18 октября 2019 г.

В Нижегородской области завершилась обучающая стажировка для лидеров добровольчества

С 6 по 12 октября в Нижнем Новгороде 14 специалистов в области добровольчества и гражданской активности из 13 регионов России знакомились с лучшими практиками в сфере добровольчества, деятельностью некоммерческих организаций региона и обменялись опытом с коллегами.

По программе стажировки за 7 дней участники посетили несколько некоммерческих организаций, работающих с детьми с инвалидностью, познакомились с реализуемыми программами привлечения добровольцев, приняли участие в практических занятиях по геймификации – методике использования игр в образовательных программах для добровольцев, круглом столе по системной поддержке развития добровольческого движения Нижегородской области. В городе Выкса стажеры познакомились с конкурсом социальных и благотворительных проектов и программами корпоративно-социальной ответственности одного из крупнейших российских производителей металлопродукции для ведущих энергетических, транспортных и промышленных компаний АО «Объединенная Металлургическая Компания».

Своими впечатлениями о стажировке поделилась специалист по работе с молодёжью, руководитель ресурсной площадки развития добровольчества на территории Старооскольского городского округа «Доброволец Оскола» Анна Мартынова: «Особенно важным в этой поездке стало для меня изучение опыта моих коллег в Нижнем Новгороде, организация взаимодействия с НКО и добровольцами в регионе в целом. Интересной оказалась  геймификация в работе с волонтерами и образовательного процесса. Я считаю, что подобные стажировки очень полезны, они помогают общаться с коллегами напрямую, делиться наработками акций и мероприятий».

Руководитель Ресурсного центра развития добровольчества в Мурманской области Артур Фортес рассказал, что, благодаря стажировке, у него появилось более четкое понимание корпоративного волонтерства, а также возможность познакомиться с успешными практиками социального и инклюзивного добровольчества: «Я узнал очень много полезной информации и практик в сфере добровольчества, таких, как, например, «Банк времени» и другие. Появилось большее понимание в сфере корпоративного волонтерства, здесь я также увидел, как на практике можно применять знания работы в добровольчестве людей с ограниченными возможностями. В дальнейшем я планирую использовать те знания и опыт, которые удалось получить в ходе стажировки: работа в сфере развития инклюзивного волонтерства, хотелось бы реализовать в регионе проект «Банк времени», а также при обучении руководителей волонтерских организаций и самих добровольцев отойти от скучных лекций и в большей степени проводить процесс через геймификацию. Я искренне считаю, что подобные стажировки необходимы, как воздух, так как это даёт возможность участникам делиться уже наработанным опытом и практиками своего региона, а также получать знания и повышать свой профессионализм в данной сфере и развивать свой регион для достижения общей цели, ведь все мы добровольцы!».

Участники стажировки также отметили слаженную командную работу Регионального Ресурсного центра развития добровольчества «Нижегородская Служба Добровольцев», которая помогала в организации стажировки и активно делилась своим опытом и знаниями с участниками.

Отметим, что по Программе мобильности волонтеров всем стажерам было обеспечено проживание и питание, а также проезд до места проведения событий из регионов и обратно. Следующая обучающая стажировка пройдет в Алтайском крае с 20 по 27 октября 2019 года.