8 ноября 2019 г.

Национальный фонд развития здравоохранения проведет социологическое исследование в сфере донорства крови

В рамках социального проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: пространство взаимодействия – модельные решения по развитию регулярного безвозмездного донорства крови в регионах России» Национальный фонд развития здравоохранения в 2019-2020 гг. проведет социологическое исследование, посвященное актуальным проблемам развития донорства крови и ее компонентов в России.

Планируется, что в исследовании примут участие представители не менее 40 регионов России. С помощью исследования будут определены барьеры развития донорства, слабые и сильные стороны текущих моделей коммуникации с донорами крови, конкретизированы запросы на их совершенствование, актуализирован профиль донора крови, мотивационные характеристики донорства, сформированы предложения по совершенствованию работы с донорским контингентом.

В качестве предварительного этапа в настоящее время Национальный фонд развития здравоохранения проводит открытый для всех желающих активистов донорского движения интернет-опрос по адресу bit.ly/2Ngt548, который продлится до 17 ноября 2019 г.

– Социологические исследования направлены на установление и анализ социальных тенденций, закономерностей развития и связаны с решением сложных проблем общества, – отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Национальный фонд развития здравоохранения регулярно использует исследования, опросы, анкетирования в качестве инструментов стратегического планирования, сбора, обобщения и анализа информации для определения векторов развития работы. Как показывает практика представления результатов социологических исследований на профильных мероприятиях сферы донорства, добровольчества, развития гражданского сектора, исследования проблем развития донорства, мотивационных характеристик доноров представляют значительный интерес для участников донорского движения России.

Так, например, в течение 2010-2018 гг. Национальным фондом развития здравоохранения совместно с социологическими службами были проведены и размещены в открытом доступе исследования «Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету», «Мониторинг исполнения законодательства в сфере донорства крови. Проблемы оценки качества работы учреждений Службы крови», «Молодежь и добровольное донорство крови в ЦФО», «Отношение населения к различным аспектам донорства крови». Они позволяют проследить основные тенденции, выявить и проанализировать проблемные точки и зоны роста в сфере безвозмездного донорства крови и ее компонентов и донорства костного мозга.

Мероприятия проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: пространство взаимодействия – модельные решения по развитию регулярного безвозмездного донорства крови в регионах России» проводятся в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.