15 ноября 2019 г.

НМИЦ кардиологии Минздрава России и волонтеры-медики стали партнерами

Источник: "Волонтеры-медики"

Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России и Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» будут сотрудничать в вопросах развития добровольчества и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Соответствующее соглашение подписали генеральный директор НМИЦ Сергей Бойцов и лидер добровольцев Павел Савчук.

В 2019 году ВОД «Волонтеры-медики» разработали при поддержке НМИЦ кардиологии собственную федеральную программу «Оберегая сердца», в которой сконцентрирован весь многолетний опыт добровольцев по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Программа рассчитана до 2021 года. Планируется, что ее реализация повлияет на снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний и мотивирует россиян вести здоровый образ жизни.

Первые локальные мероприятия программы начались в сентябре, а в честь Всемирного дня сердца (отмечается 29 сентября) в регионах страны прошла одноименная Всероссийская акция «Оберегая сердца».

К масштабной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний привлекаются добровольцы из числа студентов медицинских вузов и ссузов, ординаторы и молодые врачи. В ближайшее время для них будет организован большой образовательный курс по профилю программы. Специалисты НМИЦ кардиологии Минздрава России проконсультируют добровольцев из регионов в формате вебинаров, а также помогут им установить партнерские отношения с главными внештатными кардиологами субъектов РФ.

Оберегая сердца, основной упор волонтеры-медики делают на проведении просветительских и профилактических мероприятий для россиян, посвященных факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений – инфаркта миокарда и инсульта. Программа ориентирована преимущественно на взрослую аудиторию и участников трудовых коллективов.

В целях профилактики заболеваний, которые требуют особого внимания, ВОД «Волонтеры-медики» реализует шесть федеральных программ. Кроме, «Оберегая сердца, это «Онкопатруль», «Вместе против ВИЧ», «Здоровье суставов в надежных руках», «Соль + йод: IQ сбережет» и «#Прозрение».

Фото: vk.com/volmedic