12 ноября 2019 г.

В Камчатском крае завершилась обучающая стажировка для лидеров добровольчества

Со 2 по 9 ноября в Петропавловске-Камчатском (Камчатский край) 15 специалистов в области добровольчества и гражданской активности из 13 регионов России познакомились с эффективными формами и методами волонтерской деятельности в сфере образования и экологии, обменялись профессиональным опытом с коллегами, а также приобрели новые знания в организации работы по сохранению объектов культурного наследия.

По программе стажировки за 8 дней участники посетили несколько некоммерческих организаций, популяризирующих добровольчество и оказывающих многостороннюю поддержку деятельности волонтеров. В их числе – АНО «Ресурсный центр добровольчества Камчатского края», где прошла презентация образовательной программы для включения школьников в практики добровольческой деятельности «За нами будущее». Стажеры приняли участие в комплексе занятий по принципу «теория + практика», получили навыки по развитию таких ценных качеств, как стрессоустойчивость и эмоциональная грамотность.

Участники программы также посетили Камчатское региональное отделение Всероссийской молодежной общественной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей». Организаторы стажировки представили участникам проект по популяризации деятельности добровольных пожарных команд.

Особого внимания заслуживает опыт отделения Юнармии Камчатского края в организации системной работы с добровольными помощниками. Участники стажировки с интересом попробовали свои силы в интерактивных играх по военной тактике и стратегии, узнали о методах привлечения детей с инвалидностью к проекту, способах организации курсов допризывной подготовки несовершеннолетних.

Рабочая программа стажировки прошла на одном дыхании, все дни стажировки были наполнены новыми знаниями и профессиональными знакомствами. Во время межрегиональной конференции «Добровольчество как жизненная позиция» стажеры делились опытом своих регионов. Также участники программы посетили Министерство образования Камчатского края, где состоялись тематические сессии, посвященные актуальным вопросам развития добровольческого движения с участием представителей органов государственной власти.

В ходе стажировки участники получили новые навыки по организации работы с детьми с инвалидностью, познакомились с деятельностью общественных организаций по сохранению национальной культуры малочисленных коренных народов Севера, узнали об экологическом проекте «Волонтеры Кроноцкого заповедника», а также познакомились с процессом организации «Волонтерского бала» на Камчатке.

Кроме того, программа стажировки была насыщена семинарами, тренингами, мастер-классами и практическими занятиями. А еще для стажеров была подготовлена обширная культурная программа с экскурсиями по основным достопримечательностям края, а также посещение визит-центра «Вулканариум» с виртуальным ознакомлением с заповедными зонами края.

Отметим, что по Программе мобильности волонтеров всем стажерам было обеспечено проживание и питание, а также проезд до места проведения событий из регионов и обратно. Следующая обучающая стажировка пройдет в Ярославской области с 20 по 26 ноября 2019 года.

Программа мобильности волонтеров на 2019-2024 гг. – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах. Программа реализуется в рамках Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Оператором программы является Ассоциация волонтерских центров.

В рамках Программы мобильности планируется ежегодно обеспечить участие более 2000 граждан в крупных событиях, а также организовать образовательные стажировки для более чем для 300 участников в 8 регионах России и 3 иностранных государствах. В 2019 году стажировка уже прошла в Германии и Израиле. В текущем году в Японии также запланировано проведение стажировки. В 2020 году программы пройдут в США и Франции. Всего к 2024 году в иностранных государствах будет проведено 18 стажировок.

#программамобильности #новостиАВЦ