледжа Тель-Хай (Верхняя Галилея) участники познакомились с проектом «Фудтек» (“Foodtech”), направленный на переработку пищевого сырья. Интересный опыт привлек внимание стажеров, так как вопрос воспитания экологической культуры среди молодежи является одним из наиболее актуальных в современном обществе.

Также в течение 10 дней стажировки были организованы встречи с представителями Кнесета (Парламента государства Израиль), сотрудниками  и волонтерами инновационной израильской добровольческой скорой помощи «Маген Давид Атом», являющейся лидером в мобилизации добровольцев среди молодых людей и объединяющей 21 000 волонтеров, посетили уникальный инклюзивный театр «На Лагаат», где в постановках задействованы слепоглухие актеры, а также познакомились с методами поддержки слабых слоев населения и организацией социального предпринимательства.

Особого внимания заслуживает встреча с руководством добровольческой организации Министерства обороны Израиля (г. Тель-Авив). Добровольцы этой организации сопровождают семьи раненых и павших солдат. Российские участники познакомились с уникальным опытом деятельности государственного сектора по привлечению, поддержке и поощрению волонтеров в армии Израиля.

Стажировка прошла на одном дыхании, участники получили бесценный опыт и обрели единомышленников. По возвращению в Россию стажеры готовы воплощать проекты на основе полученных знаний и опыта и приступить к внедрению наиболее эффективных в наших условиях практик.

Участник стажировки Елена Ульянова, президент фонда «Равенство возможностей» поделилась своими впечатлениями от стажировки:

«За последние годы для меня это одно из самых сильных потрясений! Как в небольшой стране 40 тыс. НКО закрывают практически все социальные проблемы?! Здесь каждый − либо доброволец, либо волонтер, либо человек, который формирует «код добра» и обязательно помогает кому-то. Проект, который я бы хотела привезти в Россию – это театр «На Лагаат» (в переводе – «пожалуйста, прикоснись»). В этом театре играют люди с особенностями: незрячие, глухонемые, слепоглухонемые, но, когда они выходят на сцену, ни один зритель в зале не может этого почувствовать. Театр с мировым именем никогда не был в России. Я буду считать своей миссией, чтобы этот театр смогли увидеть в нашей стране».

Программа мобильности волонтеров на 2019-2024 гг. – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах. Программа реализуется в рамках Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров.

В рамках Программы мобильности планируется ежегодно обеспечить участие более 2000 граждан в крупных событиях, а также организовать образовательные стажировки для более чем для 300 участников в 8 регионах России и 3 иностранных государствах. В 2019 году стажировка уже прошла в Германии. В текущем году проведение стажировки также планируется в Японии.

В 2020 году программы пройдут в США и Франции. Всего к 2024 году в иностранных государствах будет проведено 18 стажировок.

#новостиАВЦ #программамобильности