30 октября 2019 г.

Завершилась обучающая стажировка в благотворительном фонде «Старость в радость» для лидеров добровольчества из регионов

26 октября завершилась обучающая стажировка в сфере гражданской активности и добровольчества для руководителей и лидеров некоммерческих организаций. Начиная с 20 октября, на базе БФ «Старость в радость» в Москве 14 участников из 13 субъектов РФ знакомились с успешными социальными программами и практиками, методами и формами работы ведущей благотворительной организации страны.

Стажировка была организована в рамках Программы мобильности волонтеров, реализуемой Ассоциацией волонтерских центров совместно с ФГБУ «Роспатриотцентр» и Федеральным агентством по делам молодежи в партнерстве с Фондом президентских грантов в рамках реализации Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование».

За время прохождения стажировки в БФ «Старость в радость» участники познакомились с различными формами и методами системной организации в сфере помощи пожилым людям, совершили поездки в пансионат для пожилых людей и психоневрологический интернат, где узнали подробнее об устройстве жизни людей и работе сотрудников. Кроме того, стажеры подробно изучили возможности подачи заявок и получения грантов по конкурсам от Фонда Президентских грантов и возможности применения IT технологий в развитии организаций.

Как рассказала Наталья Егорова, участница стажировки и руководитель организации социальной помощи «Здоровый город» из Краснодарского края, ее главной целью было приобретение опыта работы с пожилыми людьми и ПНИ: «В нашей организации мы стараемся расширить сферы оказания социальной помощи всем слоям населения. За время стажировки я получила новые и очень полезные знания о подходах при работе с пожилыми людьми и инвалидами, которые обязательно буду применять. Всю информацию нам преподнесли очень простым и доступным языком. Еще очень много я узнала о развитии организации с помощью IT технологий, а также мне удалось преодолеть свой внутренний барьер при написании заявок на президентские гранты, в следующем году обязательно будем участвовать в конкурсе».

Одними из главных достижений участники считают, что за время стажировки они смогли поделиться друг с другом собственным опытом, наработанными технологиями и успешными практиками, научились бороться с эмоциональным выгоранием, а также поделились теплом и энергией друг с другом и пожилыми людьми, с которыми знакомились в течение прошедших дней.

«Подобные стажировки дают возможность людям приобрести новые знания, пересмотреть свои приоритеты и направления развития, они очень вдохновляют и дают новые силы для внедрения полученного опыта в своих регионах и сферах. Это уникальный опыт погружения в работу других организаций, который за короткий промежуток времени может дать человеку намного больше, чем он получил за годы работы в своей организации», – рассказала руководитель волонтерского направления БФ «Старость в радость» Анна Хатеева.

По словам наставника стажировки, координатора по развитию региональной волонтерской сети БФ «Старость в радость» Елены Ермолаевой, в ходе стажировки она старалась донести до участников важность работы в социальных сетях, а также направить их на регулярное офлайн взаимодействие с волонтерами: «В деле социальных добровольческих проектов работа в социальных сетях – ведущий инструмент для развития. Но регулярные живые встречи и мероприятия также являются важным моментом, потому что без настоящей команды невозможно развивать никакое дело. Кроме того, для меня было важно донести до участников идею о необходимости инструктажа и предварительной подготовки мероприятий, и мне кажется, что стажеры вполне это поняли. Теперь будем помогать им реализовывать подробные инструктажи у себя в регионах».

Отметим, что ключевой особенностью данных стажировок является то, что в течение 6 месяцев после их завершения все участники продолжат взаимодействие со своим наставником, который будет оказывать консультационную поддержку и помогать им внедрять полученный опыт у себя в регионах.

«Как управленцу мне очень интересен опыт реализации несколькими партнёрскими НКО общей социально значимой, масштабной программы, как это происходит в Москве. Надеюсь, мне удастся воплотить те новые знания, идеи, которые я получила в ходе стажировки, и это поможет повысить качество жизни пожилых людей в Кемеровской области. Увидев, насколько востребовано посещение психоневрологических интернатов волонтёрами, я укрепилась в намерении организовать эту работу у себя в области. Очень хочется поработать с НКО Кемеровской области, работающих с пожилыми людьми, помочь в разработке грантовых проектов, привлечении высококвалифицированных специалистов», – поделилась впечатлениями от стажировки главный специалист по развитию негосударственного сектора социального обслуживания Департамента социальной защиты населения Кемеровской области Елена Холодок.

По Программе мобильности волонтеров участникам со всей России были обеспечены проезд до места проведения событий и обратно, проживание и питание. Участие в стажировке бесплатное. Все участники прошли онлайн-интервью, в ходе которого были выявлены основные компетенции кандидатов и мотивация их участия.

Напомним, ранее в этом году АВЦ объявила о запуске серии ежегодных образовательных стажировок: каждый год пять ведущих некоммерческих организаций страны будут принимать на недельное обучение 75 представителей региональных НКО. Всего за шесть лет до 2024 года в стажировках примут участие представители 480 некоммерческих организаций. В 2019 году обучение также пройдет по программам Всероссийского студенческого корпуса спасателей, ВОД «Волонтеры-медики», Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».