13 ноября 2019 г.

Началась обучающая стажировка для НКО на базе Всероссийского студенческого корпуса спасателей

12 ноября в Москве стартует обучающая стажировка в сфере гражданской активности и добровольчества для руководителей и лидеров некоммерческих организаций. До 19 ноября 14 участников из 12 регионов России будут знакомиться с передовым опытом деятельности ресурсных центров по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Стажировка проходит в рамках Программы мобильности волонтеров, реализуемой Ассоциацией волонтерских центров совместно с ФГБУ «Роспатриотцентр» и Федеральным агентством по делам молодежи в партнерстве с Фондом президентских грантов в рамках реализации Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование».

Основное требование к кандидатам – готовность транслировать полученные на стажировке знания у себя в регионах на основе изученных успешных практик. В стажировке принимают участие представители Иркутской, Тверской, Кемеровской, Липецкой, Смоленской, Новосибирской, Белгородской, Ростовской областей, Камчатского края, Ханты-Мансийского автономного округа,  Республики Карелия, Республики Бурятия.

В ходе стажировки на базе Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) участники познакомятся с основными направлениями деятельности и программами организации. Обучающая стажировка включает в себя обширное количество дискуссий, посвященных вопросам привлечения волонтеров к системной работе по популяризации культуры безопасности и эффективным практикам наставничества в сфере ЧС.

Насыщенная и интересная программа стажировки в числе прочих мероприятий предусматривает посещение полигона учебного центра федеральной противопожарной службы МЧС России «Апаринки» с просмотром полевых учений Всероссийского молодежного образовательного форума «Вектор спасения». Стажировка также включает в себя ознакомление с деятельностью общественного поисково-спасательного отряда «Спасрезерв», визит в центр обработки экстренных вызовов – ГКУ «Система 112», обзорную экскурсию в ГКУ г. Москвы «Пожарно-спасательный центр», а также презентацию уникального опыта добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» (“Liza Alert”). Участники познакомятся с ведущими практиками по оказанию первой помощи и психологической поддержки, использованию первичных средств пожаротушения, узнают, как действовать в нестандартной обстановке на массовых мероприятиях и при ЧС.

Кроме того, участников ожидают интерактивные мероприятия, семинары и тренинги, в которых стажеры могут попробовать себя в роли спасателей и повысить свой уровень профессиональных коммуникаций. Знания, полученные в ходе стажировок, позволят участникам усовершенствовать работу своих организаций в регионах.

Рабочую часть образовательной стажировки разбавит культурная программа, во время которой участники посетят смотровую площадку делового района «Москва сити» с панорамным видом на город.

По Программе мобильности волонтеров АВЦ обеспечит участникам со всей России проезд до места проведения событий и обратно, проживание и питание. Участие в стажировке бесплатное. Все участники прошли онлайн-интервью, в ходе которого были выявлены основные компетенции кандидатов и мотивация их участия.

Напомним, ранее в этом году Ассоциация волонтерских центров объявила о запуске серии ежегодных образовательных стажировок: каждый год пять ведущих некоммерческих организаций страны будут принимать на недельное обучение 75 представителей региональных НКО. Всего за шесть лет до 2024 года в стажировках примут участие представители 480 некоммерческих организаций. В ноябре 2019 года обучение также пройдет по программам ВОД «Волонтеры-медики», АНО ЭМЦ «Особое детство» и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Программа мобильности волонтеров на 2019-2024 гг. – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах. Программа реализуется в рамках Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров.

В рамках Программы мобильности планируется ежегодно обеспечить участие более 2000 граждан в крупных событиях, а также организовать образовательные стажировки для более чем для 300 участников в 8 регионах России и 3 иностранных государствах. В 2019 году стажировка уже прошла в Германии и Израиле. В текущем году в Японии также запланировано проведение стажировки. В 2020 году программы пройдут в США и Франции. Всего к 2024 году в иностранных государствах будет проведено 18 стажировок.

#новостиАВЦ #программамобильности