В «Сенеже» проходит акселерационная программа проектов конкурса «Доброволец России»

  • 28 октября 2019, 16:35

В Мастерской управления «Сенеж» в Подмосковье проходит очный этап акселерационной программы поддержки и сопровождения социальных проектов в рамках Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019». Конкурс для участников был высоким: из более чем 28 тыс. представленных проектов жюри отобрало 76 самых интересных программ.

Участники из 40 регионов страны, прошедших в полуфинал конкурса, приехали в Мастерскую управления «Сенеж», чтобы в течение четырех дней, с 26 по 29 октября, научиться управлять проектами и кадрами, использовать цифровые технологии в своей работе, узнать о принципах финансовой устойчивости и способах тиражирования проектов и выявить свою целевую аудиторию.

В начале очного этапа всех участников распределили по 16 кураторам, которые будут сопровождать их не только в течение четырех дней интенсивов, но и следующие несколько месяцев. Кураторы – это люди, которые имеют большой опыт в сфере добровольчества, молодежной политики, экологии, управления кадрами. Каждый ученик должен поставить перед собой конкретные задачи и цели, которые он хочет решить в течении обучения, а кураторы будут ему в этом помогать.

Одни полуфиналисты конкурса хотят масштабировать свою добровольческую программу, чтобы она работала не только в их родном регионе, но и в других населенных пунктах, другие – ставят перед собой цель найти новые способы финансирования проекта. Каждый участник может обращаться к своему куратору, чтобы тот посоветовал, как добиться той или иной цели. После очного тура акселерации добровольцы разъедутся по своим родным городам, но продолжат держать связь с наставниками. До февраля в рамках акселерации пройдет еще пять вебинаров – на них кураторы будут давать участникам задания, проверять их и разъяснять ошибки. Как отмечают организаторы, это нужно для того, чтобы добровольцы «оставались в тонусе» и смогли качественно улучшить свои проекты до окончания обучающей программы.

Кураторы также будут мотивировать подопечных, если они начнут уставать или эмоционально выгорать. По словам организаторов акселерации, в прошлом году около 20% участников сошли с дистанции, не дойдя до финала программы. Кто-то из них не выдержал интенсивного темпа, поскольку каждую неделю приходилось решать конкретные задачи и выполнять задания, кто-то потерял мотивацию или переключился на другие проекты.

Программа очного этапа очень плотная и ее цель – это не только получение знаний. Многие участники признаются, что приехали на акселерацию в том числе, чтобы найти друзей и единомышленников. Создать сообщество лидеров, которые реализуют волонтерские проекты и меняют качество жизни вокруг, – одна из долгосрочных целей акселерации, подчеркивает Артем Метелев, председатель совета Ассоциации волонтерских центров (АВЦ), которая курирует систему обучения в рамках конкурса «Доброволец России».

«Через конкурс мы выявляем лидеров с редкими и необычными проектами, которые нашли интересную технологию решения конкретной социальной проблемы. Конечно, будет правильно не бросать этих людей через шесть месяцев акселерационной программы, а создать сообщество и работать с ними в дальнейшем. Участники акселерации прошлого года постоянно встречаются, общаются друг с другом – они становятся семьей. Мы хотим с каждым годом добавлять в эту команду новых добровольцев страны», – отмечает он.

Артем Метелев считает, что люди, которые принимают решение заниматься общественно-полезной работы, похожи с точки зрения своих убеждений: они альтруистичны, готовы делиться и отдавать, ответствены. Но у российского сообщества добровольцев есть и свои слабости – иногда волонтерам не хватает системности в реализации проектов.

«Многие люди в нашей стране изначально приходят в волонтерство из интереса и ради эмоций – те же добровольцы на чемпионате мира по футболу в прошлом году. Но они не всегда готовы структурировать свою деятельность: продумывать технологию добровольческого проекта, четко определять свою целевую аудиторию, финансовую схему. Наши волонтеры, к сожалению, не всегда готовы учиться добровольчеству, для этого мы и проводим акселерационную программу, в рамках которой участники как раз и получают недостающие им знания», – поясняет он.  

Программа акселерации завершится в феврале 2020 года. По ее итогам организаторы выберут около 10-15 проектов, которые АВЦ будет сопровождать в течение следующих 365 дней: оказывать информационную поддержку, подсказывать решения проблем на пути реализации проекта, устраивать встречи с представителями власти. Направление проекта роли не играет, Ассоциация ищет системные программы с устойчивой командой и лидером, которые готовы к интенсивной работе.

«Нам интересны проекты, которые будут работать не только в одном субъекте РФ, но и при масштабировании в другие регионы и смогут принести туда качественные изменения», – поясняют в АВЦ.

Большинство участников акселерации уже имеют опыт создания добровольческих проектов. Если говорить о направлениях их проектов, то большинство из них так или иначе связано с творчеством и направлены на помощь детям. Среди них, например, программа добровольцев из Тюмени «Капитаны двора». Волонтеры, которых обучают быть вожатыми или их помощниками, приходят во дворы города и устраивают досуг для местных жителей: играют с детьми в подвижные игры, организовывают квесты. Школьники с удовольствием присоединяются к играм и весело проводят время с друзьями, забыв о компьютерах. После того, как волонтеры проекта стали проводить спевки под гитару, к детям присоединились и их родители – теперь в дворовых играх участвуют люди разных поколений.

На акселерацию были допущены авторы проектов, которые уже показали свою работоспособность на практике. Амира Кауд из Крыма развивает проект «Десант здоровья», направленный на психологическую поддержку детей, проходящих длительное и тяжелое лечение в отделениях детских больниц. Несмотря на то, что ее проект уже успешно работает, она считает, что его можно сделать еще лучше:

«Я думаю, что всегда есть, над чем поработать. Например, мы стремимся к тому, чтобы заручиться информационной поддержкой и к масштабированию в другие города и регионы. Кстати, об акселерации я изначально не знала. Только на очной защите в полуфинале конкурса я услышала об этой обучающей программе, но подача заявок уже была закрыта. Я так расстроилась, но потом выяснилось, что эксперты конкурса порекомендовали мой проект для акселерации, и я все-таки сюда попала».

Текст: Елизавета Королева

#новостиАВЦ #доброволецроссии

close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить