11 ноября 2019 г.

Обучающая стажировка в ХМАО объединила 15 руководителей и лидеров волонтерских организаций из России

С 9 по 16 ноября в Ханты-Мансийском автономном округе проходит образовательная стажировка в сфере гражданской активности и добровольчества. По Программе мобильности волонтеров в мероприятии принимают участие 15 стажеров из 13 субъектов Российской Федерации. Во время стажировки участники познакомятся с лучшими добровольческими практиками в социальной сфере и сфере адаптивного спорта, уникальной практикой конкурса бизнес-планов для воспитанников исправительной колонии, образовательными программами в сфере добровольчества и мерами поддержки добровольческих инициатив в Югре.

В стажировке принимают участие руководители ресурсных центров, представители органов власти, курирующих добровольчество, а также руководители НКО и благотворительных фондов из Тюменской, Курганской, Ивановской, Самарской, Челябинской, Липецкой и Волгоградской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также из Алтайского, Красноярского, Забайкальского края, Республик Карелия и Крым.

В ходе стажировки запланировано ознакомление с лучшими добровольческими практиками в общественной сфере, включая применение методов адаптивного спорта, а также посещение социально ориентированных НКО и благотворительных фондов.

В первые дни программы стажеры уже приняли участие в работе круглого стола, посвященного основным направлениям и перспективам развития добровольческого движения в городе Нижневартовске. Они познакомились с программой «Особенные бабушки особенным детям», когда «серебряные» волонтеры помогают семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Стажеры также узнали об опыте взаимодействия психоневрологического диспансера с волонтерами и о других добровольческих практиках.

По завершению дискуссии для стажеров был организован мастер-класс по вязанию теплых шарфов, которые они с удовольствием передали в дар семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

А 10 ноября участники образовательной программы посетили исправительную колонию №15 в городе Нижневартовске, где им продемонстрировали уникальные для России практики ежегодного конкурса бизнес-планов, разработанных лицами, находящимися в данном учреждении. Стажерам было представлено 8 проектов в сфере услуг и производства продуктов.

В этот же день состоялось посещение региональной общественной организации ХМАО – Югры «Центр поддержки семьи», где участники программы познакомились с проектами центра по предоставлению помощи семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации, а также с методами оказания психологической поддержки подросткам.

Кульминацией второго образовательного дня стало посещение аквапарка «Галактика», океанариума «Акватика», а также общественной организации «Когалымская городская федерация инвалидного спорта»», где стажерам была продемонстрирована практика по погружению с аквалангом и специальным снаряжением для людей с ОВЗ, а также представлены методы лечения и реабилитации в воде.

В рамках дальнейшей программы стажировки участники посетят Сургут, Когалым и Ханты-Мансийск, где также познакомятся с передовым опытом Югры в области поддержки добровольчества.

Одной из особенностей стажировки является организация прямых трансляций всех посещенных практик. За ходом образовательной программы Вы можете наблюдать прямо с экранов ваших устройств. В группе фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» https://vk.com/ugranko каждый день будут проводиться прямые трансляции с места событий.