8 сентября 2018 г.

В Республике Коми прошло заседание регионального организационного комитета по проведению Года добровольца (волонтера)

Открыла заседание  заместитель председателя правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова, сообщив о том что в регионе в апреле 2018 года принят план мероприятий, создан региональный организационный комитет под председательством главы Коми Сергея Гапликова, а также оргкомитеты на муниципальном уровне. В план мероприятий по проведению Года добровольца внесены предложения органов исполнительной власти, взаимодействующих с добровольческими объединениями, муниципальных образований, реализующих деятельность по развитию добровольческого движения на местах, а также общественных объединений.

"Оргкомитет ставил задачу не только и не столько провести Год добровольца, сколько выстроить систему добровольчества в регионе", - подчеркнула Н.Михальченкова.

С основным докладом выступила начальник центра развития волонтерства в Республике Коми Ольга Залевская. Она сообщила, что разработанный проект закона Республики Коми, предусматривающий наделение регионального правительства полномочиями, направленными на реализацию в республике государственной политики в сфере добровольчества, находится на стадии согласования. Завершение работы по принятию проекта закона Республики Коми планируется осуществить в октябре 2018 года.

По словам О.Залевской, в республике ведется активная работа по развитию различных направлений добровольческой деятельности.

Самое крупное волонтерское движение в регионе – Волонтеры Победы. Его штабы открыты во всех муниципалитетах. Также она отметила движение "Волонтеры Медики". В планах создание муниципальных отделений ВОД "Волонтеры Медики" в Ухте, Воркуте, работа с РДШ, серебряными волонтерами.

Самое масштабное направление – социальное. Работу в сфере социальной поддержки и обслуживания населения ведет наибольшее количество волонтеров. Развиваются событийное, культурное, экологическое волонтерство, добровольчество в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Особо была отмечена добровольческая деятельность граждан старшего возраста, так называемое "серебряное волонтерство". В рамках клубов "Активное долголетие" созданы объединения при советах ветеранов.

В рамках республиканского молодежного образовательного форума "Инноватика: Крохаль-2018" состоялось подведение итогов первого полугодия Года добровольца (волонтера). Десять муниципальных образований набравшие наиболее высокий рейтинг, получили наборы атрибутики в фирменном стиле Года добровольца.

Во втором полугодии большое внимание будет уделено проведению регионального этапа Всероссийского конкурса "Доброволец России – 2018". Региональный этап конкурса запланирован к проведению 22 сентября в Ухте в рамках регионального волонтерского форума "Опора добровольчества".

Также с докладами в рамках заседания организационного комитета выступил заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Константин Баранов. Министерством представлено наибольшее количество мероприятий в региональный план Года добровольца (волонтера). К.Баранов рассказал о системе волонтерских объединений в библиотечной системе, мерах финансовой и нематериальной поддержки.

Отдельное внимание было уделено опыту работы МОГО «Воркута».  В Воркуте разработана своя мера поддержки добровольцев – "Золотая карта волонтера". Об основных мероприятиях по реализации Года добровольца на совещании с муниципалитетами, которое провела зампред правительства Коми Наталья Михальченкова, доложил начальник отдела молодежной политики городской администрации Дмитрий Жидков.

Проект "Золотая карта волонтера" реализуется с 2017 года и направлен на поддержку добровольческих инициатив и развитие волонтерской деятельности. Карта выдается в качестве поощрения добровольцам, наработавшим более 150 добро-часов, и позволяет обладателю бесплатно или на льготных условиях посещать спортивные залы, бассейн, городской стадион, выставочный зал и кинотеатр. Сейчас горадминистрация рассматривает вопрос об организации для лучших волонтеров бесплатного проезда в городских и пригородных автобусах.

Также содокладчиком выступила Бутрим Наталья, представитель Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. Наталья презентовала деятельност опорного вуза в первой половине 2018 года в области добровольчества, а также анонсировала две образовательные программы для добровольцев, которые будут реализованы во второй половине года: проект «Осенняя школа добровольчества», где обучение проходят добровольцы и координаторы добровольческой деятельности, а дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Управление добровольчеством в образовательных организациях  и муниципальных объединениях». Программа  рассчитана на 108 академических часов.

В завершении заседания Наталья Михальченкова поручила оргкомитету усилить работу по выполнению плана мероприятий в оставшееся полугодие, уделить внимание развитию отдельных направлений добровольческой деятельности, а также активнее вести информационную работу через средства массовой информации.