12 сентября 2018 г.

На Восточном экономическом форуме обсудили социальную активность пожилых людей

В работе секции принял участие Артем Метелев, председатель совета Ассоциации волонтерских центров, он подчеркнул важность идеи движения «серебряных» волонтёров и рассказал, какая связь у данного движения с продолжительностью жизни: «Если говорить о статистике, то весь мир, действительно, стареет: количество людей к 2100 году старше 60 лет будет составлять 3 миллиарда из 11 миллиардов живущих. Мы понимаем, что при выходе человека на пенсию, у него резко сужаются круг социальной активности и, следовательно, возможности для собственной самореализации, поэтому весь мир перестраивается и создаёт ресурсы, чтобы качество жизни человека включало в себя социальную активность. А от качества жизни конкретного человека зависит качество жизни и атмосфера в стране!» В Год добровольца #АВЦ реализует федеральную программу «Молоды душой», направленную на развитие «серебряного» волонтерства в России. Программа создает необходимые условия для участия граждан старшего возраста в волонтёрской деятельности. «Наша задача – найти в регионах команды, заинтересованные в развитии «серебряного» добровольчества, и методически помочь им вырасти в устойчивые центры волонтёрства», – сказал Артём. 

Для обучения людей работе в команде и с партнёрами, а также проектному менеджменту разработаны методические материалы, находящиеся в открытом доступе. «Все полученные знания люди продуцируют в определённые проекты, и наша задача – поддержать эти проекты. Всероссийский грантовый конкурс поддержки социальных проектов «Молоды душой» и позволит выявить лучшие волонтерские практики лиц старшего возраст», - отметил Артём.  В рамках программы «Молоды душой» также открываются региональные центры «серебряного» добровольчества. Артём рассказал, что заявки на открытие таких центров поступили из 64-х субъектов России. Он отметил: «Это определённый потенциал, что 65 регионов хотят заниматься «серебряным» волонтёрством.»

Артём так же сообщил о предстоящем Всероссийском форуме добровольцев-наставников, который пройдет в Уфе 1-3 октября, и пригласил всех желающих принять участие.

«Мы стараемся тиражировать опыт «серебряного» добровольчества, это очень важная мировая тема, и очень хочется в нашей стране сделать этот опыт полезным для пожилых людей», - завершил речь Председатель Ассоциации волонтёрских центров.