28 октября 2019 г.

В Великом Новгороде состоялся итоговый форум «Время возможностей»

25 октября, в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Великий Новгород» состоялся итоговый форум приоритетного регионального проекта для молодежи «Время возможностей». Аудиторию итогового форума составили делегации Великого Новгорода и районов области в возрасте 14-24 лет.

«Основная миссия нашего проекта заключается в том, чтобы молодой человек осознал и понял, что «Время возможностей» – это не о будущем, это о сегодняшнем дне: каждая инициатива, которая есть у вас, будет поддержана. Главное – найти правильную точку опоры и применить свои силы, использовать все возможности здесь и сейчас. В каждом из вас скрыт огромный потенциал, и именно в ваших силах воплотить свои идеи в жизнь, реализовать их в реальные дела», – говорит заместитель председателя Правительства Новгородской области Елена Кирилова. Она подчеркнула, что молодежные инициативы, представленные в рамках проекта «Время возможностей», будут поддержаны регионом.

После торжественного открытия форума для участников были организованы тематические мастер-классы. Молодые люди узнали о способах привлечения внешнего финансирования, правилах фотосъемки как методе визуализации и продвижения проекта и комплексе профессиональных навыков, необходимых в современном мире.

Также в рамках форума состоялась публичная защита проектов в номинации «Время возможностей» областного конкурса по грантовой поддержке молодежных проектов, направленных на социально-экономическое развитие Новгородской области. На защиту вышли авторы 12 проектов. Экспертное жюри, оценив конкурсные заявки, определило двух победителей.

Лауреатом стала Милана Варламова, председатель Молодежного совета при администрации Бронницкого сельского поселения, активистка волонтерского клуба «Бумеранг». Она представила проект «Арт-студия «Люди и куклы» и получила грантовую поддержку в размере 100 тыс. рублей на реализацию. Команда Миланы активно занимается развитием театральной студии. Они изготовили несколько ростовых кукол и реквизит для кукольных спектаклей, провели постановки в своей и близлежащих деревнях. Молодежные спектакли уже посмотрели около 160 человек. Сейчас активисты проекта хотят расширить свою деятельность: разнообразить репертуар, чаще проводить выездные спектакли и создать театральные кукольные студии для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста.

Также победителем грантового конкурса стал Денис Газман, командир волонтерского отряда «Патриоты» из Демянского района. Он представил на суд жюри проект «Родники России» и получил на его реализацию 60 тыс. рублей. Его инициатива направлена на выявление и исследование родников, благоустройство территории вокруг источников. Вместе с экспертами проектная команда будет проводить лабораторные исследования воды, составлять схемы расположения родников, а затем заносить информацию на электронные картографические сервисы, чтобы новгородцы и туристы смогли ознакомиться с расположением родников, составом воды из источника и ее полезными свойствами.

Приоритетный региональный проект «Время возможностей» рассчитан на три года. В этом году в рамках проекта были проведены 28 выездных форумов в Великом Новгороде и районах области. Участниками стали около 3,5 тыс. молодых новгородцев.