31 октября 2019 г.

“СВОИ”: курсы поваров, протокольно-наградная группа и патриотический театр

Участники программы Ассоциации волонтерских центров "СВОИ", направленной на развитие добровольчества в организациях среднего профессионального и высшего образования, рассказывают о лучших студенческих волонтерских проектах и направлениях. Своим опытом поделились волонтеры Тюменского государственного университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса и Екатеринбургского государственного театрального института.

Добровольцы Тюменского государственного университета

В 2012 году в Тюменском государственном университете было создано студенческое объединение “Лига добровольцев ТюмГУ”, а в 2017 году – специализированный Центр добровольцев при управлении молодежной политики вуза. Это способствовало росту числа волонтеров и добровольческих проектов как на территории университета, так и на территории Тюменской области. Работа центра охватывает несколько направлений волонтерской деятельности и объединяет более тысячи неравнодушных студентов и работников университета.

Центр добровольцев целенаправленно решил сосредоточиться на системной работе – волонтеры центра развивают социальное, экологическое и инклюзивное направление деятельности. Добровольцы регулярно, навещают своих подопечных в социальных учреждениях. Добровольцы ТюмГУ взяли под опеку областной пансионат ветеранов войны и труда, а также “Дом социальной реабилитации семей и детей “Борки”.

Добровольцы ТюмГУ: “Цель любых проектов в социальном направлении – регулярное посещение благополучателей. Провести творческий вечер, принести подарки – это жест доброй воли. А регулярное посещение – это как раз и есть то самое добровольчество, которое мы развиваем в университете. Неравнодушные студенты не реже двух раз в месяц в рамках каждого проекта навещают благополучателей в государственных социальных учреждениях”.


Основной социальный проект центра – школа кулинарного мастерства “Сам себе повар”. Его цель – адаптация к самостоятельной жизни детей, проживающих в специализированных учреждениях. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под руководством шеф-повара на практике знакомятся с профессией повара. Во время занятий участники учатся самостоятельно готовить, работать в команде, проявлять инициативу и раскрывают свои творческие способности.

“Опыт участия в этом проекте – хорошая практика для студентов и важный компонент процесса социализации студентов. Это полезный опыт, волонтеры учатся взаимодействовать с разными детьми и подростками, с организаторами. Молодежь развивается и получает опыт ответственной гражданской жизни. Многие студенты, волонтеры проекта “Сам себе повар”, становились в дальнейшем координаторами или руководителями собственных проектов. Социальное волонтерство – это серьезная школа для каждого человека”.

В проекте  “Сам себе повар” уже приняли участие более 500 человек. Авторы проекта сообщают, что примерно 70% участников проекта позже поступали в образовательные учреждения по специальностям, связанным с общественным питанием и продолжали изучать кулинарное мастерство. В 2018 году проект “Сам себе повар” вошел в сборник лучших проектов Тюмени.

Центр волонтеров Владивостокского государственного университета экономики и сервиса 

В 2011 году корпус волонтеров Владивостокского государственного университета экономики и сервиса он стал полноценным структурным подразделением вуза – Центром волонтеров ВГУЭС, став единственным на Дальнем Востоке ресурсным центром по подготовке волонтеров на Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи.

Флагманский проект Центра волонтеров ВГУЭС – проект протокольно-наградной группы. Центр стал первой организацией в регионе, которая стала готовить волонтеров для участия в мероприятиях с церемониями награждения или подписания документов. Таких событий в регионе проводится много, церемонии проходят публично, поэтому “картинка” должна быть идеальной. На сегодняшний день в работе протокольно-наградной группы участвует 19 человек – это волонтеры, которые прошли обучение и получили опыт работы на крупных событиях.


Центр волонтеров ВГУЭС: “Каждый год мы набираем молодых людей и обучаем их правильно выносить на сцену тот или иной подарок, ленту, корону, благодарности или стойку микрофона. Как передавать папки с подписаниями: с какой стороны класть, какие есть способы передачи, что необходимо учитывать в данной работе, какие бывают проблемы и так далее. Во время обучения также затрагиваются вопросы этикета и внешнего вида. Это необходимо, так как эти волонтеры всегда на виду”.

Волонтеры протокольно-наградной группы, овладевшие навыками работы на крупных мероприятиях, часто получают приглашения на участие в коммерческих проектах или предложения о постоянной работе.

Центр волонтеров ВГУЭС: “Для вуза – это престижно и почетно, так как его студенты принимают участие в крупных мероприятиях. Кроме того, с помощью наших волонтеров образовательные учреждения даже на местном уровне могут качественно проводить мероприятия, показывать уровень и значимость своих событий. Волонтеры, участвующие в такой деятельности, преодолевают страхи, получают возможность приобрести работу, знакомятся с представителями государства и бизнеса”.

Волонтеры Екатеринбургского государственного театрального института

Волонтерский центр Екатеринбургского государственного театрального института – часть Межвузовского центра театральных проектов “Молодежный патриотический театр”. Театр, созданный в августе 2018 года, аккумулировал в себе лучшие творческие силы Екатеринбурга. Актеры Молодежного патриотического театра – это молодые люди из разных регионов России и ближнего зарубежья. Первой постановкой театра стал спектакль “Александр Невский” по одноименному сценарию Сергея Эйзенштейна.

Патриотический театр – это высокотехнологичный мультимедийный театр, в создании проектов которого принимают участие ведущие специалисты региона. Анимационные студии делают 3D-контент, киногруппы занимаются съемками для интеграции в 3D-пространства, профессиональные кузнецы создают оружие, проектировщики и строители разрабатывают и воплощают различные сценические решения. К постановке боев в спектакле “Александр Невский” были привлечены профессиональные каскадеры.


Благотворительные показы спектакля прошли в ноябре 2018 года, их посмотрели более 500 человек, в том числе воспитанники социальных учреждений, подопечные благотворительных фондов, дети с ограниченными возможностями здоровья и ветераны. Театр планирует продолжить работу постановкой спектакля о Куликовской битве.

Волонтеры Патриотического театра: “Мы очень осторожно работаем с этической составляющей исторических событий. Наши противники – не представители какой-то национальности, а некие темные силы, носители иной символики, которая ассоциируется с общемировыми, мультикультурными представлениями о силах зла. В Куликовской битве наши войска будут противостоять неведомой силе – жесткой, коварной, могучей, которую удается победить, в упорной борьбе. Мы связываем наши победы с доблестью простых людей, с патриотизмом наших героев и с сильными духовными лидерами, защищающими нашу страну”.

Справка

Цель программы Ассоциации волонтерских центров "СВОИ" – расширение сети студенческих волонтерских центров и повышение эффективности их деятельности, а также поддержка и тиражирование лучших волонтерских добровольческих инициатив.

В ноябре 2019 года 200 представителей вузов и учреждений среднего профобразования соберутся на Всероссийском форуме студенческих волонтерских организаций и примут участие в образовательной программе от федеральных экспертов. Итогом форума должны стать предложения по дальнейшему развитию добровольчества в образовательных организациях.

Программа "СВОИ" реализуется в рамках проекта "Создание системы наставничества в сфере гражданской активности и добровольчества (волонтерства)" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Участие в программе бесплатное. Участниками могут стать образовательные организации, подавшие заявление и заполнившие специальную анкету, которые необходимо запросить в Ассоциации волонтерских центров.