10 сентября 2018 г.

День открытых дверей в Центре народной культуры «Светлица»

Сегодня, 7 сентября Центр народной культуры «Светлица» (пос. Ветлужский)  гостеприимно распахнул двери для многочисленных жителей города. В этот день у всех желающих была возможность пообщаться с руководителями и записаться в кружки и студии  на новый учебно-творческий сезон. С этого сезона в «Светлице» открываются несколько новых направлений – это и лоскутное шитьё, и макраме, вязание крючком, валяние из шерсти, клуб по интересам «Ручное ткачество».

Первыми Центр народной культуры посетили первоклассники МБОУ Гимназии № 3.

Директор учреждения Малышева Людмила Васильевна  рассказала маленьким посетителям о работе Центра, о кукольном театре «Теремок», о кружках декоративно-прикладного творчества: «Художественной резьбы по дереву», «Хохломская роспись», «Ткачество», «Тестопластика», «Моделирование из спичек», «Рисование шерстью», «Оригами», «Народная кукла», «Лоскутное шитье», «Живопись и рисунок» о том, что проводят занятия квалифицированные специалисты и профессионалы, мастера своего дела. И дети, которые занимаются в кружках, занимают призовые места в конкурсах различных рангов. Каждый год мы растем, развиваемся, и набираем желающих заниматься в наших кружках и клубных формированиях детей и взрослых.

Методист Центра народной культуры Трухина Татьяна Николаевна провела детей в музей народного быта «Горница» увлеченно знакомила с предметами народного быта и обихода. Дети узнали как давно, оказывается, человек использовал древесину для изготовления домашней утвари и что дерево может так долго сохраняться. Домашнее ремесло являлось частью хозяйства, практически во всех семьях мужчины умели мастерить, и сыновья перенимали этот опыт от старших. Традиции народных мастеров передавались из поколения в поколение. Дети, наблюдали за работой старших, познавали тайны мастерства. Так было практически во всех семьях, где отцы с детства приобщали своих детей к своему делу. С уходом из нашего быта ремесла, нарушились духовные связь поколений. Как уже говорилось, на Руси вся посуда вырезалась из дерева, причем и для еды, и для питья. Именно поэтому до нас дошло совсем, немного образцов настоящего народного творчества. Древнерусская посуда отличается разнообразием – это и миски, и ковши, и жбаны, и резные ложки. Создавались эти атрибуты в разных центрах Русского княжества, и каждого мастера отличал свой неповторимый почерк. Роспись и резьба - это самые распространенные украшения древней посуды. Каждый предмет ребята могли потрогать руками и ощутить тепло каждого изделия.

Руководитель кружка «Художественной резьбы по дереву» Пивоваров Павел Юрьевич представил подготовленные для демонстрации деревянные изделия, а также образцы и готовые работы детей занимающихся в кружке. Показал инструменты, которыми ребята вырезают ложки и доски. Маленькие посетители могли вблизи рассмотреть, какие шедевры можно создать своими руками, обучаясь в кружке. Особый интерес вызвала большая деревянная ложка, которую дети по очереди брали в руки и удивлялись ее лёгкости и искусной работе мастера.

Завершилась экскурсия обходом кабинетов Декоративно-прикладного искусства, где дети увидели, где занимаются ткачеством, росписью по дереву, тестопластикой, кукольным театром и многим другим.

Всего в этот день Центр народной культуры посетили более 100 детей в возрасте от 6 до 13 лет, и практически все они присоединились к нашей дружной, яркой, талантливой и творческой семье! Ведь в большой семье всегда найдется дело по душе для каждого!

    Мы поздравляем всех студийцев и новичков с началом учебного года и с радостью ждем наших встреч на занятиях!