25 октября 2019 г.

30 специалистов в области добровольчества из регионов встретились на обучающей стажировке в Санкт-Петербурге

С 24 по 31 октября в Санкт-Петербурге проходит образовательная стажировка для руководителей и специалистов региональных ресурсных центров и центров «серебряного» добровольчества. По Программе мобильности волонтеров ее участниками стали 28 человек из 24 субъектов РФ. По итогам стажировки участники приобретут новые знания об организации работы волонтерских центров, обменяются личным опытом и успешными добровольческими практиками и проектами.

В стажировке принимают участие представители волонтерских центров, из Брянской, Волгоградской, Вологодской, Калининградской, Кемеровской, Курской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Челябинской и Еврейской автономной областей, Республик Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Башкортостан, Бурятия, Коми, Тыва и Удмуртия, а также Алтайского, Забайкальского, Красноярского и Приморского краев.

В течение восьмидневной стажировки специалисты региональных ресурсных центров и центров «серебряного» добровольчества познакомятся с особенностями норм правового регулирования волонтерской деятельности и мерами нематериальной поддержки, успешными добровольческими практиками, с опытом организации деятельности центра по системе SCRUM, пройдут тренинги, практические занятия и примут участие в деловых играх по развитию деятельности центров и коммуникации с коммерческими партнерами, обменяются успешными кейсами, реализуемыми в своих регионах.

Стажеры также посетят локальные благотворительные, волонтерские и социально ориентированные организации, где на примерах Ресурсного центра для добровольцев и НКО «Штаб-квартир», Центра «Антон тут рядом» благотворительного фонда «Выход в Петербурге», благотворительной организации «Ночлежка», социального проекта «Упсала цирк», Национального совета по корпоративному волонтерству и других узнают о возможностях реализации добровольческой деятельности в рамках региона и ключевых аспектах работы волонтеров в социальной сфере.

Помимо этого, стажеры примут участие в волонтерской акции в музее-заповеднике «Петергоф», посетят Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, а также офис социально-ответственной компании «AmRest» и Национального совета по корпоративному волонтерству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с целью развития корпоративного волонтерства в своих регионах.

По Программе мобильности волонтеров всем участникам обеспечен проезд из их регионов до места проведения событий и обратно, проживание и питание. Следующая стажировка пройдет в Камчатском крае с 2 по 9 ноября 2019 года.

Программа мобильности волонтеров на 2019-2024 гг. – это комплекс мероприятий, позволяющих обеспечить участие инициативных граждан в масштабных спортивных и культурных событиях и организацию стажировок для обмена опытом в сфере поддержки и реализации гражданских инициатив в России и иностранных государствах. Программа реализуется в рамках Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Оператором программы выступает Ассоциация волонтерских центров.

В рамках Программы мобильности планируется ежегодно обеспечить участие более 2000 граждан в крупных событиях, а также организовать образовательные стажировки для более чем для 300 участников в 8 регионах России и 3 иностранных государствах. В 2019 стажировка уже с успехом прошла в Германии. Другими странами, в которых в этом году также пройдут стажировки, являются Япония и Израиль, в 2020 – США и Франция. Всего к 2024 году в иностранных государствах будет проведено 18 стажировок.